Россия вернула южную часть бессарабии, потерянную после крымской войны, и присоединила карсскую область, населённую армянами и грузинами. великобритания оккупировала кипр; согласно договору с османской империей от 4 июня 1878 года, в обмен за это она обязалась защищать турцию от дальнейшего российского продвижения в закавказье. оккупация кипра должна была длиться, пока в руках остаются карс и батуми [29]. границы, установленные по итогам войны, сохраняли силу до войн 1912—1913, с некоторыми изменениями: болгария и восточная румелия в 1885 слились в единое княжество; в 1908 болгария объявила себя независимым от турции царством, а австро-венгрия аннексировала ранее оккупированную ею боснию и герцеговину. война ознаменовала постепенный отход великобритании от конфронтации в отношениях с россией. после перехода суэцкого канала под контроль в 1875 году, британское стремление любой ценой предотвратить дальнейшее ослабление турции пошло на убыль. политика переключилась на защиту интересов в египте, который был оккупирован великобританией в 1882 году и оставался протекторатом до 1922 года. продвижение в египте интересы россии напрямую не затрагивало, соответственно напряжение в отношениях двух стран постепенно ослабло. переход к военному союзу стал возможен после заключения в 1907 году компромисса по средней азии, оформленному - договором от 31 августа 1907 года. от этой даты отсчитывают возникновение антанты — -франко- коалиции, противостоящей возглавляемому германией союзу центральных держав. противостояние этих блоков к первой мировой войне 1914—1918 годов.
1)После смерти Василия I в 1425 г. на московский престол вступил его девятилетний сын Василий II (1425—1462). Однако по завещанию Дмитрия Донского великим князем должен был стать князь галицкий и звенигородский Юрий Дмитриевич (1433—1434). До смерти великого литовского князя, дочь которого была матерью Василия II, он не предъявлял претензий на великое княжение. Но когда Витовт умер, Юрий Дмитриевич заявил о своём праве на великокняжеский ярлык. 2)когда Витовт умер, Юрий Дмитриевич заявил о своём праве на великокняжеский ярлык. Для решения конфликта Василий II и Юрий Звенигородский в 1431 г. отправились в Орду. Благодаря хитрости московского боярина Ивана Дмитриевича Всеволожского спор был решён в пользу малолетнего московского князя. С той поры началась длительная борьба между Василием II, с одной стороны, и Юрием Дмитриевичем, вместе с которым выступили его сыновья: Василий Косой, Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный, — с другой. 3)Князь опирался на Орды и, в свою очередь, оказывал ей содействие. Василия II поддерживали сплочённое московское боярство, земельные владения которого зависели от великого князя, а также хлебородный центр с его холопьей покорностью властям. Великий князь московский хотел создать военно-политический союз русских земель, основанный на сильной деспотической власти.
2)когда Витовт умер, Юрий Дмитриевич заявил о своём праве на великокняжеский ярлык.
Для решения конфликта Василий II и Юрий Звенигородский в 1431 г. отправились в Орду. Благодаря хитрости московского боярина Ивана Дмитриевича Всеволожского спор был решён в пользу малолетнего московского князя. С той поры началась длительная борьба между Василием II, с одной стороны, и Юрием Дмитриевичем, вместе с которым выступили его сыновья: Василий Косой, Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный, — с другой.
3)Князь опирался на Орды и, в свою очередь, оказывал ей содействие.
Василия II поддерживали сплочённое московское боярство, земельные владения которого зависели от великого князя, а также хлебородный центр с его холопьей покорностью властям. Великий князь московский хотел создать военно-политический союз русских земель, основанный на сильной деспотической власти.