Задание4 Установи соответствие
Ученый, общественный деятель
1)Ж.Аймаутов
2) С.Брусиловский
3)Ж.Жабаев
4) С.Муканов
5) А.Затаевич
6) С.Сейфуллин
достижение
А) опера «Кыз Жибек»
Б) народный акын
В) «Ботагоз»
Г) «1000 песен казахского народа»
Д) «Тернистый путь, трудный переход»
E) основоположник казахского советского
романа
[6]
Каждая родовая община представляла собой большой коллектив, связанный родством, общностью происхождения и хозяйственной жизни. В родовой общине все люди трудились сообща и имели общее имущество.
Несколько родовых общин, живущих в одной местности, составляли племя. Все племя говорило на одном языке, имело свои обычаи. Во главе племени стоял совет старейшин.
Родовая община — форма социальной организации (община) , где люди связаны родством, коллективным трудом и потреблением.
Охота, расчистка леса, земледелие при примитивных орудиях труда требовали больших коллективных усилий. Плуг с железным лемехом, железный топор, лопата, мотыга, лук и стрелы, стальные мечи вымиранию общины родовой и появлению соседской общины.
Члены родовой общины не могли брать себе жен внутри общины. Поэтому всякая родовая община всегда поддерживала дружеские отношения с другими родовыми общинами, с которыми она обменивалась супругами. Тем самым отношения родства возникали и между общинами, ещё более расширяя рамки сотрудничества и взаимной поддержки.
Объяснение:
Родовая община представляет собой форму социальной организации, где люди связаны родством, коллективным трудом и потреблением.
Родовая община была большим коллективом, члены которого были родственниками, имели одно происхождение и общую хозяйственную жизнь. Все люди трудились сообща и имели общее имущество.
Родовые общины формировались в племя. В племени все говорили на одном языке и имели общие обычаи. Племя возглавлялось советом старейшин.
Чем занимались члены родовой общины? Они охотились, расчищались территории лесов, люди занимались там земледелием с использованием примитивных орудий труда, а это требовало больших коллективных усилий и поэтому они должны были делать это вместе.
Какие орудия труда они использовали? Самые примитивные: плуг с железным лемехом, железный топор, лопата, лук и стрелы, мотыга, стальные мечи.
Но с развитием родовая община превратилась в соседскую.
В родовой общине ее члены не могли жениться на девушках из той же общины. Поэтому нужно было поддерживать дружбу с другими родовыми общинами. Это была предпосылка для формирования соседской общины. Так, общины обменивались будущими супругами, создавая родственные связи уже между общинами, а также расширяя сотрудничество и взаимную поддержку.