В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
loloshka566
loloshka566
09.12.2022 03:41 •  История

Задание 1.

Прочитайте текст и выполните задания:

«Звезда перед солнцем /, Заря перед светом» - так возвеличил правительницу Ольгу известный русский поэт В.А. Жуковский.

Княгиня Ольга – легендарная фигура истории Древней Руси. Летописи называют ее «мудрейшей из людей».

«Была она предвозвестницей христианской земле, - пишет Нестор-летописец, - как денница перед солнцем, как заря перед рассветом. Она ведь сияла, как луна в ночи; так она светилась среди язычников, как жемчуг в грязи…».

Историк Н.М. Карамзин, оценивая государственную деятельность древнерусской княгини, отмечал, что до её времён «великие князья воевали – она правила государством… Предание нарекло Ольгу Хитрою, Церковь Святою, История Мудрою».

«…Отсвет её дел, отсвет её имени доходят до нас даже сквозь эту тысячелетнюю мглу. Её свершения во многом определили и наш сегодняшний день, и все содержание нашей истории, которая – в том виде, в котором она дана нам, - была бы невозможна без её усилий по созданию Киевской державы, без осознанного выбора ею веры, без её путешествия в Царьград…»

Задание: Сформулируйте свое отношение к княгине Ольге, опираясь на оценки историков, мнения летописцев и исторические факты. Приведите не менее 3-х исторических фактов, которые обосновать вашу точку зрения

Показать ответ
Ответ:
Bake2017
Bake2017
06.07.2021 23:06

Иван родился в семье великого князя Московского Василия III (Рюриковича) и литовской княжны Елены Глинской в 1530 году, но уже в 1533 году Иван потерял отца, а в 1538 году умерла и мать. После смерти отца маленький Иван IV был свидетелем ожесточенной борьбы между боярскими кланами Вельсял правила землевладения. К 1556 году по всей стране была ликвидирована система кормлений и создано местное управление, которое на государственном уровне венчалась системой приказов. Некоторые из них носили отраслевой, а некоторые территориальный характер.

Во внешней политике Ивана IV строго выделяются два направления: восточное и западное. В 1552 году Ивана IV ждала первая удача — русские войска взяли Казань, что означало присоединение всего Казанского ханства к России, а в 1556 году была присоединена Астрахань. С 1581 года начинается активное проникновение русских за Уральский хребет, в Западную Сибирь.

Успех в присоединении Астрахани и Казани утвердил Ивана во мнении о непобедимости своей новой армии. Он решил присоединить территорию слабеющего Ливонского Ордена. В 1558 году началась Ливонская война, в которую вступили Швеция, Польша и Дания. В результате этого затяжного конфликта в 1583 году Ивану пришлось признать свое поражение и отказаться от ряда территорий в Прибалтике.

Противоречия по вопросам внешней политики сказались на отношениях царя и Алексея Адашева — лидера главы Избранной Рады. Смерть царицы Анастасии (1560) усилили подозрительность царя, и с 1565 по 1572 годы страна была разделена на две части — земщину и опричнину . Опричники составляли особый военно-монашеский орден, игуменом которого был сам Иван Грозный. В результате деятельности опричного войска были опустошены и разорены многие города, в чем некоторые историки видят причины Смутного времени.

Умер Иван Грозный в 1584 году при загадочных обстоятельствах.

0 7 11

Реконструкция внешнего вида Ивана IV по черепу, выполненная профессором Михаилом Герасимовым

Александрова слобода

Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву (Храм Василия Блаженного)

Трон Ивана Грозного

Реконструкция внешнего вида Ивана IV по черепу, выполненная профессором Михаилом Герасимовым

Александрова слобода

Prev Next

1 КОММЕНТАРИЙ

Павлов Сергей

Правильно Бельских и Шуйских , а не Вельских.

06:57 31 октября 2019

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ

В РВИО прокомментировали снос радикалами барельефа Жукова в Одессе Региональное отделение в Калининградской области: Военно-историческая конференция к 75-летию Восточно-Прусской операции и штурму города-крепости Кёнигсберг Владимир Павлов: Чем провинилась боярыня Морозова?

Биографии Великие речи Памятные места

СВЯЗАННЫЕ СОБЫТИЯ

Правление Ивана Грозного

1533

ПАМЯТНЫЕ МЕСТА

Памятник Евгению Родионову в г. Кузнецк Пензенской области

Памятник воину-мученику Евгению Родионову, героически погибшему в 90-е годы в Чечне, открыли 25 сентября 2010 г. на его родине, в городе Кузнецке Пензенской области. Монумент...

1

2

3

4

5

О проекте Правила обработки и защиты персональных данных

Узнавайте о наших материалах первыми

Подписаться

© 2013–2019, Российское военно-историческое общество. Все права защищены

При цитировании и копировании материалов с портала «История.РФ» активная гиперссылка обязательна

отраслевой, а некоторые территориальный характер.

Во внешней политике Ивана IV строго выделяются два направления: восточное и западное. В 1552 году Ивана IV ждала первая удача — русск

и Дания. В результате этого затяжного конфликта в 1583 году Ивану пришлось признать свое поражение и отказаться от ряда территорий в Прибалтике.

Противоречия по вопросам внешней политики сказались на отношениях царя и Алексея Адаш

0,0(0 оценок)
Ответ:
wertyfaq
wertyfaq
08.10.2021 14:49

Политическая система Австрии, а затем - Австро-Венгрии формировалась эволюционно течение нескольких веков Несколько раз высшая власть страны переживала глубокий кризис, но каждый раз везло провести реформы, обеспечивавших модернизацию общественно-политических относин.

Политическое устройство Австрийской империи долгое время опирался на абсолютную власть монарха по строго сословного строя общества Процесс централизации государственного управления в империи как многонациональной государстве усиливался, особенно с XVIII в Формально первым нормативным актом по всем австрийских земель, который определял их как составляющие Австрии, стала Прагматическая санкция (1713 p) К середине XIX с т в Австрийской империи отличились три группы краев: немецкие (Австрия, Крайна, Штирия, Триест), славянские (Чехия, Моравия, Галичина, Буковина), венгерские (Венгрия, Закарпатье, Хорватияатія).

Наследственный монарх Австрии (император) сосредоточивал в своих руках всю законодательную, исполнительную и судебную власть Он считался единственным источником права, выдавал высокие постановления, патенты, мандаты, эдикты, резолюции й Свои функции император выполнял с личной канцелярии Совещательным органом при нем была Придворная канцелярия Существовала отдельная канцелярия для Галичины - Галицкая придворная канцелярия - на чо ли с канцлером (1774-1776 и 1797-1802 pp) Она непосредственно подчинялась императору, не имея четко определенных функций: разрабатывала перспективные планы экономического развития Галичины на основе австрийского конституционного права, работала над усовершенствованием административного разделение) 'края и формированием галицких властных структууктур.

После подавления революции 1848-1849 pp течение следующих нескольких десятилетий оставался открытым вопрос о политический строй в государстве В Австрии воцарилась неоабсолютистська система власти, в условиях я которой усилилась стремление австрийских правящих кругов к централизма и укрепление позиций немецкого элемент) в империи Это приводило к частым изменениям в системе центральных органов власти и управленческих структур на местах Завершенного вида политическая система империи приобрела в результате изменений, проведенных во второй половине 60-х годов XIX в это время, с образованием дуалистической Австро-Венгерской монархе й, была создана система политических и административных учреждений, издан ряд законодательных актов, которые в основных чертах сохранились до распада империиперії.

Согласно австрийской конституции (1867 p), высшей властью и Австро-В Горской монархии оставался император Исполнительную власть осуществлял Кабинет министров Три министерства - иностранных дел, военное и финансов - были общими для Австрии и Венгрии и подчинялись непосредственно императору Остальные ограничивались деятельностью в одной из частей дуалистической монархи В вопросах законодательства и императора орган представительной власти - рейхсрат, компетенция которого занимала финансы бюджет, международные договоры, военные дела, денежную систем), транспорт, таможни, промышленность, меди олово, вероисповедные отношения, права граждан, образование тощтощо.

Рейхсрат состоял из двух палат В верхнюю палату - палат господ - входили совершеннолетние принцы императорской семьи, вуз чиновники, представители знатных аристократических родов, архиепископы, епископы с княжескими титулами, отдельные лица, назначенные императором за выдающиеся заслуги в различных областях государственной и общественной деятельности, науки и искусства Верхняя палата играл скромную роль в вопросах законотворчества Самостоятельно вносить поправки в законопроекты она не имела права Если возникали о средник, то палата господ могла отбросить весь законопроект, не отдельные поправки Численность верхней па латы ни была стабильной и варьировалась в пределах от 250 до 300 человек Нижняя палата палата депутатов - сначала состояла из 353 представителей всех краев империи Галичина и Буковина в рейхсрате имели свое или сленне представительстввництво.

Законопроекты сначала рассматривались нижней палатой, затем утверждались верхней палатой рейхсрата После этого они санкционировалась императором Без его согласия принятые рейхсратом законы считались н недействительными Вместе конституция позволяла императору (в 14) в случае крайней необходимости, а также в период, когда парламент был распущенным, издавать законы простым императорским указом Этой возможны стью император пользовался, когда нужно было обойти возражения рейхсрата По этому же положению император мог утвердить (отклонить) законопроект, если он не получил большинства голосов в третьем, последней в чтении Депутаты осуществляли контроль за исполнительными органами путем подачи запросов (интерпелляций) Нижняя палата имела также право назначать комиссии для расследования правильности действий административно х органе органів.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота