В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Арина838383773
Арина838383773
13.02.2021 21:56 •  История

Задание 1. Проработайте текст и заполните пропуски В начале 1990-х годов были положены основы стратегического диалога «Россия – НАТО». В начале года была утверждена программа между Министерством обороны Российской Федерации и . Помимо позитивных тенденций сотрудничества наметился в то же время и круг проблем, чреватых будущими разногласиями, поскольку затрагивал уже сложившиеся представления обеих сторон о национальной и региональной безопасности в целом. Это было связано в первую очередь с перспективой вхождения страни прибалтийских государств в состав Евросоюза и , а также с жёсткой позицией западных держав относительно будущего , традиционного партнёра России на Балканах.
В целом взаимодействие с ЕС и не имело в первой половине 1990-х годов значения. Оно было существенно осложнено процессом вывода войск с территории стран Центральной и Юго-Восточной Европы, а также стремлением этих государств стать членами и . Остро стояла проблема урегулирования кризиса. Тем не менее, были заложены основы будущего диалога между Россией и ЕС и НАТО.
Наибольшее расхождение во взглядах России с западными государствами выявила проблема на Восток. РФ заявила о переходе к прагматическому курсу в отношениях с США и НАТО, отстаивая приоритет интересов, что соответствовало нарастанию антинатовских настроений в обществе. Накануне встречи Президентов РФ и США в Хельсинки в марте 1997 года Государственная Дума приняла обращение к Б. Н. Ельцину с призывом твёрдо отстаивать государственные интересы и противодействовать планам расширения НАТО на Восток. Встреча закончилась. Предложения России были.
С 1999 года в истории Европы начался новый, не очень длительный период, связанный со сменой архитектуры европейской безопасности. Уверенность в своей военной и политической мощи и отсутствие прежних сдерживающих факторов (например, Организация Варшавского договора во главе с СССР) привели к тому, что в Стратегической концепции НАТО 1999 года альянс провозгласил «право» осуществлять любые действия как в , так и за её пределами, не считаясь с интересами других стран. Первым примером осуществления этой доктрины на практике стала война.
Таким образом, в Европе произошла постепенная замена принципов, заложенных в хельсинском Заключительном акте 1975 года, на принципы, заложенные в 1999 года, основная цель которой – построение «натоцентрической» модели безопасности.
Косовский кризис расколол мнение ведущих мировых центров. Страны НАТО были решительно настроены на вмешательство в конфликт на стороне албанских сил. Общественное мнение в Европе и США было решительно настроены против Белграда. приняло решение о начале в Югославии «гуманитарной ». Россия же решительно выступала за конфликта. Большинство российских СМИ оценивали военную акцию НАТО как . Но протесты России имелиэффект. 23 марта года Генеральный секретарь НАТО принял решение .
Войска НАТО начали наносить по Югославии. Россия не смогла воспрепятствовать агрессии НАТО. Позицию Кремля западные партнёры – США, НАТО, ЕЭС – готовы были обсуждать, но.
Во второй половине 1990-х годов страны бывшего Восточного блока изъявили желание вступить в . Решение государств: вызвало резко отрицательную реакцию Москвы.
В марте 1996 года министр иностранных дел РФ Е.М. Примаков провёл переговоры с руководителями стран Центральной Европы – . Основной темой переговоров стали проблемы общеевропейской безопасности, ситуация в бывшей Югославии и . Е. М. Примаков предлагал в июне 1996 года на сессии НАТО в Берлине компромисс по вопросу расширения НАТО:.
Определённым компромиссом между РФ и НАТО можно считать подписание в Париже в мае года Б.Н. Ельциным и Генеральным секретарём НАТО Хавьером Соланой (и руководителями государств – членов НАТО) «Основополагающего акта». Был создан Постоянный , в который вошли члены Североатлантического совета и российский представитель. Этот орган должен был собираться не реже в месяц.
В Римской декларации 2002 года был утверждён Совет Россия – НАТО в формате «__» (стран НАТО плюс ) в качестве механизма для консультаций, достижения согласия, сотрудничества, совместной деятельности и принятия решений.

Показать ответ
Ответ:
katysid155
katysid155
14.11.2022 23:17
1 Одним из главных факторов, обеспечивших победу русского войска над неприятельским, стала артиллерия. В отличие от шведского короля Карла XII, Петр I не пренебрегал услугами "бога войны". Против четырех шведских пушек, привезенных на поле под Полтавой, русские выставили 310 разнокалиберных орудий. За несколько часов на наступающего неприятеля были обрушены четыре мощных артиллерийских удара. Все они привели к серьезным потерям со стороны шведов. В результате одного из них и вовсе треть армии Карла попала в плен: 6 тысяч человек разом.

 

0,0(0 оценок)
Ответ:
nargizdjgalova
nargizdjgalova
04.04.2020 00:13

Кабанбай (каз. Қабанбай) (настоящее имя Ерасыл) родился в 1691 году в степях Сары-Арки, в междуречье Ишима и Нуры, умер в 1770 году, похоронен там же [1] — казахский батыр. Каракерей Кабанбай-батыр – один из организаторов национально-освободительной борьбы казахов с джунгарскими завоевателями, полководец и поединщик. Известный востоковед и историк Машкур Жүсип Копей аулие говорил: «У казахов не было батыра как Каракерей Кабанбай». Выходец из племени Найманы и рода Каракерей, он удостаивался звания «Хан батыры» (Богатырь хана). Занимался миротворческой миссией, вершил суд в обществе степняков [2].

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота