В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Ol3ksa
Ol3ksa
12.01.2021 02:01 •  История

Задание 3 . Заполни графический органайзер


Когда -

Где -

Кто -

Итоги -

Показать ответ
Ответ:
каралина123
каралина123
13.05.2021 07:06

Став ханом, Касым стремился ослабить влия­ние феодальной знати, укрепляя тем самым свою личную власть. Например, Бабур писал, что хан Касым крепко держал власть в ханстве в своих руках, ему полностью подчиня­лись султаны и беки. Как свидетельствуют его современники, хан Касым отличался военным талантом, личным мужеством, умел повести людей за со­бой. Хан Касым в короткие сроки мог созвать конное войско в 300 тысяч всадников. Народные предания казахов связывают с именем хана Касыма создание свода законов, известных как «Қасым ханның қасқа жолы» («Чистая дорога  хана Касыма»). Расцвету хан­ства Касыма ослабление переживавшей тяжелый кри­зис некогда могущественной соседней Ногайской Орды. Мно­гие общины, находившиеся под властью ногайских феодалов, пере­шли под покровительство хана Касыма и казахских султанов. При правлении хана Касы­ма отношения с Могулистаном были построены на дружественно-союзнической основе. Постепенно ханы Могулистана стали терять свое влияние в Жетысу. Западный Могулистан в этот период превратился в арену междоусобиц и жестокой войны с узбеками в Фергане. Северное Жетысу уже фактически не входило в состав Могулистана. Иссык-Кульский регион в это время стал владением кыргызов. Переселение правителя Могулистана хана Сайда в 1514 году в Восточный Туркестан после поражения от кыргызов создало бла­гоприятные условия для усиления власти хана Касыма в Жетысу.  В результате его завоевательных походов против соседних государств еще более укрепилось экономическое и поли­тическое положение Казахского ханства. В период правления хана Касыма Казахское ханство превратилось в экономически мощное и политически влиятельное государство.

В начале XVI века хан Касым значительную часть ог­ромной исконной территории казахов подчинил себе. К этому времени грани­цы Казахского ханства на юге охватили Присырдарьинский регион и присырдарьинские города в Туркестанском реги­оне. На юго-востоке были присоединены основная часть Жетысу, поймы рек Чу, Талас, Каратал и Или. На севере и севе­ро-востоке казахские границы от гор Улытау и озера Балхаш достигли отро­гов Каркаралинских гор. На северо-запа­де границы Казахского ханства прибли­зились к пойме реки Урал (Яик). В это время численность населения, находив­шегося под властью хана Касыма, состав­ляла один миллион человек. В начале правления хана Касыма политико-административным и торгово-экономическим центром Казахского ханства являлся го­род Сыгнак. С вхождением в состав ханства города Туркестан он стал его столицей. Хан Касым правил ханством из Туркестана.

Хан Хакназар (1538-1580 гг.)  прилагал много усилий для укрепления международного положения ханства. Он уделял важ­ное внимание развитию торгово-экономических отношений с со­седними государствами. Он сумел установить тесные, основанные на дружбе и доверии связи с Ногайской Ордой на западе, Сибир­ским ханством на севере, с соседним ханством Шайбанидов. Сво­бодные перекочевки родов и племен Казахского ханства на зимов­ки в поймах рек Волги и Урала, а также в Кызылкумы и Присырдарьинский регион возобновились именно в этот период.

Усиление мощи Казахского ханства и улучшение жизни насе­ления при Хакназаре вызвали откочевку казахских племен, вхо­дивших в Ногайскую Орду. Канлы, кыпчаки и другие кочевые пле­мена откочевали в Казахское ханство. К тому времени в Ногайской Орде управляли две группировки правителей, противостоявшие друг другу. Одна из них стремилась к объединению с Русским государством, другая настаивала на воссоединении с Казахским ханством. Своевременно воспользовавшись такой благоприятной обстановкой, хан Хакназар присоединил к себе большинство племен Ногайской Орды. Ногаев, имевших наме­рение войти в состав Русского государства принудил переко­чевать на запад. Ногаи были вытеснены к Дону, что дало возмож­ность Хакназару расширить границы Казахского ханства. Распад Ногайской Орды придвинул границы Русского государ­ства к Казахскому ханству.

При хане Хакназаре были налажены торговые связи и установлены полити­ческие отношения Казахского ханства с Москвой. В 1569-1573 годах в Казахском ханстве побыва­ли русские послы Семен Мальцев и Третьяк Чебуков. Во второй половине XVI века торговые связи с Казахстаном и Средней Азией осуществляли русские купцы бра­тья Строгановы. Царь Иван Грозный выдал Строгановым грамоту на беспошлинную торговлю с казахами. Направив к хану Хакназа­ру послов, Иван Грозный поручил им заключить с Казахским хан­ством военный союз для борьбы с сибирским ханом Кучумом. Это говорит о том, что русский царь хотел установить постоянные дип­ломатические отношения с Казахским ханством.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
D1999d3004
D1999d3004
06.09.2020 09:01

Пантеон в Риме – это  античный храм, посвященный древнеримским богам и воплощение величия Римской Империи. Предполагается, что он  был построен во 2 веке н.э. на месте храма, построенного в 27 веке до н.э. Марком Агриппой. В 7 веке Пантеон был переосвящён в католический храм. Сегодня это достижение античности находится на площади дела Ротонда (Piazza della Rotonda). Содержание [показать] Описание Пантеон представляет собой огромную ротонду, накрытую полусферическим куполом диаметром 45 метров. Зодчие смогли достичь гармонического равновесия между высотой здания и его диаметром. Благодаря инженерным расчетам, купол не давит на посетителей своей массой, а торжественно возвышается, подобно небосводу. Высота сооружения почти равна его диаметру и составляет 42 метра. Основной особенностью Пантеона является отверстие по центру купола диаметром 9 метров, называемое «Око Пантеона». Через него внутрь храма попадает воздух и свет.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота