Задание: Прочитайте текст и выполните задание. Экономические преобразования конца 20-х - начала 30-х гг. коренным образом изменили структуру населения. Численность городского населения к 1939 г. составила 56,1 млн. жителей (32,9% общего числа населения). Значительно выросла численность рабочего класса. Главным источником пополнения рабочего класса по-прежнему являлись крестьяне. Изменилась структура сельского населения. В несколько раз сократилась численность крестьян-единоличников. Исчезли кулаки и батраки. Свыше 90% общего числа крестьян трудились в колхозах. Форсированная индустриализация ухудшила жизненный уровень населения. Главным фактором, определяющим политику И.В. Сталина, становилось его стремление к установлению единоличной власти. Параллельно с формированием режима личной власти развертывалась борьба с инакомыслием. Карательные меры коснулись практически всех слоев населения. Вслед за раскулачиванием были проведены репрессивные меры в отношении городских слоев населения. В категорию «врагов народа» попали работники Госплана, ВСНХ, наркоматов. Аресту подверглись бывшие царские офицеры, служившие в Красной Армии. Были ликвидированы многие общественные организации. Под контроль чиновников были поставлены объединения творческой интеллигенции.
Напишите короткое газетное сообщение об изменениях в жизни, произошедших в Советском Союзе в 20-30 годы от имени представителя одной из представленных социальных категорий: индустриального рабочего, колхозника, представителя интеллигенции, партийного работника, священнослужителя.
Дескриптор Обучающийся
− указывает изменение в экономическом положении социального слоя СССР в 1929- 1939 гг.;
− указывает изменение в политическом положении социального слоя СССР в 1929- 1939 гг.;
− указывает изменение в социальном положении социального слоя СССР в 1929- 1939 гг.;
− использует термины и стилистику характерную для советского/зарубежного/самиздатовского издания;
− анализирует влияние тоталитарного режима на положение социальных групп.
Траян происходил из испанского аристократического рода. В правление Нерона отец Траяна был включён в состав сената. Траян начал карьеру при Домициане, который в 96 году назначил его наместником Верхней Германии. Спустя год, в результате солдатского мятежа, преемник Домициана Нерва усыновил популярного в армии Траяна и назначил его своим соправителем и наследником. После смерти Нервы Траян стал первым выходцем из провинции, достигшим верховной власти в империи. Правление Траяна было отмечено масштабными завоеваниями. В результате двух кампаний в 101—102 и 105—106 годах была покорена Дакия. На Востоке аннексировано Набатейское царство, в 114—117 годах в ходе войны с Парфией император присоединил к Римскому государству Армению и Месопотамию, в 116 году дошёл до Персидского залива и захватил столицу парфян Ктесифон. Однако из-за восстания в Иудее Траян был вынужден остановить кампанию и вернуться обратно. В августе 117 года в Киликии на пути в Рим Траян скончался. Его преемником стал его двоюродный племянник [1] Адриан[2].
Траян носил следующие победные титулы: «Германский» с октября 97 года; «Дакийский» — с конца 102 года; «Парфянский» — со 116 года; полный титул к моменту смерти: «Император Цезарь, Сын Божественного Нервы, Нерва Траян Лучший Август Германский Дакийский Парфянский, Великий Понтифик, наделён властью народного трибуна 21 раз, Император 13 раз, Консул 6 раз, Отец Отечества