3) Н втором году войны Краснодонщина снова, как и прежде, стала арендой жестоких битв. 20 июля 1942 года фашисткие войска вступили в город. противные мышиные шинели заполнили сады, парки, улицы. Душно, мрачно стало в этом когда-то прекрасном городке. Вскоре все стены домов, заборов были облеплены обьявлениями германского командования. В первую очередь приказывалось сдать оружие, за не сдачу- расстрел. Начались грабежи, сопровождаемые убийствами. Валя Борц пишет в своем дневнике: "Июль. Начались массовые расстрелы коммунистов. Я боюсь за папу. Только ветер пробежит кошка, а мне кажется, что идут за папой. Тяжело мне! Ох, как тяжело. Нет , так нельзя..." Володя Осьмухин , видевший, как немцы запаивали в мехцехе банки с медом, вареньем для отправки в Германию, говорил матери: " Ничего, мама. Накормим мы их и медом и вишнями и варениками нашими, всех до отвала!" В первой половине августа месяца 1942 года в городе возникает подпольная комсомольская организация " Молодая гвардия". Её организаторами были Олег Кошевой, Ваня Земнухов и Сергей Тюленин. Кошевой Олег Васильевич родился в 1926 году в семье киевского кадрового рабочего. В 1940 году семья Кошевых переехала в город Краснодон, где Олег в этом же году вступает в члены ВЛКСМ и на следующий год заканчивает 9 классов средней школы №2. К началу Отечественной войны Олег был уже вполне сложившимся политически с твердыми убеждениями, с трезвыми взглядами на жизнь юношей. Члены штаба Кошевой, Земнухов, Туркенич проявляют большую активность по вовлечению в свою организацию. Действовали они смело, решительно. В основном привлекали юношей и девушек, которых зорошо знали по школьным годам. К сентябрю организация " Молодая гвардия" насчитывала в своих рядах до 30 чел.. Штаб принял решение разбить всех членов организации по пятеркам, во главе каждой пятерки утвердить самых смелых и решитльных и осторожных товарищей: Мошкова Евгения, Тюленина Сергея, Шевцову Любу, Арутюнянц Георгия. После освобождения Краснодонского района доблестными войсками Красной Армии из шурфа №5 было извлечено 72 изуродованных трупа. Родители " Молодой гвардии" с большим трудом опознали в них своих детей. Юные герои похоронены в общей братской могиле.
Финикия – небольшая страна древности. Финикийцы были замечательными мастерами, отличными мореплаватели, бороздили просторы морей и океанов. Даже Геродот не поверил, что жители Финикии смогли обогнуть Африку. Интересен тот факт, что они первыми отправлялись в далекие плавания. Финикийцы обладали хорошими морскими судами.
Большая часть населения финикийцев жила за пределами своей страны. Финикийские города, расположены в трех частях света, они не составляли единого государства. Но между Финикией и колониями сохранялись дружеские отношения. Везде чтили солнечного бога Мелькарта, который странствует, показывает путь. Изображения бога ставили в гаванях, а перед отплытием и по окончании путешествия ему приносили жертву. Стремление к прибыли и скудные условия Финикии заставляли жителей заниматься мореплаванием, совершать далекие путешествия.
Почему финикийцы считались лучшими мореплавателями Востока -занятия торговлей и ремесломналичие хороших кораблейрасположение Финикии на перекрестке торговых путей. изобретение алфавита упрощало ведение торговли.
20 июля 1942 года фашисткие войска вступили в город. противные мышиные шинели заполнили сады, парки, улицы. Душно, мрачно стало в этом когда-то прекрасном городке.
Вскоре все стены домов, заборов были облеплены обьявлениями германского командования. В первую очередь приказывалось сдать оружие, за не сдачу- расстрел. Начались грабежи, сопровождаемые убийствами.
Валя Борц пишет в своем дневнике: "Июль. Начались массовые расстрелы коммунистов. Я боюсь за папу. Только ветер пробежит кошка, а мне кажется, что идут за папой. Тяжело мне! Ох, как тяжело. Нет , так нельзя..."
Володя Осьмухин , видевший, как немцы запаивали в мехцехе банки с медом, вареньем для отправки в Германию, говорил матери: " Ничего, мама. Накормим мы их и медом и вишнями и варениками нашими, всех до отвала!"
В первой половине августа месяца 1942 года в городе возникает подпольная комсомольская организация " Молодая гвардия". Её организаторами были Олег Кошевой, Ваня Земнухов и Сергей Тюленин.
Кошевой Олег Васильевич родился в 1926 году в семье киевского кадрового рабочего. В 1940 году семья Кошевых переехала в город Краснодон, где Олег в этом же году вступает в члены ВЛКСМ и на следующий год заканчивает 9 классов средней школы №2.
К началу Отечественной войны Олег был уже вполне сложившимся политически с твердыми убеждениями, с трезвыми взглядами на жизнь юношей.
Члены штаба Кошевой, Земнухов, Туркенич проявляют большую активность по вовлечению в свою организацию. Действовали они смело, решительно. В основном привлекали юношей и девушек, которых зорошо знали по школьным годам.
К сентябрю организация " Молодая гвардия" насчитывала в своих рядах до 30 чел.. Штаб принял решение разбить всех членов организации по пятеркам, во главе каждой пятерки утвердить самых смелых и решитльных и осторожных товарищей: Мошкова Евгения, Тюленина Сергея, Шевцову Любу, Арутюнянц Георгия.
После освобождения Краснодонского района доблестными войсками Красной Армии из шурфа №5 было извлечено 72 изуродованных трупа. Родители " Молодой гвардии" с большим трудом опознали в них своих детей. Юные герои похоронены в общей братской могиле.
Финикийцы обладали хорошими морскими судами.
Большая часть населения финикийцев жила за пределами своей страны.
Финикийские города, расположены в трех частях света, они не составляли единого государства. Но между Финикией и колониями сохранялись дружеские отношения. Везде чтили солнечного бога Мелькарта, который странствует, показывает путь. Изображения бога ставили в гаванях, а перед отплытием и по окончании путешествия ему приносили жертву.
Стремление к прибыли и скудные условия Финикии заставляли жителей заниматься мореплаванием, совершать далекие путешествия.
Почему финикийцы считались лучшими мореплавателями Востока -занятия торговлей и ремесломналичие хороших кораблейрасположение Финикии на перекрестке торговых путей. изобретение алфавита упрощало ведение торговли.