В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
nastyalunina22
nastyalunina22
03.08.2022 09:00 •  История

Задание 1. Прочитайте текст. Опираясь на текст и раннее полученные знания напишите эссе на тему «Вклад А.Левшина в иследование Казахстана» используя ПОПС /70-80 слов/ Критерии эссе

П – позиция ( в чем заключается ваша точка зрения по теме). Я считаю, что…

О – обоснование (на чем вы основываете ваше мнение, довод в вашей поддержку вашей позиции) потому, что…

П – три примера (факты, иллюстрирующие ваш довод), например, …

С – следствие (вывод, призыв к принятию вашей позиции) поэтому…

Книга выдающегося русского ученого А. И. Левшина (1797-1879) представляет собой первое в науке фундаментальное исследование по географии, истории и этнографии казахского народа. В нем автор подробно описал географическое положение и природу казахских степей, историю казахского народа с древних времен до конца XVIII в., сообщил множество оригинальных сведений о его образе жизни, хозяйстве, быте и культуре. Впервые труд был опубликован в Петербурге в 1832г. тиражом 400 экземпляров и почти сразу же стал библиографической редкостью. Новое издание включает предисловие редакции, комментарии специалистов, научную статью о жизни и деятельности автора, указатели имен, этнических и географических названий.

«Геродотом казахских степей» называл Алексея Ираклиевича Левшина (1798–1879) исследователь Центральной Азии, путешественник Ч. Ч. Валиханов. И вполне заслуженно. Монография «Описание киргиз-казачьих, или киргиз-кайсацких орд и степей» является энциклопедическим собранием материалов об истории казахского народа, его обычаях, культуре, родоплеменном устройстве, образе жизни. Особую ценность работе придает то, что большую часть материала автор собрал в результате непосредственного общения с казахами во время прохождения дипломатической службы в Оренбургской пограничной комиссии (1820–1822).

Первый том книги открывает глава, содержащая географический обзор казахского края. А. И. Левшин использовал данные геодезических, топографических и гидрографических обследований степей, проведенных русскими исследователями в первой половине XIX века. Обстоятельное освещение получили орография, водные ресурсы, климат, характер почв, полезные ископаемые, растительный и животный мир Казахстана, археологические памятники. Специальный раздел посвящен географическому и историческому описанию реки Сырдарьи, а также территорий, непосредственно примыкающих к ней и к Аральскому морю.

Второй том исследования освещает историю казахского этноса. Впервые в науке автор систематизировал все известные в его время западноевропейские и русские источники и проследил историю политических событий в регионе с XVI до начала XIX века. Здесь приведены важные соображения автора об истоках происхождения названия «киргиз-кайсаки» и «киргизы» применительно к казахам. Много ценных наблюдений содержит исследование А. И. Левшина по вопросам международных отношений в Центральной Азии, в том числе политических связей казахов с башкирами, калмыками, Джунгарией, Цинской империей и Хивой.

В третьей, этнографической части подробным образом освещены все основные стороны экономического и социального развития казахов XVIII – первой четверти XIX века. Используя множество самых разнообразных источников, автор сумел не только систематизировать все накопленные к тому времени историко-этнографические сведения, но и существенно раздвинуть границы многих прежних представлений о кочевниках, их культуре и образе жизни.

В наше время труд А. И. Левшина является одним из основных источников при написании научных работ по разным проблемам политической и социально-экономической истории региона, истории культуры казахов, при исследовании этнических процессов в казахском обществе на протяжении XVIII – начала XIX века и других вопросов.

Показать ответ
Ответ:
JLemast
JLemast
04.02.2021 12:03
К основным чертам русского характера относят широту души, стойкость, сострадание, смирение, стремление к справедливости, общинность к подвигу, умение не сдаваться. Русским не свойственны такие черты, как высокомерие, заносчивость, лицемерие (наоборот, весьма рас болезненная самокритика). Русские, как правило, часто переживают эмоциональные подъёмы и упадки (этому смена сезонов), и хотя могут испытывать трудности по части регулярной ритмичной работы, но зато время от времени на героический труд. Русские неплохо умеют находить общий язык с представителями других народов.
0,0(0 оценок)
Ответ:
straikerfba
straikerfba
27.02.2022 21:23

Объяснение:

Ярмарочная торговля выполняла посреднические функции между скотоводческим и оседло-земледельческим населением. Этот вид торговли пользовался у торговцев скотом наибольшей популярностью. Жители Казахстана выменивали здесь скот и скотоводческую продукцию. Популярность ярмарочной торговли объяснялась рядом обстоятельств. Во-первых, основное население Казахстана вело кочевой и полукочевой образ жизни. В этих условиях для скотоводов было очень удобно продавать свой скот на больших ярмарках и здесь же приобретать продукцию оседло-земледельческого населения. Во-вторых, была слабо развита сеть дорог.

 

Наиболее крупными ярмарками в Казахстане были: Кояндин-ско-Ботовская на территории Каркаралинского уезда, Константи-новско-Еленовская в Акмолинском, Петровская в Атбасарском, Уиль-ская и Темирская - в Уральской области, Таиншыкульская - в Петропавловском, Каркаринская - в Верненском, Жаркентская - в городе Жаркенте, Аулие-Атинская - в Сырдарьинской области, Чар-ская - в Семипалатинском уезде.

 

Все привозимые на ярмарки товары подразделялись на три группы. Продукция автохтонного населения состояла из скота, кожи, овчины, шерсти, конского волоса и войлока. Из европейской части России привозили халаты, деревянную посуду, муку, чай, сахар, свечи, мыло, фарфоровые и железные изделия. Представители Средней Азии привозили халаты, ковры, шелковые и хлопчатобумажные материи, седельные наборы и сушеные фрукты.

 

 

Русские купцы проявляли большой интерес к лошадям, позднее - к крупному рогатому скоту. Потребности российских городов в говяжьем мясе обусловили рост поголовья крупного рогатого скота. Основными скотоводческими районами были Семипалатинская, Тургайская, Акмолинская и Уральская области.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота