В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
lizavetadremina
lizavetadremina
25.09.2022 14:37 •  История

Задание 3. На основании документа(с.23 учебника) Коншин Н. «Труды по
казахской этнографии» и собственных умозаключений и ответьте на
вопросы:
1.Обатырах какой области современного Казахстана идет речь в данном
документе?
2.Чем закончилось сражение между казахами и джунгарами в Баянаульских
горах?​​

Показать ответ
Ответ:
nastena544
nastena544
02.02.2021 14:02

При равенстве многих условий решающее значение имели действия московских и тверских князей – кто окажется более сильным, хитрым, изворотливым, дальновидным. Важнейшую роль должна была сыграть поддержка церковью того или иного князя.  

Родоначальник династии московских князей, младший сын Александра Невского Даниил Московский (1276–1303) был по характеру бережливым хозяином. Он расширил пределы своего княжества. Даниил основал старейший московский монастырь, носящий его имя, упорядочил сбор княжеской дани. За славой он не гонялся, и ярлык на великое княжение принадлежал тогда более знатным и сильным тверским князьям. Но его старший сын Юрий Данилович (1303–1325) ради заветного ярлыка готов был на любой подвиг или преступление. Не щадя соседей, он завоевывал для Москвы новые земли.  

Юрий Данилович женился на ордынской красавице – сестре хана Узбека – и получил от него желанный великокняжеский титул. Однако вскоре, разоряя тверские земли, он был разбит мужественным и решительным князем Михаилом Ярославичем Тверским. При этом молодая жена Юрия попала в плен и вскоре умерла в Твери. Юрий написал донос в Орду о том, что ханская сестра была отравлена. Разгневанный Узбек, угрожая карательным походом, вызвал Михаила Ярославича на суд, что означало верную смерть. Тверской князь решился ехать и сказал на исповеди: «…умыслил положить душу свою за отечество, избавив множество [людей] от смерти своей кровью».  

Но Юрию недолго пришлось торжествовать. В 1325 году сын казненного – Дмитрий Грозные Очи – убил Юрия в Орде прямо перед ханским троном. Хан казнил убийцу, но великокняжеский ярлык у московских князей отобрал.  

Самым удачливым московским князем стал второй сын Даниила – Иван Калита (1325–1340). В 1327 году в Твери вспыхнуло народное восстание против ханских баскаков. Владевший великокняжеским ярлыком тверской князь Александр Михайлович присоединился к восставшим. Иван Калита принял участие в карательном походе золотоордынских войск на Тверь и в разгроме восстания. За это хан Узбек передал ему ярлык на великое княжение. Строгой покорностью «ордынскому царю», щедрыми подарками Ивану Калите удалось заслужить полное доверие ордынских властей. Прекратились беспорядочные набеги на русские земли. Не зная ордынских насилий, подрастало новое поколение, готовое к борьбе за свободу. Хан Узбек настолько доверял Ивану, что передал ему сбор ежегодной ордынской дани. Получив это право, Иван Данилович часть собранных со всей Руси средств стал оставлять в московской казне. Так он сделал свое княжество самым богатым на Руси. За это его прозвали «Калитой» (денежным мешком). На полученные деньги он сумел купить у соседей немало земель. Иван Калита подчинил своему влиянию Ростовское княжество и Новгород Великий, назначив туда своих наместников. В Москве в 1339-1340 гг. был построен новый дубовый Кремль.  

0,0(0 оценок)
Ответ:
vita131313
vita131313
20.11.2022 03:33

В 1618 году Россия и Польша подписали Деулинское перемирие сроком на 14,5 лет. По условиям этого договора Россия теряла большие территории вдоль западной границы с Польшей: от Чернигова и Новгород-Северского до Смоленска. Польский король Сигизмунд 3 отказывался от планов посадить своего сына Владислава на Московский престол, признавая царем Михаила Романова. Последний пункт существовал только на бумаге, ведь в действительности до конца своего правления Сигизмунд не терял надежд передать престол Москвы своему сыну. В итоге, перемирие было ситуацией, когда обе стороны были недовольны договором,

В апреле 1632 года умер Сигизмунд, а значит, королем становился Владислав IV, которого во время «Смуты» часть российского боярства видела царем России. Сам польский король, несмотря на действующее перемирие, не терял надежд стать еще и правителем России. Что касается Московского царства, то смерть короля в Речи Посполитой была воспринята как шанс для возврата отобранных в 1618 году земель. В результате Смоленская война была фактически делом решенным.

Смоленская война 1632-1634  

 

В июне 1632 года Земский собор принял решение формировать армию для похода на Смоленск с целью его возврата. Армию возглавил боярин М.Шейн, опытный полководец, переживший «Смуту», войну с поляками, и даже в период с 1611 находился в плену, смог вернуться только в 1619, после Деулинского перемирия.

Кроме того, ситуацию осложнял тот факт, что в Европе шла 30-летняя война, Польша была в лагере Габсбургов. Россия вступила в переговоры со Швецией, противником Польши, для возможного согласования совместных боевых действий. Еще одним союзником России была Турция, желавшая отобрать у Польши Подолье. В итоге,

Ход и основные битвы

Осенью российские войска захватили крепость Белую, начался поход на главную цель – Смоленск. Так началась Смоленская война 1632 1634 годов. По пути к цели московская армия захватила Вязьму и Серпейск. Ситуация складывалась для России благоприятно. В

Ход смоленской войны - таблица

Осада Смоленска

Российская армия в ходе осады состояла из 24 тысяч воинов, в числе которых были даже наемники из Голландии, Шотландии и Швеции. Возглавлял полк наемников шотландец Александр Лесли. Кстати, в иностранном полку сражался (и погиб) Джордж Лермонт, предок поэта Михаила Лермонтова. Польский гарнизон Смоленска составлял всего 3-4 тысячи воинов. Однако малочисленному польскому войску долго удавалось сдерживать атаки армии Шейна. В марте 1633 года российские войска начали артиллерийскую осаду с целью взятия города. Однако и в этой ситуации гарнизон города не поддался. В результате в начале августа 1633 года под Смоленск пришла регулярная польская армия, которую лично возглавил Владислав 4. В общей сложности польские войска состояли из 30 тысяч солдат.  До сентября войска Владислава смогли отбить часть территории вокруг Смоленска, в результате в начале октября уже российская армия оказалась в блокаде. Тем самым в Смоленской войне наступил перелом.

Шейн не предпринимал действий к отступлению, поскольку не было приказа из Москвы, а когда правительство решило отступать, гонцы не могли прорваться через польскую блокаду. Находясь в сложной ситуации, Михаил Шейн в феврале 1634 года подписал с Владиславом договор о капитуляции, с целью вывести войска из окружения. В апреле Шейна обвинят в государственной измене и казнят в Москве.

После снятия осады Смоленска и дальнейшей капитуляции российской армии началось масштабное отступление. Владиславом 4 это было воспринято как шанс организовать поход на Москву с целью свергнуть Михаила Романова.  Ключевое сражение состоялось возле крепости Белая.

Итоги войны

4 июня 1634 года в селе Семлево, возле Вязьмы, был подписан Поляновский мир. Назван он так в честь речки Поляновка, которая протекает рядом. Согласно этому договору:

Россия отказывалась от претензий на Смоленск, а также другие территории, потерянные в 1618 году. Единственным городом, который Россия вернула, был Серпейск.

Владислав 4 отказывался от претензий на Московский престол. Взамен Россия должна была выплачивать Польше 20 тысяч рублей.

Стороны договаривались об обмене пленными.

Речь Посполитая выводила войска, которые остались на территории России.

В 1635 году польский сейм и московский Земский собор официально приняли Поляновский мир.

Исторические последствия войны

Одно из главных исторических последствий Смоленской войны заключается в том, что династия Романовых в России получила официальное признание Польши, чем сняли все вопросы относительно законности пребывания Михаила Романова на престоле. Кроме того, война не сняла территориальные претензии России к Польше, относительно Смоленска и других земель, потерянных в ходе «Смуты» и после нее. В итоге, когда в Речи Посполитой начнется восстание казацкого гетмана Богдана Хмельницкого, одной из причин, почему Земский собор решит заключит с ним союз, будет желание вернуть Смоленск, Чернигов и другие города.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота