В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
lizaveta19961
lizaveta19961
23.05.2023 20:41 •  История

Запиши верные высказывания:
1)в XVI веке широко рас в Нидерландах католизм
2)вильгейм оранский исповедовал католизм.Он всегда поддерживал политику испанских властей
3)Победа в войне с испанией тому что в XVII веке Голандия стала самой экономически развитой в европе
4)Благодаря политике Габсбургов в нидерландах XVI в. с высокими темпами развивалась торговля и промышленость.

Показать ответ
Ответ:
klevchuk71p06srz
klevchuk71p06srz
31.01.2022 07:48
САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Напишите намНапишите нам
[email protected]@ross-bel.ru
ГЛАВНАЯО ПРОЕКТЕКОНТАКТЫКАРТА САЙТАРОССИЙСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИО ОНЛАЙНРусскоязычная пресса мира
« Назад

Основные противоречия империалистических государств, приведшие к Первой мировой войне. 07.11.2015 09:47

Основные противоречия империалистических государств, приведшие к Первой мировой войне.

Первая мировая война явила собой коренное отличие ведения войн от всех предыдущих войн и стала самой крупной, самой кровавой войной в эпоху империализма. Война возникла в результате резкого нарушения равновесия внутри мировой системы капитализма. В погоне за получением прибыли, капиталистические страны старались обогнать друг друга. Происходила перестановка сил и вытеснение с мирового рынка одних стран другими.

В эпоху империализма важную роль для капиталистического хозяйства стали играть колонии, как источник огромных прибылей. Поэтому борьба за господство на мировом рынке выливалась в форму борьбы за колонии. Колониями владели главным образом Англия и Франция. Эти два государства подчинили своему господству почти в четыре раза больше колониального населения, чем все другие страны вместе взятые. Колониальные владения одной только Англии были больше, чем России, Франции, Германии, Соединенных Штатов Америки и Японии вместе взятых. Это обстоятельство породило стремление изменить положение и переделить сферы влияния. Борьба за передел мира являлась наиболее острым противоречием, ведущим к войне.

Особенно упорной была борьба за передел мира между Англией и Германией. Англия имела 309 миллионов колониальных подданных, а Германия – 14,7. Германия стремилась отнять колонии у других стран и в первую очередь у Англии. Это стало основным противоречием предвоенной мировой истории между английским и германским империализмом. Интересы этих двух соперников сталкивались по всем решающим вопросам (вывоз капитала, источники сырья, рынки сбыта и т. д.).

Германия своей превосходной техникой, организацией торговли била своего основного конкурента, Англию, по всем основным направлениям. Била она ее, главным образом, на рынках 3ападной Европы. Достаточно указать на то, что Германия реализовала на материке 3ападной Европы 76 процентов своего экспорта, в то время как Англия - всего лишь 38 процентов. Била она ее и на колониальных рынках Востока, угрожая тем самым вековому колониальному могуществу английского империализма. Устремление германского империализма на Балканы и в Малую Азию вызывало особую тревогу у английских империалистов. Необходимо заметить, что эта тревога имела под собой глубокие основания, ибо постройкой Багдадской железной дороги германские империалисты непосредственно угрожали основному колониальному центру Британской империи (Индии и Египту). Вся политика английского империализма в этот период сводилась к тому, чтобы парализовать движение Германии на Востоке. Но приостановить это движение экономическим путем Англия была уже бессильна. Единственным средством оставалась война. В свою очередь и для германских империалистов было также ясно, что без войны нельзя устранить своего соперника, преграждавшего путь к мировому господству. Следствием всего этого были бешеная подготовка к войне и, следовательно, гонка в вооружениях и на суше и на море со стороны всех империалистических государств, особенно и в первую очередь со стороны Германии.

К моменту империалистической войны Германия имела наиболее подготовленную к войне сухопутную армию. Но и на море могущество Германии все больше и больше развивалось и укреплялось, представляя совершенно реальную угрозу для английского морского господства.

Причины, вызвавшие мировую империалистическую войну в 1914 году, не исчерпываются только противоречиями между главнейшими конкурентами - Англией и Германией. В основе этой войны лежала целая система противоречий между различными империалистическими странами и группировками.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Таиса432156789
Таиса432156789
27.11.2020 06:08
Шестой царь Вавилона — Хаммурапи, один из величайших политиков древности, правил Вавилоном с 1792 по 1750 г. до н. э. Взойдя на трон небольшого царства, расположенного в среднем течении Евфрата, Хаммурапи закончил свои дни повелителем огромного (по тогдашним меркам) государства. После объединения страны Хаммурапи пришлось решать очень сложные задачи. Чтобы владения не распались на отдельные области, власть царя должна быть сильной. Но Хаммурапи не мог отбирать у крестьян землю, вновь создавать крупные царские хозяйства, набирать ремесленников в царские мастерские. Такие действия привели бы к быстрому упадку страны — люди успели привыкнуть к самостоятельности и относительной свободе, к доходам от рыночной торговли. Мудрый Хаммурапи нашел позволяющие управлять деятельностью подданных. Он стал автором самого известного на Древнем Востоке сборника законов, названного историками «Кодексом Хаммурапи» — каменный столб с изображением царя Хаммурапи и текстом 247 его законов, написанным клинописью. Из этих законов (в основном) и стало известно о жизни Вавилонии и о том, как Хаммурапи управлял страной. Хаммурапи не стал создавать царские поместья, отбирая землю у крестьян. Он воспользовался участками, которые общины выделяли ему как царю. На эти земли Хаммурапи посылал своих людей — воинов и так называемых «мушкену». Мушкену считались приближенными царя и получали от него землю, скот и зерно, необходимые для ведения хозяйства. Кража имущества у мушкену каралась строже, чем кража у простого крестьянина. Так царь мог влиять на жизнь сельских общин через верных ему и зависимых от него людей. Пришлось царю заниматься и крестьянскими долгами. Раньше крестьяне платили налоги, в основном, зерном, маслом, шерстью. Хаммурапи начал взимать налоги серебром. Однако, далеко не все крестьяне продавали продукты на рынках. Многим приходилось брать серебро в долг у тамкаров (заимодавцев) за дополнительную плату. Тем, кто был не в состоянии расплатиться с долгами, приходилось отдавать в рабство кого-нибудь из родственников. Хаммурапи несколько раз отменял все накопившиеся в стране долги, ограничил долговое рабство тремя годами, но справиться с проблемой долгов ему так и не удалось. Немудрено, ведь среди тамкаров были не только торговцы, но и сборщики налогов, и хранители царской казны.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота