Задания суммативного оценивання
за ІҮ четверть по предмету «История Казахстана»
1. Выберите по три соответствующих утверждения из каждого столбца.
Признаки формирования древних государств
Взаимоотношения с соседними странами
1 Владели определенной территорией
1 использование стенобитных машин и
камнеметов
2 Формировался европеоидно-монголоидный 2 300летнее противостояние гуннов с Китаем
антропологический тип
3 хорошо организованная армия
3 освоение обработки бронзы и железа
4 родоплемнная организация в государстве 4 сарматы совершали набеги на римские
владения
5
5 осуществили Великое переселение народов
сарматы совершали набеги на римские
владения присутствовали женщины- воины
Заполните лист ответов
Признаки формирования древних государств
Взаимоотношения с соседними странами
[6]
2. Подпишите на карте названия племен Древнего Казахстана из приведенного списка, согласно
их месторасположения.
Гунны, сарматы, уйсуне.
Человек при адаптируется) к неблагоприятным природным условиям. В значительной мере ему в этом развитие современного производства, техники, совершенствование защиты от неблагоприятных природных условий. Конечно, с увеличением суровости климата резко возрастают материальные затраты на обеспечение в этих районах нормальных условий для жизни и хозяйственной деятельности людей.
Климат должен учитываться при строительстве, при работе транспорта, но особенно он важен для сельскохозяйственного производства, для которого является одним из важнейших ресурсов. Поэтому большой интерес представляет производственная оценка климата, т. е. установление степени соответствия климата тем требованиям, которые предъявляются определенным видом деятельности или направлением хозяйства.
Особенно большое значение имеет оценка климатических ресурсов для сельского хозяйства, т. е. агроклиматическая оценка.
Агроклиматические ресурсы — это свойства климата, обеспечивающие сельскохозяйственное производство. Определяющими для произрастания сельскохозяйственных культур являются тепло и влага, а также их соотношение, поэтому при агроклиматической оценке и районировании важнейшими показателями являются продолжительность периода со среднемесячной температурой свыше 10°С (периода активной вегетации) , сумма температур за этот период и соотношение тепла и влаги (коэффициент увлажнения) .
Изменение всех этих показателей на территории России колеблется в довольно широких пределах, что обеспечивает возделывание весьма разнообразных сельскохозяйственных культур: от льна-долгунца до чая, от подсолнечника и сахарной свеклы до риса и сои, хотя многие из них могут выращиваться лишь на очень небольших площадях.
При хозяйственном (и особенно сельскохозяйственном) освоении территории необходимо учитывать не только климатические ресурсы, но и неблагоприятные климатические явления, такие как засухи и суховеи, ураганы и пыльные бури, заморозки в вегетационный период и сильные морозы зимой, град и гололед, туманы и гололедицу. Недаром большинство пахотных угодий России относят к зоне рискованного земледелия.
Климат сыграл роль в последовательности освоения и заселения обширной территории России. С точки зрения природно-климатических условий на территории России выделяют пять зон: от крайне неблагоприятной до наиболее благоприятной. Районы с наиболее благоприятными для здоровья человека климатическими условиями используются для оздоровительных целей, здесь создаются климатические курорты.
Температура –один из важных абиотических факторов, влияющих на все физиологические функции всех живых организмов.
Температура на земной поверхности зависит от географической широты и высоты над уровнем моря, а также времени года.