ЗАРАНЕЕ БОЛЬШОЕ Многоотраслевое хозяйство, в котором вся земля принадлежала помещику и которое основывалось на труде крестьян, отрабатывавших барщину – это *
а)Барщина
б)Товарное хозяйство
в)Фольварк
Феодальное хозяйство
2. К привилегированным сословиям в Речи Посполитой принадлежали *
а)мещане и духовенство
б)шляхта и духовентсво
в)шляхта и магнаты
г)магнаты и горожане
3. "Устав на волоки» был принят в: *
а)1576 г.
б)1581 г.
в)1557 г.
г)1579 г.
4. Особенностью политического развития Польши было: *
а)шляхта выбирала короля
б)король формировал парламент
в)законодательная власть принадлежала королю
г)король мог распустить парламент
5. Когда была подписана Люблинская уния и возникла Речь Посполитая? *
а)1596 г.
б)1569 г.
в)1581 г.
г)1566 г.
6. Проанализируйте главные черты внешней политики Речи Посполитой в XVI-XVII вв. *
Кааба является главным центром паломничества ислама. Находится в городе Мекке,на территории современной Саудовской Аравии.
Дамаск — древнейшая из современных столиц и один из старейших городов мира; первые упоминания о нём относятся к 2500 году до нашей эры. Был одним из центров таких древних империй,как Ассирия, Нововавилонского царства, Израильского царства, Персии и империи Александра Македонского и последовавшего после его смерти эллинистического царства Селевкидов,Арабского Халифата,Османской Империи. На данный момент входит в состав Сирии.
Альгамбра — архитектурно-парковый ансамбль, расположенный на холмистой террасе в восточной части города Гранада в Южной Испании. Основное развитие получил во времена правления мусульманской династии Насридов (1230—1492), при которых Гранада стала столицей Гранадского эмирата на Иберийском полуострове, а Альгамбра — их резиденцией. В состав обширного комплекса, заключенного в крепостные стены с башнями, входили также мечети, жилые дома, бани, сады, склады, кладбище. В настоящее время является музеем исламской архитектуры.Многие считают Альгамбру высшим достижением мавританского искусства в Западной Европе.
Буквы надо было искать прежде всего в собственных именах, звучание которых было уже известно. К счастью, имя Птолемея из уважения к царю было заключено в овальную рамку, обведено так называемым картушом (см. рис. справа) . Ясно, что первый знак в овале означал "п", второй - "т" и т. д. Но тут возникло новое препятствие. У греков имя Птолемея состояло из 10 букв - Птолемаиос, а египтяне писали его лишь 7 буквами (мы же произносим "Птоломей").
Шампольон вспомнил, что в еврейском и арабском языках гласных букв не было. Может быть, их не было и у египтян? Однако тогда внутри картуша должно быть не 7, а только 5 знаков. Опять концы не сходятся с концами. Наконец Шампольон догадался, что, в виде редкого исключения, когда приходилось писать иностранные имена, египтяне обозначали и некоторые гласные звуки близкими к ним полусогласными. Отсюда и появились два лишних знака. Разобрав в точности имя царя, Шампольон стал анализировать другие слова. Оказалось, что слово "письмена", так же как слова "господин", "бог" и некоторые другие, написано одним символическим знаком, изображавшим письменный прибор, т. е. фактически было нарисовано. Зато слово "памятник" было написано пятью знаками, из которых последний был иллюстрацией (изображение полукруглой каменной плиты) .
Так, постепенно, слово за словом, с огромным трудом Франсуа Шампольон начал читать древние египетские надписи.