Задание 2. Приведите соответствия между событиями и датами ( ). А) Битва в местности Айгыр-Жар В) Катаганское побоище С) 350-летие великой победы в Орбулакском сражении казахов против джунгар
Первая мировая война 1914 – 1918 гг. стала одним из наиболее кровопролитных и масштабных конфликтов в человеческой . она началась 28 июля 1914 г. и завершилась 11 ноября 1918 г. в этом конфликте участвовало 38 государств. если говорить о причинах первой мировой войны кратко, то, с уверенностью можно утверждать, что спровоцировали этот конфликт серьезные противоречия сложившихся в начала века союзов мировых держав. так же, стоит отметить, что, вероятно, существовала возможность мирного урегулирования этих противоречий. однако чувствуя возросшую мощь, германия и австро-венгрия перешли к более решительным действиям.
в xix в. в казахско- торговых отношениях произошли изменения, обусловленные:
административными реформами (1822-1824,1867-1868,1886-1891 гг.); массовой крестьянской колонизацией.
в xviii в. торговля с казахами шла в основном в приграничных крепостях, а в xix в. торговля с казахами переместилась во внутренние районы казахстана.с 20-х гг. xix в. центрами торговли стали окружные приказы.российские купцы скупали у кочевников скот и продукты скотоводства. казахи скупали у сукно, холст, выделанные кожи, бязь (ткань), железо, чай, сахар, деревянную посуду.большим спросом пользовались лекарства для лечения скота.казахско- торговые отношения в 1-ой половине xix в.
ряд особенностей в казахско- торговле в 1-ой половине xix в.:
торговля носила меновый и неэквивалентный характер.в казахскую степь поступали товары низкого качества.торговой единицей выступал, сек (годовалый баран).широкое распространение получили ростовщические операции.
колониальный характер торговли россии с казахами состоял в том, что в казахстан сбывались изделия низкого качества.российские купцы, обменивая дешевые промышленные изделия на ценное скотоводческое сырье, быстро богатели:
торговали спичками, которые выдавали за «священный огонь», давая за коробку спичек по барану; за самовар, стоявший 6-7 рублей, отдавали 20-25 овец; за бритву по 15 коп., требовали барана; продавали леденцы, выдавая их за соль мухаммеда; в меновой торговле счет казахов шел на «токты» (годовалый баран) или «сек» (тучный баран).
«устав» 1822 г. зафиксировал широкие права казахов в ведении торговли.могли сбывать свои изделия и прогонять на российский рынок свои стада.караванная торговля между россией и казахстаном не облагалась пошлиной (пошлина не взималась).в xix в. развитие торговли купцов в казахстане стимулировали снятие пошлины на хлеб и земледельческие орудия.
в xix в. в казахско- торговых отношениях произошли изменения, обусловленные:
административными реформами (1822-1824,1867-1868,1886-1891 гг.); массовой крестьянской колонизацией.в xviii в. торговля с казахами шла в основном в приграничных крепостях, а в xix в. торговля с казахами переместилась во внутренние районы казахстана.с 20-х гг. xix в. центрами торговли стали окружные приказы.российские купцы скупали у кочевников скот и продукты скотоводства. казахи скупали у сукно, холст, выделанные кожи, бязь (ткань), железо, чай, сахар, деревянную посуду.большим спросом пользовались лекарства для лечения скота.казахско- торговые отношения в 1-ой половине xix в.
ряд особенностей в казахско- торговле в 1-ой половине xix в.:
торговля носила меновый и неэквивалентный характер.в казахскую степь поступали товары низкого качества.торговой единицей выступал, сек (годовалый баран).широкое распространение получили ростовщические операции.колониальный характер торговли россии с казахами состоял в том, что в казахстан сбывались изделия низкого качества.российские купцы, обменивая дешевые промышленные изделия на ценное скотоводческое сырье, быстро богатели:
торговали спичками, которые выдавали за «священный огонь», давая за коробку спичек по барану; за самовар, стоявший 6-7 рублей, отдавали 20-25 овец; за бритву по 15 коп., требовали барана; продавали леденцы, выдавая их за соль мухаммеда; в меновой торговле счет казахов шел на «токты» (годовалый баран) или «сек» (тучный баран).«устав» 1822 г. зафиксировал широкие права казахов в ведении торговли.могли сбывать свои изделия и прогонять на российский рынок свои стада.караванная торговля между россией и казахстаном не облагалась пошлиной (пошлина не взималась).в xix в. развитие торговли купцов в казахстане стимулировали снятие пошлины на хлеб и земледельческие орудия.