В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
kutluyulovarrr
kutluyulovarrr
04.04.2021 14:10 •  История

Задание №2. ФО- Работа с текстом на стр.158-160 прочитайте и заполните опорную схему: (дописать из текста)
ПЕРВЫЙ ЭТАП–
ОХВАТЫВАЕТ ЭПОХИ –
ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ В ЭТИ ПЕРИОДЫ ПРОЖИВАЛИ ПЛЕМЕНА –
КАЗАХСКОГО НАРОДА:

ВТОРОЙ ЭТАП –
СВЯЗАН С МАССОВЫМ РАССЕЛЕНИЕМ –
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП –
СВЯЗАН С ГОСУДАРСТВАМИ –
У ПЛЕМЕН СФОРМИРОВАЛСЯ –​


Задание №2. ФО- Работа с текстом на стр.158-160 прочитайте и заполните опорную схему: (дописать из т

Показать ответ
Ответ:
ангелочек1631
ангелочек1631
20.12.2022 17:05

Осада Смоленска (Смоленская оборона) — один из ключевых эпизодов русско-польской войны 1609—1618 годов. Польско-литовские войска короля Сигизмунда III под командованием польного гетмана коронногоСтанислава Жолкевского с 16 (26) сентября 1609 по 3 (13) июня 1611 осаждали стратегически важный Смоленск, обороняемый русским гарнизоном под командованием воеводы Михаила Шеина. Осада окончилась взятием города после полного истощения сил гарнизона крепости, однако из-за крупных потерь, понесённых под Смоленском, войско короля Сигизмунда III впоследствии не смогло направиться к Москве на польскому гарнизону, и отступило в пределы Речи Посполитой.

Для Русского государства почти двухлетнее сопротивление Смоленска имело важное военно-политическое и идеологическое значение как один из наиболее результативных эпизодов обороны пределов государства от иностранной интервенции в период Смутного времени.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Гомункулис
Гомункулис
20.12.2022 17:05
Древние города Вологодского краяС середины II-го тысячелетия до н.э. на территории современной Вологодской области в направлении с запада на восток начали распространяться финно-угорские племена. Они – древнейшие из тех, чью этническую принадлежность удалось установить. Кто жил здесь до них, неизвестно.
От финно-угров осталось многое – заметно влияние их языка на областные диалекты, многие названия водоёмов – финно-угорского происхождения. (Само слово «Вологда» – 'светлая вода’). Не осталось в области только самих финно-угров. Почти. На северо-западе Вологодской области, на стыке с Ленинградской областью и Карелией, живут несколько тысяч вепсов – всё, что осталось от племени весь.
Городов у них не было.
В V–VI вв. пришли кривичи – смешанный племенной союз балтов и славян. Они сумели освоить лишь небольшую территорию.
И тоже городов не основали.
Наконец, в IX–X вв. пришли словене ильменские. Они так же, как и их предшественники, передвигались вдоль рек с юго-запада на северо-восток области. По Мологе, Вологде, Сухоне…
Словене ильменские уже знали пашенное земледелие, и поэтому были экономически и культурно лучше развиты, а значит, и сильнее. И постепенно ассимилировали финно-угров.

Началось возведение городов.

Белоозеро. Считается самым древним городом в области, так как упоминается в Повести временных лет под 862-м годом. Мол, Рюрик отправил в Белоозеро своего брата Синеуса. Брата или ‘свой дом’ (семью) – в данном случае неважно.
В четырнадцатом веке из-за пожаров и морового поветрия город был перенесён вёрст на пятьдесят в сторону. Потом название изменилось, и теперь это Белозерск.
Но летопись – летописью, а тем не менее археологи не обнаружили в Старом городе слоёв IX века. Установлены три вероятные точки, где мог находиться летописный город Белоозеро. Осталось их проверить.

Луковец. Этого города в ПВЛ нет, но ничего удивительного – киевский летописец так далеко заглядывал редко. И, видимо, в ключевых событиях русской истории Луковец участия не принимал. До 1455-го – под этим годом он указан в летописи как вотчина князя Василия II Тёмного.
Если честно, я сам о нём узнал только сегодня.
Бесполезно искать этот город на карте. Нет его. Затоплен Рыбинским водохранилищем в 40-х гг века.
В засушливые годы уровень воды понижается, и город выступает из воды. И туда сразу налетают археологи. Бывают ценные находки.

Устюжна. Поначалу поселение называлось Усть-Ижина (на месте впадения в Мологу реки Ижина). Городом, правда, стало оно позднее – в 1252-м. Было известно под названием Железный Устюг, потом – Устюжна Железнопольская. Место добычи и обработки болотных руд. Железо плохое, но лучшего на Руси не производилось до освоения Урала, до XVII века. Тогда Устюжна и потеряла своё значение.

Всё На сегодня хватит.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота