В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
маша9393
маша9393
20.07.2022 20:10 •  История

"защитник веры" становится религиозным реформатором. план! 7 класс! 41

Показать ответ
Ответ:
Marfaaax1338
Marfaaax1338
27.04.2021 06:21

Приобретение устьев Днепра и Буга, с одной стороны, устьев Дона и Керченского пролива, с другой, не только передало в распоряжение России Черноморские степи, но поставило в полную зависимость от нее и самый Крым. По Кючук-Кайнарджийскому договору Крымское ханство получило полную «вольность»; но, охваченное русскими крепостями и отрезанное ими и морем от общения с другими магометанскими странами, это ханство естественно попадало под русское влияние немного лет, и русская власть вмешалась в местные распри. Династия Гиреев, издавна владевшая Крымом (§50), сама себя ослабляла междоусобиями и не могла поддерживать порядок в ханстве. По самих Гиреев русские войска были введены в Крым, а затем хану предложено было отказаться от власти и принять русскую пенсию. Хан (Шахин-Гирей) согласился, и Крым был в 1783 г. присоединен к России с именем Тавриды.

С присоединением Крыма и северных берегов Черного и Азовского морей русский юг освобождался от постоянного страха татарских набегов и грабежей и мог отныне жить спокойною хозяйственною жизнью. Сверх того, Россия приобретала громадные пустынные пространства плодородной земли и морской берег, обладавший хорошими бухтами и гаванями. Предстояло укрепить приобретенные области городами, замирить и заселить их. В этих видах, тотчас же после окончания войны с турками, императрица Екатерина нашла необходимым уничтожить Запорожскую сечь (§93). Сечь была оплотом бродячего казачества и прежде имела некоторое значение в деле защиты южнорусских поселений от татар. Теперь, когда государство довело свои границы до Черного моря и усмирило татар, это значение сечи упразднилось само собою. Осталась только нетерпимая для государственной власти роль сечи как такого притона, откуда выходили в Польшу гайдамаки. Вот почему русские войска заняли сечь и разогнали запорожцев (1775). Часть их перешла за Дунай в Турцию, а часть – на Кубань. Освободив таким образом степи от беспокойных русских и татарских бродячих шаек, императрица приняла меры к привлечению в новый край мирного населения. Наместником новых земель, «Новой России», Екатерина назначила своего любимца Потемкина, и он вполне оправдал ее доверие. С большой энергией и талантом он принялся за дело. В устьях Буга и Днепра возникли укрепленные города Николаев и Херсон с верфями для постройки кораблей. На Днепре был выстроен главный город Новороссии Екатеринослав. На Черном море строился военный флот и для него был основан военный порт Севастополь в превосходной гавани. Чтобы ускорить заселение края, Потемкин отовсюду созывал поселенцев, давая льготы русским людям, шедшим сюда с севера, покровительствуя инородцам (армянам, грекам и местным татарам), приглашая, наконец, немецких колонистов из Германии. Русским вельможам отводились в Новороссии громадные земли для того, чтобы они заселяли их своими крестьянами. Чтобы показать, какие формы хозяйства и какие промыслы можно было создать в Новороссийском крае, Потемкин выписывал сюда специалистов с европейского юга и с их устраивал виноградники, фруктовые сады, шелководство и т.п. В короткое время в Новороссии положены были прочные начатки гражданственности, и Потемкин просил императрицу Екатерину посетить его любимую Новороссию, чтобы лично удостовериться в достигнутых успехах. Екатерина согласилась и в 1787 г. посетила Крым.

Путешествию императрицы придан был очень торжественный характер. Императрица ехала с большою свитою, в которой находились и иностранные послы. На Днепре произошло свидание императрицы с польским королем (Понятовским) и с императором Иосифом II, которые выехали навстречу Екатерине. Обстановка путешествия была очень парадна: во всех городах внутренней России устраивались пышные встречи и празднества. В пределах Новороссии, по Днепру и в Крыму, Потемкин приготовил много эффектных декораций, устраивая наскоро села там, где их на самом деле не было, сгоняя к Днепру народ из дальних мест. Однако всего более поразили гостей Потемкина не культурные, а военные его успехи, именно большой боевой флот, который в немного лет вырос на Черном море. Было ясно, что Россия стала твердо на приобретенных ею землях.

0,0(0 оценок)
Ответ:
хомяк2005
хомяк2005
14.06.2020 04:55

Объяснение:

С XIV века происходит усиленное расселение в крае русских. Они окончательно осваивают прибрежные полосы Оки и Волги. Так появились Кадницы, Безводное, Дуденево. В XIV веке в устье реки Сундовик возникла лысковская крепость.

Русские крестьяне проникают в глубину мордовских владений. Контакт с ними плодотворно влиял на экономическое развитие мордовского населения. Под влиянием русских основным занятием мордвы становится пашенное земледелие. Об этом мы можем судить по многочисленным археологическим находкам. На территории Нижегородского кремля археологи нашли золотоордынские монеты, керамику Закавказья и Причерноморья, западноевропейское стекло, стеклянные браслеты, бусы. Большое число стеклянных браслетов различных расцветок, относящихся к XII—XIV векам, было обнаружено в Городце. Эти предметы убедительно свидетельствуют о широких торговых связях местного населения с различными странами.

В Городецком краеведческом музее демонстрируются и другие находки. Это железные наконечники стрел и копий, шпоры и удила, рыболовный крючок, деталь весов, ножницы, цилиндрические замки, ключи, скобы. О чем они рассказывают? Конечно, о развитии на территории нашего края металлургического и кузнечного дела. Нижегородские мастера уже тогда знали различные обработки меди, бронзы, серебра и золота: литье, волочение проволоки. Нижегородские земли были землями высокой по тем временам культуры. Это доказывают и отдельные находки, и записи летописцев. С первых лет основания Нижнего Новгорода здесь ведется каменное строительство, что было редкостью в центральной полосе страны. На территории нижегородской крепости возводятся два каменных собора г.) и Михайло-Архангельский (1227 г.). В 1359 году Михайло-Архангельский собор был капитально перестроен. Оба здания были богато украшены белокаменной резьбой. Эти соборы не сохранились, но детали резьбы по камню были найдены во время строительных работ в кремле. Находки убедительно подтверждают красоту воздвигнутых в Нижнем Новгороде сооружений. Так, пол Михайло-Архангельского собора выложен из керамических плиток с резным орнаментом, а в соборе пол был мраморный, врата этого собора были богато украшены золоченой медью, расписывал его великий художник Феофан Грек. Современное здание Михайло-Архангельского собора построено на месте древнего в XVII веке. История сохранила отдельные имена тех, кто родился, жил, работал в то время в Нижнем Новгороде. Дошло до нас имя ученого монаха Печерского монастыря (основан в 1328—1330 гг.) Павла Высокого, о котором упоминается в летописи как о философе, прекрасно владеющем книжной премудростью. Высокообразованным человеком своего времени был нижегородский епископ Дионисий. Именно он покровительствовал большому труду монаха Лаврентия, который в 1377 году составил летопись, названную позднее по его имени — Лаврентьевской. Значение летописи для нас огромно, так как она является старейшим писаным документом, повествующим об истории Руси. В г. Городце жил известный художник Прохор — соратник А. Рублева. Творение Прохора сохранилось в Москве — в Архангельском соборе.

История Горьковской области. А.И.Тюрина. Л.А.Чемоданов.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота