В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
asiraz03
asiraz03
05.11.2020 17:02 •  История

Задание: Заполните пропуски. Основным занятием восточных славян выступало . Однако, далеко не вся территория, на которой они проживали, была пригодна для этого занятия. Южные племена, заселявшие степную и лесостепную зоны Приднепровья были в более выгодном положении: имелось много земель. Они использовали участки земли несколько лет, а после их полного истощения переходили на другие, оставленную землю в течение лет не обрабатывали до того, пока она снова не становилась - такой обработки земли назывался . В областях, покрытых густыми лесами, необходимо было сначала осуществить вырубку деревьев. Выкорчеванные пни вместе с деревьями – . Полученная служила удобрением для почвы. После двух-трех годичного использования участки , потому как они переставали давать высокий урожай. Эта система носила название . Из сельскохозяйственных культур сеяли чаще всего .

- это занятие восточных славян также пропитанию. Высаживались репа, капуста, морковь, свекла и др.

Третьим видом хозяйства являлось скотоводство. Разводили, как правило, .

Большую роль в жизни восточных славян играло , а также охота и рыболовство. Сбор мёда, воска диких пчёл и пушнина были основными экспортными товарами в торговых отношениях.

Немаловажным для обеспечения качественной жизнедеятельности было развитие . У восточных славян успешно велись гончарное, кузнечное, ткацкое, плотницкое и скорняжное дела.

Общественный строй восточных славян получил в среде историков особое название – . Такое устройство было определено по ряду характерных признаков: 1) все члены племенного союза (мужчины) участвуют в решении общественных задач; 2) высшим органом власти является народное собрание, именуемое ; 3) наличие народного (всеобщее вооружение населения).

Религиозным верованием восточных славян было . Воплощений бога Солнца было четыре, по числу времен года: , , , . Среди наиболее почитаемых богов встречаем : - бог грома и молнии (войны и оружия); Стрибог - ; – владыка мертвых, мудрости и магии (покровитель скотоводов); Макошь - ; - богиня весны, весенней пахоты и сева (покровительница брака и любви); - бог огня, покровитель семян и корней (охранитель растительности).

Показать ответ
Ответ:
grasdas
grasdas
05.06.2022 22:42

Византи́я, Византи́йская импе́рия, Восто́чная Ри́мская импе́рия, самоназвание Держава Ромеев, Ромейская империя (395[~ 2]—1453) — государство, сформировавшееся в 395 году вследствие раздела Римской империи на западную и восточную части после смерти императора Феодосия I. Через 80 с небольшим лет после раздела Западная Римская империя прекратила своё существование, оставив Византию единственной исторической, культурной и цивилизационной частью, оставшейся от Древнего Рима и просуществовавшей на протяжении почти тысячелетия истории Поздней Античности и Средневековья[1][2].

Империя

(Восточная) Римская империя

лат. Imperium Romanum Orientale, Romania

греч. Βασιλεία Ῥωμαίων, Ῥωμανία

Флаг империи при Палеологах Хризма

Флаг империи при Палеологах Хризма

Byzantine Empire animated.gif

Изменение границ Византийской Империи

← Vexilloid of the Roman Empire.svg↓

395 — 1453[~ 1]

Столица

Константинополь

Язык(и)

поздняя латынь, койне, среднегреческий

Официальный язык

среднегреческий язык

Религия

православие

Денежная единица

солид, византийская монета, дукат

Площадь

3 500 000 км² в VI веке при Юстиниане I, 440 000 км² (1281 год)

Население

35 млн (VI век), 10 млн (XII век), 5 млн (1281 год)

Форма правления

абсолютная монархия

Династия

больше 20 династий

Преемственность

0,0(0 оценок)
Ответ:
anulka2
anulka2
10.07.2022 06:13

Образование Казахского ханства

Уже в XIV-XV веках зрели предпосылки для создания само­стоятельного Казахского государства.

Казахские племена в XV веке населяли территории: найманы – от Улытау до Ишима; конраты – от Туркестана до Каратау; аргыны – от Иртыша до Центрального Казахстана; кереи – от Тобола до Жетысу, вдоль Иртыша; дулаты – на берегах Чу, Или, Таласа, Иссык-Куля, в южном Казахстане; канлы и жалаиры – у подножий Каратау, на берегах Сырдарьи и в Жетысу; уйсуны – в Жетысу.

Политическому объединению укреп­ление экономических, культурных, общественных и хозяйствен­ных связей между кочевым и оседлым населением.

Казахские племена входили св состав разных государств, и велись беспрерывные войны.Одной из предпосылок создания Казахского ханства стал кри­зис во внутреннем и внешнем положении ханства Абулхаира и Могулистана. В XV веке они утратили былую мощь, пришли в упа­док. В обо­их ханствах шла междоусобная борьба за власть. Из-за бесконечных  междоусобиц нарушались традиционные маршруты кочевок,  и это имело тяжелые последствия для кочевого скотоводства. Народ начал  искать путь  освобождения от тиранического правления Абулхаира.

В начале XV века ойратские племена напали на ханство Абулхаира.

Хан Могулистана Есен-Буга (1434-1462 гг.) хотел использовать казахов для отпора ойратам, которые в начале XV века нападали на Могулистан.  Когда в 1462 году умер хан Могулистана Есен-Буга сразу  возобновились племенные междоусобицы,  и государство ослабло . Ойратские племена завоевали часть ханства. Казахские племена из Могулистана стали перекочевывать в Ка­захское ханство, в результате увеличилось населе­ние и укрепилось Казахское ханство. Во второй половине XV века в Казах­ском ханстве за счет перекочевавших пле­мен из соседних ханств численность населения значительно возросла, и составила  около 200 тысяч человек.

Казахское ханство ставило перед со­бой задачи: 1) восстановить прежний порядок использования пастбищ в Дешт-и-Кыпчакской степи; 2) подчинить присырдарьинские города Сыгнак, Сузак, Отрар, Туркестан, расположенные вдоль торгово-караванных путей; 3) объединить казахские племена на единой этнической террито­рии.

Значение образования Казахского госу­дарства: 1) прекратилось разделение между раз­ными ханствами, племена вошли в состав казахского народа; 2) централизованная система управления сплоче­нию казахского народа, защите этничес­кой территории; 3) государство не только укре­пилось, но и расширило границы; 4) были установлены прочные связи с соседними государствами; 5) социально-экономическое и культурное разви­тие ханства расцвету традиций и обычаев, распространению исламской религии.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота