Задания на повторение пройденного материала §16. «Батыево нашествие на Русь». Задание1. Каждый правильный ответ оценивается Максимальное количество -3. Прочитайте текст, который содержит две фактические ошибки. «Первый удар по русским землям монголы нанесли в 1237г.. Подойдя к Рязани, Мамай потребовал от её жителей десятую часть «от всего, что имеете в земле вашей». На переговоры с монголами отправился княжеский сын Юрий с богатыми дарами. Но монголы выдвинули новые унизительные требования и получили решительный отказ от рязанцев. Княжеский сын вместе с послами был предан мучительной смерти». Найдите фактические ошибки и исправьте их. ответ оформите следующим образом. Положение текста, в котором допущена ошибка Исправленное положение текста 1) 2) Задание2.Назовите имя героя рязанского народного эпоса XIII века, защитника города от войск монголо-татар. Максимальное количество -1. ответ Задание 3. Какой из указанных в перечне городов не был разорён монголами? Максимальное количество -1. 1)Киев 2)Москва 3)Торжок 4)Чернигов 5)Новгород 6)Рязань 7)Владимир Задание 4. Прочитайте отрывок из Ипатьевской летописи и ответьте на во Максимальное количество -2. «И нечестивые узнали, что у людей в городе крепкий дух и нельзя обманными словами взять города…Татары же бились около города, желая захватить его…Горожане же на ножах резались с ними и постановили выйти на полки татарские, и вышли из города, и напали на полки их, убили у татар 4 тысячи и сами были перебиты. Батый же взял город и не пощадил никого…С тех пор татары не смеют называть этот город, потому что бились около него семь недель». 1) О каком городе идёт речь? 2) Как татары назвали этот город? Задание 5. Укажите причину успеха завоевательного похода Батыя на Русь. 1)нежелание горожан защищать свои города 2)организация совместного похода войска Батыя и европейских правителей 3)раздробленность русских земель монголам со стороны католической церкви
До нас дошло слишком мало сведений, чтобы говорить о ео биографии, но мы знаем: 1405 год – совместно с Феофаном Греком и Прохором с Городца, Андрей Рублёв участвует в росписи Благовещенского собора Московского Кремля. 1408 год – Андрей Рублёв и Даниил Чёрный руководят работами по росписи Успенского собора города Владимира. Во владимирском Успенском соборе сохранилась лишь небольшая часть росписей.
Составленное в 17 веке «Сказание о святых иконописцах» утверждает, что он жил сначала в Троицком монастыре в послушании у Никона. По словам «Сказания», Никон повелел Рублёву написать икону Троицы «в похвалу отцу своему, святому Сергию чудотворцу». Об остальных крупных работах Рублёва мы знаем из житий Сергия и Никона.
Между 1425-1427 годами он вместе с другом и Даниилом Чёрным участвовал в создании ныне несохранившихся росписей Троицкого собора Сергиева монастыря. Там Рублёв и скончался в 1430 году.
Параце́льс (лат. Paracelsus, настоящее имя Фили́пп Аурео́л Теофра́ст Бомба́ст фон Го́генгейм[1], лат. Philippus Aureolus Theophrastus Bombastus von Hohenheim; родился, предположительно, в 1493 году, Эг, кантон Швиц — умер 24 сентября 1541 года, Зальцбург) — швейцарский алхимик, врач, философ, естествоиспытатель, натурфилософ эпохи Возрождения, один из основателей ятрохимии. Подверг критическому пересмотру идеи древней медицины внедрению химических препаратов в медицину. Считается одним из основателей современной науки.