В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
рорлд
рорлд
04.05.2023 12:22 •  История

Задание 2. Определите В/Н (верно/ неверно) – 9б 1. Сарматы нанимались на службу к скифскому царю и состояли в рядах скифских войск.
2. Для сохранения спокойствия на границе Рим собирал дань с сарматов.
3. Длинный меч сарматов был новшеством в военном деле, позже он распространился у других народов.
4. В I веке н. э. гунны разгромили сарматов и присоединили к себе часть их племен.
5. Роль женщины в обществе была незначительной
6. Мечи и копья были главным оружием сарматов
7. При отступлении сарматские воины не были опасны
8. Катафрактарий- сарматская конница, состоявшая из легкой конницы
9. В ІІ веке до н. э. сарматские племена окончательно установили свою власть в междуречье Дуная и Волги.

Показать ответ
Ответ:
xhhxjdjdj4
xhhxjdjdj4
07.04.2022 18:20

Начало эпохи литовского политического верховенства над украинскими землями было положено в 1340 г., когда сын Гедимина Любарт сел на кня­жеский стол на Волыни и а Галиции. Последняя после 40-летней отчаянной военно-политической борьбы отошла к Польше, а Волынь стала первым ре­альным приобретением Литвы на украинских землях. Затем в течение одно­го-двух десятилетий под контроль Вильно перешли также Киевщина, Северщина и Подолия, вследствие чего почти вдвое возросла территория Литов­ского княжества. Фактически же около 90% населения Великого княже­ства Литовского составляли русины, то есть белорусы и украинцы. Русский язык стал официальным языком правительственных органов и великокняжеского двора, русские традиции быта и институты власти утвердились как государственные.

До конца 14 в. Великое княжество Литовское оставалось свое­образной федерацией земель-княжеств, в том числе украинских — Киевского, Чернигово-Северского, Волынского, Подольского. Каждым из них правил удельный князь, правда, теперь уже не из русской династии Рюриковичей, а из литовской — Гедиминовичей. Окрещённые по руському обряду, женатые на руських княжнах, приученные к традициям местного быта, эти правители не воспринимались как чужеземцы-завоеватели, а на­оборот — пришли к согласию с руськой знатью, которая полностью разде­ляла настроения своих правителей, считавших себя независимыми от сто­личного Вильно. Свидетельством этого является чеканка собственной моне­ты в Киеве Владимиром Ольгердовичем, который титуловался “милос­тью Божией князем киевским”. Не особенно считался с метрополией и, чернигово-северский владетель Дмитрий-Корибут Ольгердович, прово­дя собственную внешнюю политику в партнёрстве с близкими соседями — московским и тверским князьями. Не обременяли себя обязанностями под­данства в далёкой Подолии и братья Кориатовичи, особенно обеспокоенные соседством татар. В руських княжествах разворачивались масштабные фор­тификационные работы, инициированные правителями — Гедиминовичами. Так, в Киеве во второй половине 14 в: на высоком холме над ремесленным Подолом и Княжьей горой по приказу Владимира Ольгердовича вырос про­сторный и крепкий замок из дубовых колод, просуществовавший с опреде­лёнными перестройками до середины 17 в. При Любарте Гедиминовиче подвергся существенной модернизации Луцкий замок, сооружённый в конце 13 — первой четверти 14 в. Поражает мощь оборонительного строительства в Подолии, начатого при Кориатовичах, в особенности — коренная пере­стройка крепости и городских укреплений неприступного Каменца.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Polino4ka171
Polino4ka171
16.01.2020 22:06
До 1957 года управлением промышленности занимались отраслевые министерства. В 1957 году вместо министерств появляются Советы народного хозяйства, сокращённо - совнархозы. Эти органы, в отличие от министерств, в которых решение по существу принимается единолично, были коллегиальными, то есть решение принимается коллективно. На начальном этапе реформы страна была поделена  на 105 экономических округов. Совнархоз был ближе к объекту промышленности - фабрике, заводу, нежели министерство. Если министерство, допустим, было в Москве и контролировало всю страну, то совнархоз, проще говоря находился в конкретной области или губернии и производил непосредственное управление. Однако здесь был минус, так как предприятия одной отрасли оказывались в разных округах, они начинали "плавать", проще говоря - кто-то не успевал выполнять план, такая изменённая хозяйственная единица была менее экономически выгодна. Тогда в 1962 году совнархозы стали укрупнять, централизовать недавно децентрализованную структуру управления, а в 1963 создали Высший совет Народного хозяйства. После отставки Хрущёва реформа была свёрнута, вместо совнархозов вернули министерства.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота