Задание 3: Составьте схему административного устройства Казахского ханства с. 198-200
название
1.Первичная ячейка
2. Несколько близких по крови семей
3. Аулы, объединенные родственными связями до седьмого поколения
4. Объединение родов и племен, проживающих на определенной территории, подчиненные единому полновластному правителю
5. Этнотерриториальное объединение казахского общества, хозяйственно и географически относительно обособленный район, населенный казахскими племенами.
- в России промышленный переворот начался в 30-405 годы 19 века и делится на 2 этапа: до крестьянской реформы и после.
- В России промышленный переворот был не просто строительством новых мануфактур, а целым переходом от преимущественно аграрного до аграрно-фабричного хозяйствования.
- в России активно строили железные дороги.
2)Составьте список порядков,мешавших промышленному перевороту.- прежде всего, крепостной гнет и зависимость крестьян
- экстенсивный характер, никто не хотел вкладываться в промышленность
- все фабрики в основном принадлежали государству
3)Назовите порядки,которые мешали внедрению новой техники и технологии.- наличие посессионных мануфактур и вотчинных, где не было квалафицированных работников
- было два уклада были и государственные мануфактуры с крепостными и мануфактуры, где трудились наемные работники
- не происходило отрыва от земли, страна продолжала быть аграрной
- привилегии помещиков не уменьшились, как и их интерес отпускать крестьян
- феодализм поддерживался самодержавием и наоборот
4)Приведите 3-4 доказательства кризиса в сельском хозяйстве.- земли продолжали быть помещечьими
- производство снижалось из-за дворянского землевладения и наличия барщины
- низкая урожайность
- рос барщины и барской запашки
- сокращение наделов
- продолжающийся крепостной гнет в деревне с оброками
Промышленный переворот в России начался в 1830-е годы. До этого времени русская тяжелая промышленность работала за счет примитивных заводов с ручным подневольным трудом, основанных еще Петром I. Но с 1830 по 1850 год было построено девятнадцать новых машиностроительных заводов, в которых использовались современные на тот момент технологии. Рос наемный рабочий класс, вытеснявший старых крепостных рабочих: в 1860-м году, перед отменой крепостного права, в городах империи было 800 тысяч вольнонаемных фабрично-заводских рабочих. Первыми отраслями, в которых началось широкое внедрение новых промышленных технологий, были отрасли легкой промышленности - хлопчатобумажной, суконной, и др.
Промышленному перевороту мешало в первую очередь крепостное право. В стране имелся дефицит рабочих рук, но в то же время многие крестьяне могли бы уйти из деревни в город и стать рабочими, если бы имели такое право; крепостничество не позволяло им это делать. Во-вторых, мешала слабость российской буржуазии, было очень трудно накопить стартовый капитал. Многими предпринимателями становились либо те же помещики, надравшие стартовый капитал за счет всё того же крепостного права, либо бывшие чиновники, накопившие состояние за счет коррупционных механизмов, либо потомки старых купеческих династий, накапливавших капитал поколениями со времён чуть ли не Ивана Грозного - Демидовы, Строгановы, и др.
Те же обстоятельства вызвали и кризис в сельском хозяйстве. Крепостное право мешало приходу на село капиталистических отношений, и вместе с ними новых технологий. Отношения между барином и мужиком не были основаны на принципе рентабельности, поэтому их не интересовало приобретение новых сельскохозяйственных приборов - паровых тракторов-локомобилей, жнеек, сеялок и прочих. Крепостные при помещиках продолжали использовать практически средневековые технологии сельского хозяйства. Отсюда и кризис.