В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
di630
di630
20.03.2020 23:28 •  История

Задание 1 Каждая из иллюстраций, приведённых ниже, относится к одному из указанных в перечне событий (процессов). Установите соответствие между событиями (процессами) и иллюстрациями: к каждому событию (процессу) подберите по одной иллюстрации.


Задание 1 Каждая из иллюстраций, приведённых ниже, относится к одному из указанных в перечне событий

Показать ответ
Ответ:
manafin1
manafin1
30.06.2022 02:56

Объяснение:

Созданное в 1918 г. польское государство унаследовало украинские земли, как от Российской, так и Австро-Венгерской империй. Новый географический регион с центром во Львове был назван Западной Украиной. В соответствии с данными переписи 1931 г. на этой территории проживало 8,9 млн. человек, в том числе 5,6 млн. украинцев и 2,2 млн. поляков. Более 3 млн. украинцев Восточной Галичины с Лемковщиной, которые ранее находились в составе Австро-Венгрии, принадлежали в основном к греко-католической церкви. Около 2 млн. украинцев, которые населяли земли, входившие ранее в состав Российской империи (Западная Волынь, Полесье, Холмщина и Подляшье) исповедовали православие.  

В 1923 г. в Париже Совет послов Антанты (Англия, Франция, Италия и Япония) окончательно предоставил Польше юридические права на владение Восточной Галичиной. Была официально признана восточная граница Польши, которая была установлена Рижским мирным договором после польско-советской войны 1920 г. Это решение лишило Восточную Галичину статуса международной территории. Украинцы оказались единственным народом многонациональной империи Габсбургов, который не смог получить национальную государственность.  

В 1923–1926 гг. у власти в Польше находились народные демократы (эндеки), которые в украинском вопросе отстаивали «инкорпорационную» программу. Сущность её заключалась в том, чтобы оккупировать западные земли Украины, Беларуси и Литвы, добиться признания новых восточных границ Польши, а потом путём принудительной ассимиляции создать однонациональное государство. Экономическая политика эндеков в украинских землях состояла в том, чтобы тормозить развитие «восточных кресов» и превратить их в аграрно-сырьевой придаток более развитых польских территорий.  

Правительство официально разделило страну на две хозяйственные территории: Польшу «А», в которую входили коренные польские земли, и Польшу «Б», к которой относились захваченные украинские и белорусские земли. Дешёвыми кредитами и государственными заказами поддерживалось и стимулировалось промышленное развитие Польши «А», а в украинских землях кредитование промышленных предприятий резко ограничивалось.    

Положение в аграрном секторе украинских земель осложнялось тем, что польское правительство отдало лучшие земли в распоряжение так называемых осадников (поляков – демобилизованных солдат, отставных чиновников), а затем всем желающим. Предоставление сельским осадникам лучших земель вызывало недовольство украинских крестьян, которые страдали от малоземелья. Поэтому в межвоенный период в Канаду и США выехало около 200 тыс. человек.  

Польские правительственные круги стремились вытравить само название «Украина», «украинец». Украинское население «восточных кресов» они называли «русинами», а всю территорию называли Восточной Малопольшей. Сигналом к активной полонизации украинских земель послужил закон от 31 июля 1924 г., который провозгласил польский язык государственным языком. Одновременно польские власти взяли курс на ликвидацию украинской школы. Если в 1911/1912 учебном году в Восточной Галичине было 2 418 украинских школ, то в 1926/1927 – только 845.  

В мае 1926 г. к власти пришёл Ю. Пилсудский, который был сторонником возрождения Польши «от моря до моря». В национальном вопросе польское правительство разрабатывало федералистскую программу, известную в 1920–1930-х гг. как доктрину польского прометеизма. Сущность нового курса заключалась в государственной ассимиляции национальных меньшинств и в отказе от национальной ассимиляции, особенно языковой.    

0,0(0 оценок)
Ответ:
Daniluha29
Daniluha29
26.06.2021 14:47

Объяснение:

5 июня 1947 года американский госсекретарь Джордж Маршалл выступил в Гарвардском университете с речью, в которой изложил основы плана экономической странам Европы. Впоследствии он и был назван по его имени — "план Маршалла".  

Как известно, Советский Союз отказался принять американскую Хотя СССР сильнее прочих государств пострадал во Второй мировой войне. Принято считать, что под давлением Советского Союза отказались от и восточно-европейские государства.  

Но в числе государств, отказавшихся от получения из США, оказалась и Финляндия. Правительство этой страны не устроили политические условия получения

Вообще говоря, в Москве готовы были рассмотреть участие в программе. И не возражали поначалу против того, чтобы и власти восточноевропейских государств рассмотрели такой вариант восстановления экономики.  

В конце июня 1947 года в Москве начались переговоры, на которых обсуждались условия "плана Маршалла". В столицу СССР прибыли французская и британская делегации. Переговоры продолжались несколько дней и закончились провалом.  

Советский Союз отказался посылать свою делегацию на конференцию в Париж, на которой планировалось обсуждение "плана Маршалла". Вслед за СССР от участия отказались и правительства практически всех восточноевропейских государств.  

Надо заметить, что Югославия в дальнейшем все же приняла участие в американской программе экономической Но здесь надо напомнить, что отношения между Иосипом Броз Тито и Сталиным в конце 1940-х годов резко испортились и по сути стали враждебными.  

В Москве, говоря об отказе от участия в "плане Маршалла", говорили о фундаментальных противоречиях. В числе прочего, в американской программе рекомендовалось поощрять частное предпринимательство и отчитываться в расходовании полученных денег. Очевидно, что пункты о "частном предпринимательстве" и "отчете в расходовании денег" советское руководство не могло принять.  

В СССР полагали, что предоставление экономической должно было быть чем-то вроде нового ленд-лиза. И разумеется, не собирались отчитываться, на что именно будут расходовать деньги, полученные от США.  

А в Вашингтоне, в свою очередь, категорически были не готовы к такому варианту. Потому нет ничего удивительного в том, что СССР довольно быстро отказался от какого бы то ни было участия в "плане Маршалла".

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота