В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
546jbj
546jbj
09.08.2021 23:52 •  История

Заполнить таблицу по параграфу 21-22 история Казахстана. За каждый полностью отвеченный вопрос назначается
1.Цели Сырыма2. Цели царской 3. Цели ханской 4. Причины восстания
Датова
администрации
5. Значение восстантия
власти

Показать ответ
Ответ:
ViolettaBazarova
ViolettaBazarova
15.02.2021 08:51

ответы:

1. Планы немцев по захвату Сталинграда:

Овладение Сталинградом было крайне важным для Гитлера по нескольким причинам. Одна из основных заключалась в том, что Сталинград — крупный промышленный город на берегу Волги, по которой и вдоль которой пролегали стратегически важные пути, соединявшие Центр России с южными областями СССР, в том числе Кавказом и Закавказьем. То есть захват Сталинграда позволил бы Германии перекрыть жизненно необходимые для СССР водные и наземные дороги, надёжно прикрыть левый фланг наступающих на Кавказ сил и создать серьёзные сложности со снабжением противостоявшим им частям Красной Армии.

2. Оборона советскими войсками Сталинграда:

Операция «Уран».

По замыслу советского командования, после разгрома 6-й армии, силы, занятые в операции «Уран», разворачивались на запад и наступали по направлению к Ростову-на-Дону в рамках операции «Сатурн».

Воронежский фронт вместе с Юго-Западным и частью сил Сталинградского фронта имели целью отбросить противника на 100—150 км на запад от окружённой 6-й армии и разгромить 8-ю итальянскую армию на Воронежском фронте. Наступление планировалось начать 10 декабря, однако проблемы, связанные со снабжением, необходимым для операци, привели к тому, что Василевский перенёс начало операции на 16 декабря. 16—17 декабря фронт немцев на Чире и на позициях 8-й итальянской армии был прорван, советские танковые корпуса устремились в глубину. Манштейн сообщал, что из итальянских дивизий только одна лёгкая и пара пехотных дивизий оказали хоть какое-то сопротивление, штаб первого румынского корпуса в панике бежал со своего командного пункта. 24 декабря советские войска вышли на рубеж Миллерово, Тацинская, Морозовск. За 8 дней боёв подвижные войска фронта продвинулись на 100—200 км. Однако в середине 20-х чисел декабря к группе армий «Дон» стали подходить оперативные резервы, нанося контрудары, в ходе которых отсекли 24-й танковый корпус. К 30 декабря корпус из окружения вырвался, заправив танки смесью захваченного на аэродроме авиационного бензина с моторным маслом. К концу декабря наступавшие войска Юго-Западного фронта достигли рубежа Новая Калитва, Марковка, Миллерово, Чернышевская. В результате Среднедонской операции были разгромлены основные силы 8-й итальянской армии, завершён разгром 3-й румынской армии, нанесён большой урон оперативной группе «Холлидт». 17 дивизий и 3 бригады фашистского блока оказались уничтоженными или понесли большой урон. В плен было взято 60 тысяч солдат и офицеров противника. Разгром итальянских и румынских войск создал предпосылки для перехода Красной Армии в наступление, в ходе которого войска вышли на рубеж Тормосин, Жуковская, Коммисаровский, продвинувшись на 100—150 км и завершили разгром 4-й румынской армии, отбросив части вновь сформированной 4-й танковой армии на 200 км от Сталинграда.

После этого линия фронта временно стабилизировалась, так как противоборствующие стороны не имели достаточно сил, чтобы прорвать тактическую зону обороны противника.

27 декабря Воронов выслал в Ставку ВГК 1-й вариант плана «Кольцо». Ставка потребовала внести изменения в план, с тем, чтобы он предусматривал расчленение 6-й армии на две части перед её уничтожением. Соответствующие изменения были внесены в план. 9 января немцам был предъявлен ультиматум, который был отклонён Паулюсом. 10 января началось наступление советских войск, основной удар в котором наносился в полосе 65-й армии. Но немецкое сопротивление оказалось настолько серьёзным, что наступление пришлось временно прекратить. С 17 по 22 января наступление было приостановлено для перегруппировки, новые удары 22-26 января привели к расчленению 6-й армии на две группировки, к 31 января была ликвидирована южная группировка - пленено командование и штаб 6-й армии, во главе с фельдмаршалом Ф. Паулюсом.

Всего в ходе операции «Кольцо» в плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же были взяты в плен свыше 91 тыс. солдат и офицеров Вермахта. Трофеями советских войск с 10 января по 2 февраля 1943 года стали 5762 орудия, 1312 миномётов, 12701 пулемёт, 156 987 винтовок, 10 722 автомата, 744 самолёта, 166 танков, 261 бронемашина, 80 438 автомобилей, 10 679 мотоциклов, 240 тракторов, 571 тягач, 3 бронепоезда. Капитулировали в общей сложности 20 немецких дивизий.

3. Историческое значение Сталинградской битвы​​:

Сталинградская битва положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны. В битве на Волге не только были разгромлены отборные вражеские армии, но и сломлен моральный дух солдат и офицеров вермахта. Победа советских войск послужила мощным отрезвляющим средством, она психологически потрясла немецкий народ. Сталинград стал катастрофой для немецкой нации, считавшей себя расой господ. Крупное поражение и потери немецких войск ухудшили военно-политическое положение Германии, поставили её перед глубочайшим кризисом. В Германии впервые предпринимались меры перехода к «тотальной войне»: полной мобилизации людских и материальных ресурсов Германии.

0,0(0 оценок)
Ответ:
avf55
avf55
08.04.2021 13:10
ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ— процесс расширения прав и свобод граждан или подданных какой-либо страны — в первую очередь в политической, экономической, культурной и других сферах общественной жизни.
ЭКСТЕНСИВНЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ - форма развития экономики за счет количественного увеличения факторов производства при неизменном техническом потенциале.
ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ РАСЧЕТ— метод планового ведения хозяйства, принятый на социалистических предприятиях промышленности, строительства, транспорта. 
ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО— это правовая форма организации и деятельности публично-политической власти и ее взаимоотношений с индивидами как субъектами права.
СУВЕРЕНИТЕТ — независимость государства во внешних и верховенства во внутренних делах
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота