Задание 1 ( ).
Заполнение пропусков
Продолжите фразу, вставив подходящие по смыслу слова (с вашей точки зрения) после многоточия:
1.На юго-западе и северо-востоке Руси образовались такие княжества, как…
2.Сильная боярская власть была в княжестве… Обусловлено это было тем, что…
3.Галицко-Волынское княжество было географически расположено… Жители этого княжества занимались…
Задание 2 ( ).
Расскажите о Владимиро-Суздальском княжестве по представленному плану:
1. Географическое положение, природа и климат.
2. Социальный состав и источники богатства княжества.
3. Дата обретения независимости.
4. Дата основания и имя основателя города во Владимиро-Суздальском княжестве, который позже станет столицей всей России.
5. Имя правителя, который заложил основные направления внешней политики княжества.
6.Кто из князей этой земли впервые получил титул Великого князя Владимирского?
ответ должен быть развёрнутым и содержать не менее девяти предложений.
Последствия монгольского нашествия были следующие: Войска Чингисхана не щадили ни женщин, ни детей. Воины разрушали постройки, лишали людей жилья, грабили. При раскопках на месте Отрара нашли 40 черепов в одном доме, что свидетельствует о массовом уничтожении населения. Даже те города, которые сдавались без боя, не уцелели. К примеру, в районе Жетысу до войны существовало около 200 населенных пунктов, войска Чингисхана стерли с лица земли 180 из них. Казахстан в период монгольского завоевания пострадал экономически, прекратилась внешняя торговля. Люди не могли обрабатывать поля и разводить скот из-за бедности, разгрома инвентаря и построек. Забросили прежде вспаханные земли, многие ремесленники погибли или попали в рабство. Остановилось развитие культуры. Разгромлены мечети и дворцы. Множество материальных и культурных ценностей уничтожено. С монголами в Казахстане появились племена мангутов (историки утверждают, что это монгольский род). Произошло кровосмешение между этническими группами. Племена кыпчаков утратили аутентичность.
В 862 году славянские и финские племена (кривичи, чуди, мери, веси) прогнали варягов, которым платили дань. После этого между ними начались постоянные усобицы и конфликты. Для их прекращения, старейшинам финских и славянских племен пришлось приглашать князя со стороны. Племена считали, что их земля богата и обильна, но в ней отсутствует порядок. Правителями были выбраны варяги – Рюрик и его два брата, Трувор и Синеус. Рюриком и была создана государственность на Руси.
Половцы были кочевниками из азиатских степей. Они вытеснили печенегов и стали большой угрозой для Киевской Руси. В то время на Руси был период раздробленности, из-за чего страна была более уязвима к нападениям.
Половцы вторглись в Русь в 1054 году, напав на Переяславское княжество, так как оно было ближе всего к степи. С ними был заключен мир, который длился до 1061 года, после чего половцы напали опять. Междоусобные войны и недоверие между княжествами играло в их пользу. Порой половцы даже нанимались князями для войн между собой.
Воспользовавшись тем, что в южной части Руси отсутствовали войска (в то время усобица происходила в северо-восточных землях), половцы осадили Переяславль и появились перед Киевом. Но в 19 июля 1096 года, два князя, Владимир Мономах и Святополк Изяславич, пришедшие с севера, разбили половцев на реке Трубеже.
От этого удара половцы бежали обратно в степь. В марте 1103 года русские князья собрали рать и направились на юг в степи. Это было неожиданным поворотом событий для половцев, и они начали торопливо объединять свою армию. В 4 апреля 1103 года произошло сражение на берегу реки Сутени, в котором половцы были окончательно разгромлены. Такие походы русской армии происходили еще три раза между 1109 и 1111, и все были успешными.