Задание 2. Задание 1. По мнению ряда исследователей, в том числе и М. К. Козыбаева, по своему уровню развития
национальная элита казахского народа стояла на уровне
европейской. Она тем самым значительно опережала
время.
Согласен / Не согласен
Аргумент 1.
Аргумент 2.
Аргумент 3.
Вывод:
Объяснение:
Сходы решали разные хозяйственные дела сельского общества. Поэтому на сходе обсуждались вопросы распределения земли между общинниками, о времени и порядке земледельческих работ и т. п. Содержание хлебных магазинов, продовольственный капитал, раскладка пособий, отпуск денег на жалованье выборным и наемным лицам. Всякого рода покупки вообще расход мирских
денег производился с разрешения схода. Сверх того сход обсуждал вопрос о постройке школ, читальни, библиотеки, вообще о школьных делах.
Социальные функции
Важной функцией сельской общины являлась социальная защита своих членов. Принципы крестьянского общежития основывались на христианской морали «сирым и убогим» выступала жизненной потребностью каждого православного. Одним из проявлений христианского милосердия русского крестьянства была опека над сиротами.
Выбор должностных лиц: старосты, десятника. . .
Фискальные функции община также осуществляла посредством сельского схода. Для коронной власти эта функция общины представлялась наиболее важной, так как позволяла производить и контролировать сбор налог и податей.
Природа Средней Азии поражает своими контрастами. Запад и северо-запад заняты равниной. Равнина ограничена с востока и юго-востока горным поясом — Памиро-Алая, Тянь-Шаня, на юге — Копет-Дага.
Климат — резко континентальный. Лето очень жаркое, а зима холодная. В январе температура на севере от -6°С до +2° — на юге, минимумы (-26°С). Средняя температура июля 4- 26°С, иногда температура воздуха на юге достигает почти +50°С. Осадки выпадают больше весной и зимой (от 50 мм до 350 мм). Обилие света, тепла, плодородные почвы в долинах делают этот регион благоприятным для культивирования теплолюбивых субтропических культур, но, главным образом, однолетних.
Земледелие ведется преимущественно с искусственного орошения. Неполивные земли расположены как на равнинах, так и в горах, но климатические условия для неполивного хозяйства благоприятнее всего на высоте 1100-2000 м.
Для орошения используются также и грунтовые воды. В пустынях водные источники приурочены к пониженным глинистым площадкам среди песков — такырам.
Участки пустынь, имеющие кустарниковую растительность (белый саксаул) и подножный корм (песчаной осоки), служат круглогодичными пастбищами.
Объяснение: