Задание по истрии закончится скоро, а понять не могу Сопоставьте документы 7-8. Какие оценки британского колониального господства отражены в документах? Выделите не менее 3 оценок.
Документы:
Документ 7. Из работы историка
Вновь назначенный губернатором Бенгалии Клайв вынудил императора даровать Компании привелегии. Согласно этой системе, получившей название Двойственного управления, судебная власть и полицейские функции остались за местной администрацией, а сбор налогов взяла на себя Компания. Впрочем, такое управление вскоре стало двойственным лишь по названию: после смерти Мир Джафара, которого англичане вновь возвели на престол, трон занимали его малолетние родственники, не влиять на со¬стояние дел.
Так был открыт путь к ограблению богатейшей области Бенгалии, а также соседних с ней районов Бихара и Ориссы. Торговля постепенно отодвигалась на второй и даже третий план, главный интерес англичан состоял теперь в присвоении всех налоговых поступлений с городов и сел Бенгалии. При Клайве налоговый аппарат оставался таким же, как при могольских наместниках. Но Уоррен Хейстингс, ставший в 1772 г. губернатором Бенгалии, предпочел отдавать сбор земельного налога в бе откуп. Это позволило удвоить налоговые поступления и привело к массовому голоду, который в Бенгалии, Бихаре и Ориссе погубил около миллиона крестьян. Из сферы торговли постепенно вытеснялись местные купцы. Гибли ремесла, которыми Бенгалия некогда славилась на всем Востоке.
Английские администраторы устанавливали в своих владениях режим эксплуатации, которого не знала и средневековая Индия. Например, согласно установлению 1766 г., все ремесленники, особенно строительных специальностей, подлежали регистрации, и никто не имел права нанимать их без специального разрешения Ост-Индской компании, которая устанавливала плату за труд, и превысить ее не мог ни один частный наниматель. Для занятия ремеслом и торговлей требовалось приобретать особую лицензию, стоившую до четверти месячного дохода.
Овладение Бенгалией открыло англичанам дорогу к захвату священного города индусов Варанаси и богатой области Авадх. Варанаси отошел к анг-личанам по договору с навабом Авадха, подписанному в 1775 г. В 1781 г. в Варанаси и окрестных районах вспыхнуло восстание, которое было жестоко подавлено. Правителю Авадха был навязан субсидиарный договор, согласно которому тот был обязан субсидировать английские войска, расквартирован-ные на его территории. Именно этим войскам, а не собственной армии на- ваба надлежало собирать налоги, защищать в случае войны. Вся внутренняя и внешняя политика Авадха должна была осуществляться через Компанию.
Документ 8. Т. Маколей о механизме ограбления Индии англичанами.
...Правилом Уоррена- Хейстингс было отбирать деньги от кого бы то ни было и каким бы то образом ни было, если только эти деньги были необходимы для государственной службы.
Побольше, побольше денег – вот девиз той власти, в руки которой судьба бросила миллионы народов Индии! Этот девиз многое объясняет; объясняет он и то, почему так мало было обращено внимания на просвещение и образование народа: ни просвещение, ни образование не принесли бы Компании денег; объясняет он и то, отчего вся эта страна в таком бедственном состоянии, отчего погибли ее фабрики, отчего уменьшилось плодородие почвы: фабрики ее могли мешать метрополии, для поддержания плодородия почвы нужно было издержать много денег, на что Компания не вдруг могла решиться, ибо сама желает получать побольше, побольше денег. Но неужели же этот девиз должен объяснить и то, каким образом английский народ и английский парламент решаются оставлять судьбу царств и народов на произвол торговой Компании?
умоляю без шуток сейчас, иначе мне бошку свернут
1 Положение дворянства улучшилось, так как было введено крепостное право (1649 год – соборное уложение). Крепостное право подразумевало внесение всех несвободных людей в ранг крепостных. А боярство и дворянство были смешены и приближены к государству, посредством должностей. А дворянские поместья стали наследственной вотчиной.
2 Ну, например стали появляться первые школы открытые не только для детей из знатных семей, но и для обычных крестьян, хотя им это и не было нужно.
3 Старые дома перестраивались или сносились, чтобы расчистить место для новых зданий. Однако, застройка была хаотичной, и городские улочки оставались узкими и извилистыми, хватало на них и грязи, но не везде. Нередко власти и сами горожане заботились о благоустройстве городов. Иногда, в случае сносов или больших пожаров появлялась возможность для более упорядоченного строительства. Так расширялись и выпрямлялись улицы, появлялись частные и общественные сады и парки. Строили дома в несколько этажей из камня, кирпича, дерева и глины. В 15-17 веках каменных зданий по всей Европе стало гораздо больше. Опасаясь пожаров, городские власти поощряли замену соломенных крыш на черепичную.
4 не знаю