В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Даринка30000
Даринка30000
26.01.2020 14:32 •  История

Задание №1. Учащиеся отмечают последствия Черного мора,заполняя таблицу. Дескрипторы: учащийся называет не менее 2-х положительных и не менее 2-х отрицательных последствий Черного мора.

Показать ответ
Ответ:
11Аракся11
11Аракся11
24.05.2023 19:37
Вой­на при­чи­ни­ла огром­ный вред хо­зяй­ству Фран­ции. Но посте­пенно жизнь вос­ста­но­ви­лась. Вновь были распа­ханы земли, за­бро­шен­ные во время войны; в уро­жай­ные годы Фран­ция те­перь вы­во­зи­ла хлеб в со­сед­ние стра­ны. Но знать снова под­ня­ла го­ло­ву и не же­ла­ла уси­ле­ния вла­сти ко­ро­ля. В прав­ле­ние ко­ро­ля Лю­до­ви­ка XI (1461–1483) (рис. 2) круп­ные фе­о­да­лы объ­еди­ни­лись в тай­ный союз. Душой союза был гер­цог Бур­гун­дии Карл Сме­лый (рис. 1). Карл хотел до­биться неза­ви­си­мо­сти Бур­гун­дии. Борь­ба между Лю­до­ви­ком XI и Кар­лом Сме­лым про­дол­жа­лась 12 лет. В от­кры­той войне ко­роль по­тер­пел по­ра­же­ние и был вы­нуж­ден за­клю­чить уни­зи­тель­ный для себя мир. Тогда Лю­до­вик XI на­тра­вил на Карла Сме­ло­го недо­вольных им со­се­дей. В войне с ними вой­ско гер­цога Бур­гунд­ско­го было раз­гром­ле­но, он сам убит. Ко­роль затем по­оди­ноч­ке рас­пра­вил­ся с осталь­ны­ми про­тив­ни­ка­ми. По­па­дав­ших в его руки Лю­до­вик XI дер­жал по многу лет в желез­ных клет­ках, где плен­ни­ки не могли даже вы­прямиться в пол­ный рост. Боль­шая часть гер­цог­ства Бур­гунд­ско­го до­сталась ко­ро­лю. К Фран­ции была при­со­еди­не­на и южная об­ласть Про­ванс с го­ро­дом Марсе­лем. Лишь гер­цог­ство Бре­тань вошло в со­став ко­ро­лев­ских вла­де­ний при пре­ем­ни­ках Людо­вика XI. К концу XV века объ­еди­не­ние Фран­ции за­вер­ши­лось.Объ­еди­не­ние стра­ны про­ис­хо­ди­ло одно­временно с уси­ле­ни­ем ко­ро­лев­ской вла­сти. Еще в по­след­ние годы Сто­лет­ней войны ко­роль заме­нил от­ря­ды своих вас­са­лов по­сто­ян­ным вой­ском из ры­ца­рей и на­ем­ни­ков. Для их содержа­ния был вве­ден еже­год­ный налог с на­се­ле­ния. Боль­шин­ство гер­цо­гов и гра­фов со­хра­ни­ли свои вла­де­ния, но ли­ши­лись преж­ней независи­мости. Те­перь ко­роль по своей воле решал все го­су­дар­ствен­ные дела, объ­яв­лял войну и заклю­чал мир. Лю­до­вик XI шутил, что всех советни­ков он возит в седле сво­е­го коня. Он управ­лял го­су­дар­ством с по­мо­щью чи­нов­ни­ков; не дове­ряя вель­мо­жам, ко­роль при­бли­зил к себе бога­тых, прак­тич­ных го­ро­жан. Рас­по­ла­гая деньга­ми и по­сто­ян­ным вой­ском, он не нуж­дал­ся боль­ше в Ге­не­раль­ных шта­тах: Лю­до­вик XI со­зы­вал их всего один раз. К концу XV века во Фран­ции еще более окреп­ло цен­тра­ли­зо­ван­ное го­су­дар­ство: стра­на под­чи­ни­лась еди­ной цен­траль­ной вла­сти – вла­сти ко­ро­ля с ап­па­ра­том его чи­нов­ни­ков.

Кре­стьянам и го­ро­жа­нам при­хо­ди­лось пла­тить те­перь боль­шие ко­ро­лев­ские на­ло­ги. Но при­шло и об­лег­че­ние: в стране уста­но­вил­ся еди­ный по­ря­док. Ко­роль по­кро­ви­тель­ство­вал росту го­ро­дов и рас­ши­ре­нию тор­гов­ли. Из Ита­лии при­гла­си­ли ма­сте­ров, опыт­ных в из­го­тов­ле­нии шел­ко­вых тка­ней. Их по­се­ли­ли в го­ро­де Лионе, ко­то­рый с тех пор стал цен­тром про­из­вод­ства шелка в стране. По­явил­ся боль­шой тор­го­вый флот. При под­держ­ке ко­ро­лев­ской вла­сти купцы до­би­лись вы­год­ных усло­вий тор­гов­ли за гра­ни­цей. В цен­тра­ли­зо­ван­ном го­су­дар­стве быст­рее раз­вивалась куль­ту­ра, скла­ды­вал­ся еди­ный народ. Пре­жде жи­те­ли юга Фран­ции не счи­та­ли себя фран­цу­за­ми. Они плохо по­ни­ма­ли язык, на ко­тором го­во­ри­ли жи­те­ли Се­вер­ной Фран­ции. С объ­еди­не­ни­ем стра­ны к концу XV века на осно­ве па­риж­ско­го диа­лек­та стал скла­ды­вать­ся еди­ный фран­цуз­ский язык. Пре­вра­ще­ние Фран­ции в цен­тра­ли­зо­ван­ное го­су­дар­ство спо­соб­ство­ва­ло раз­ви­тию в ней хо­зяй­ства и куль­ту­ры, скла­ды­ва­нию об­ще­го языка, об­ра­зо­ва­нию еди­но­го на­ро­да.

Че­рез два года после Сто­лет­ней войны в Ан­глии на­ча­лась меж­до­усоб­ная война, продолжавшая­ся 30 лет. Фе­о­да­лы раз­де­ли­лись на две вражду­ющие груп­пы: каж­дая под­дер­жи­ва­ла одну из вет­вей ди­на­стии План­та­ге­не­тов – Лан­ка­сте­ров или Йор­ков, бо­ров­ших­ся за пре­стол. Так как в гербе Лан­ка­сте­ров была изоб­ра­же­на алая роза, а в гербе Йор­ков – белая, войну на­зва­ли Вой­ной Алой и Белой розы (1455–1485). Война за­кон­чи­лась после того, как почти все знат­ные дво­ряне ис­тре­би­ли друг друга. В борь­бу за пре­стол всту­пил даль­ний род­ствен­ник Лан­ка­сте­ров Ген­рих Тюдор (рис. 3). По­бе­див в после­днем сра­же­нии, Ген­рих же­нил­ся на до­че­ри ко­роля из ди­на­стии Йор­ков и со­еди­нил в своем гербе алую и белую розы. 

0,0(0 оценок)
Ответ:

6 ноября 1632 года в битве при Лютцене был смертельно ранен шведский король Густав II. В неравной схватке Густава Адольфа, которому шел всего 39 год, буквально изрешетили пулями. Мы вспомнили несколько интересных фактов об этом короле.

1. Густав Адольф вошел в мировую историю как один из самых великихвоеначальников. За то, что практически вся его жизнь была сплошной войной, современники прозвали его «Северным львом». К моменту, когда ему, несовершеннолетнему, пришлось занять трон погибшего отца, страна вела три войны: с Данией, Речью Посполитой и Московским царством. А вот впервые в жизни самостоятельно повести войска в бой ему довелось 16-летним юнцом. Командовать армией ему пришлось в 1610 году, когдаШвеция отражала нападение очередное датчан. Он был отослан своим отцом, королем Швеции Карлом IX в Голландию, где Густав и принял команду армией на себя. Это был его первый боевой опыт.

2. Густав Адольф в свое время мог стать правителем Руси. Его кандидатура на престол всерьез рассматривалась в России. Густав II был выдвинут новгородскими боярами кандидатом на русский престол в противовес польским претендентам в 1611 году, а затем еще раз позже - во время второго русского ополчения. Не добившись желаемого, Густав в 1614 году начал войну с Россией, закончившуюся выгодным для Швеции Столбовским миром.

3. 1611-1613 годы. Это время войны, которая вошла в историю, как Кальмарская. Она велась за господство на водах Балтики и за Норвегию, которая тогда принадлежала Дании. Одно из сражений стало для молодого короля Густава II первым военным успехом. Во главе полуторатысячного отряда король взял ночным штурмом крепость Кристианополь. При этом отряд не потерял ни одного человека.

4. Шестое ноября, день гибели Густава II, в Швеции является так называемым флаг-днем, когда в честь значимых исторических событий или личностей в установленных законодательством местах поднимается государственный флаг.

5. Армия Густава II во время его правления была образцом для подражания. Она была первоклассной по своим боевым качествам, подчинялась не только строгой боевой дисциплине, но и религиозной. Так, образцовая армия короля-лютеранина в каждой роте имела собственного пастора, перед каждым сражением пела духовные гимны и шла в бой с молитвой на устах. Ее солдаты не грабили местное населения и не чинили расправ над мирными людьми, а за реквизиции платили полновесным золотом.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота