задания!
1. При нападении Батыя на Киев князь города Даниил Романович:
1) возглавил оборону города
2) покинул город для организации лучшей защиты
3) собрал под своими знамёнами войска других князей
4) вышел на встречу войскам Батыя и сразился с ними лично
2. В каком году Батый повернул свои войска назад, достигнув Адриатического моря?
1) 1239 г. 2) 1240 г. 3) 2141 г. 4) 1242 г.
3. Одна из причин успеха завоевательного похода Батыя на Русь:
1) раздробленность Русских земель
2) нежелание горожан защищать свои города
3) организация совместного войска Батыя и европейских правителей Батыю со стороны папы римского
+ Как назывался корм для лошадей и скота?.
Смерть императора Петра I в 1725 г. привела к длительному кризису власти. По образному выражению В.О. Ключевского, этот период нашей истории получил название «дворцовых переворотов». За 37 лет от смерти Петра I до воцарения Екатерины II (1725–1762) трон занимали шесть царствующих особ, получавших престол в результате сложных дворцовых интриг или переворотов.
В исторических исследованиях период второй четверти – середины XVIII в. определяется как «эпоха временщиков», «период политической нестабильности». Из 37 лет непрерывной чехарды власти 32 года приходилось на правление женщин, а если учитывать царствование Екатерины II, то в течение XVIII столетия в Российской империи после смерти Петра Великого 64 года власть в государстве находилась в руках женщин.
В истории русского государства началась своеобразная эпоха женщин-императриц. Это было время жены Петра I Екатерины I, курляндской герцогини Анны Ивановны, Анны Леопольдовны (племянницы Анны Ивановны, правнучки царя Алексея Михайловича), дочери Петра I Елизаветы Петровны и Екатерины II. При этом из всех четырех императриц только Анна Ивановна получила свою власть законным путем. Остальные взошли на престол в результате гвардейских военных переворотов, сопровождавшихся арестом, а подчас и убийством прежних правителей, расправой над их фаворитами и сторонниками. Несомненно, все императрицы по-разному проявили себя как политики. Одни опирались на фаворитов и временщиков, другие - на гвардию, третьи - на личную мудрость и правительственные учреждения, на европейский опыт.
До Крещения Руси в стране была распространена славянская языческая вера. Но тогда народ Древнерусского государства представлял собой совокупность многочисленных племен, которые раньше враждовали между собой. Между ними еще существовал определенный уровень недоверия. К тому же, их язык и вера также немного отличались друг от друга. Поэтому окончательно объединиться они еще не могли. Но с тех пор как Россия была крещена в 988 году, все люди получили одну религию - православное христианство. Это было одной из причин, позволившей населению России почувствовать себя одним народом, и им полностью объединиться.
Также, после принятия христианства, Древнерусское государство смогло сблизиться с Византией, государством, с которым у России были крепкие политические, торговые и экономические связи.
Христианство в будущем позволило создать единое государство с одним монархом, а также облегчало управление страной и народом. Оно позволяло сплотить народ вокруг одной идеи.
Православная вера широко распространена в России и сегодня. Она пережила период упадка, потому что в СССР считалась запрещенной и нежелательной, но восстановилась почти полностью, и сегодня играет важную роль в жизни народа России.