Задание № 5 Решите тест
1. По «Уставу о сибирских киргизах» 1822 г. формальное руководство округом передавалось
А) уездному начальнику В) волостному правителю С) старшему султану
D) генерал-губернатору Е) назначаемому чиновнику
2. Судебные дела по «Уставу о сибирских киргизах» делились на три категории
А) Жалобы, распорядительные, гражданские В) уголовные, исковые, жалобы
С) бытовые, административные, исковые D) народные, уголовные, распорядительные
Е) хозяйственные, распорядительные, уголовные
3. По «Уставу о сибирских киргизах» уголовные дела рассматривались на основании
А) Шариата В) «Жеты Жаргы» С) Законов Российской империи
D) Обычного права казахов Е) Местных обычаев и законов
4. По «Уставу» 1822 г. караванная торговля между Россией и Казахстаном
А) ограничивалась Западной Сибирью В) облагалась пошлиной
С) ограничивалась Младшим жузом D) запрещалась Е) не облагалась пошлиной
5. По «Уставу о сибирских киргизах» 1822 г. через 9 лет службы (3 срока) на дворянское звание мог рассчитывать
А) уездный начальник В) старшина С) военный губернатор D) старший султан
Е) волостной управитель
6. По «Уставу о сибирских киргизах» территория Среднего жуза была разделена на административные единицы
А) аул округ генерал-губернаторство В) аул --- волость ---губерния
С) аул --- волость --- округ --- область --- генерал-губернаторство
D) аул --- округ --- уезд --- область --- край Е) аул --- волость ---округ
7. «Устав об оренбургских киргизах» был разработан
А) М.М. Сперанским В) О.А. Игельстром С) П.К. Эссеном D) Г.С. Батеньковым
Е) И.И. Неплюевым
Объяснение:
Византия существовала с 395 по 1453 г. История ее возникновения такова. В 330 г. на месте древнегреческого поселения Византия была основана новая столица Римской империи Константинополь, названная по имени императора Константина. В 395 г. империя распалась на две части — Западную и Восточную, и последняя — Восточная Римская империя — впоследствии стала именоваться Византией. причем уже после того, как сама империя перестала существовать. Такое название ей дали европейские мыслители Нового времени с намерением отлучить Византию от связей с греко-римской культурой, включить ее целиком в «темное Средневековье» восточного типа.
Однако сами византийцы не согласились бы с подобной точкой зрения. Они называли себя «ромеями», т.е. римлянами, а свою столицу Константинополь — «вторым Римом», имея на то полное основание.
Византия стала достойной наследницей античной культуры. Она успешно продолжила дальнейшее развитие лучших достижений римской цивилизации. Новая столица — Константинополь — ревниво и не без успеха соперничала с Римом, довольно быстро став одним из красивейших городов того времени. Она имела большие площади, украшенные триумфальными колоннами со статуями императоров, прекрасные храмы и церкви, грандиозные акведуки, великолепные термы, внушительные оборонные сооружения. Наряду со столицей в Византии сложились многие другие культурные центры — Александрия. Антиохия, Никея. Равенна, Фессалоники.
Буди́тели (чеш. buditelé, словацк. buditelia, словен. buditelj и болг. будители, буквально — «пробуждающие») — активисты национального, культурного и языкового возрождения в среде славянских народов, основа славянской интеллигенции новых суверенных славянских государств. Идеи «будителей» получили широкое распространение в славянских землях Восточной и Южной Европы в XVIII — XIX веках. Именно они легли в основу борьбы славянских народов за создание независимых национальных государств. Наиболее актуальными и вместе с тем наиболее радикальными идеи «будителей» были в периферийных регионах, ущемлённых в результате долгого иноэтничного давления — в Чехии и Словении в условиях многовекового засилья немецкого языка и культуры, в Словакии и Подкарпатской Руси в условиях жёсткого венгерского давления, в Болгарии — в условиях многовекового османского ига.
Как для чешских, там затем и для болгарских и русинских будителей был характерен особенно глубокий интерес к истории и культуре древнеславянских народов. Особое внимание они уделяли истории, культуре и языку.