Задание №2. Правильны ли утверждения? ( ) Да
Нет
1.Основная цель Столыпинской реформы заключалась в создании класса кулаков-середняков и решении с их аграрных проблем России.
2. 12-13 апреля 1917г. в г. Верном съезд казахов Семиречья, на котором было принято решение прекратить переселение в область с других регионов.
3. В Газете «Айкап» 21 ноября 1917г. был опубликован проект программы партии «Алаш»
4.А.Букейханов в 1917г. возглавил Туркестанскую (Кокандскую) автономию
5.Б.Каратаев 16 мая 1917г. на заседании 2 Государственной думы осветил негативные последствия Столыпинской аграрной политики
ответы: 1__,2,3,4,5.
1. Итоги смутного времени:
Положительные:
Россия отстояла свою независимость.
Начало правления самодержавной власти - династии Романовых.
Лидерство церкви, укрепление религиозно-национального единства страны.
Отрицательные:
Экономическое разорение страны и народа.
Потеря ряда территорий (побережье Балтийского моря, Черниговские, Смоленские и Северские земли).
2. Первые реформы Михаила Федоровича Романова:
Конец войны с Польшей и Швецией.
Преодоление последствий смуты, возобновление хозяйства и торговли, утерянных земель.
Восстановление экономики страны.
3. Патриарх Филарет:
Собрание земского сбора, дабы улучшить порядки и справедливую равномерность в службе и подати для всех слоев народа.
Укрепление авторитета царя Михаила Федоровича.
Увеличение роли церкви в жизни государства.
Объяснение:
Семилетняя война 1756-1763 гг. была спровоцирована столкновением интересов России, Франции и Австрии с одной стороны и Португалии, Пруссии и Англии (в унии с Ганновером) с другой. Каждое из вступивших в войну государств, безусловно, преследовало собственные цели. Так, Россия пыталась усилить свое влияние на Западе.
Начало войне было положено сражением флотов Англии и Франции у Балеарских островов 19 мая 1756 г. Оно завершилось победой французов. Сухопутные действия начались позднее – 28 августа. Войско под командованием прусского короля Фридриха 2 вторглось на земли Саксонии, а позже, начало осаду Праги. В то же время, армия Франции оккупировала Ганновер.
Россия вступила в войну в 1757 г. В августе российская армия понесла тяжелейшие потери, но одержала победу в сражении при Гросс-Егерсдорфе, открыв путь в Восточную Пруссию. Однако командовавший войсками генерал-фельдмаршал Апраксин узнал о болезни императрицы Елизаветы Петровны. Полагая, что скоро трон займет ее наследник, Петр 3 Федорович, он начал отвод войск к русской границе. Позже, объявив такие действия изменой, императрица отдала Апраксина под суд. Его место командующего занял Фермор. В 1758 г. в России была присоединена территория Восточной Пруссии.
Дальнейшие события семилетней войны кратко: победы, одержанные в 1757 г. армией Пруссии под командованием Фридриха 2 в 1769 г. были сведены к нулю благодаря успешным действиям русско-австрийских войск во время Кунерсдорфского сражения. К 1761 г. Пруссия была на грани поражения. Но в 1762 г. умерла императрица Елизавета. Вступивший на престол Петр 3, был сторонником сближения с Пруссией. Предварительные переговоры о мире, проведенные осенью 1762 г. завершились заключением Парижского мирного договора 30 января 1763 г. Этот день официально считается датой окончания семилетней войны.
Победу одержала англо-прусская коалиция. Пруссия благодаря такому исходу войны окончательно вошла в круг ведущих европейских держав. Россия в результате этой войны ничего не приобрела, за исключением опыта военных действий. Франция – потеряла Канаду и большую часть заморских владений, Австрия утратила все права на Силезию и графство Гальц.