Завдання V І. Крип'якевич писав, що «цар Петро з незвичайною упертістю намагався перевести до Московщини західну культуру». Використовуючи політичну діяльність Петра I, доведіть або спростуйте це висловлювання.
Перикл производил на людей сильное впечатление, держался с достоинством, обладал спокойным, ровным голосом и великолепной выдержкой. Всех превзошел своим искусством произносить речи. Он был очень целеустремленным человеком. Перикл ничем не занимался, кроме государственных дел. В городе его видели идущим лишь по одной дороге – той, что вела в Народное собрание и к зданию, где заседали должностные лица. 15 раз Народное собрание выбирало Перикла на высшую должность.Поэты воспевали могущество Перикла:Он город любой мог связать иль оставить свободным,И крепкой стеной оградить, и стены снова разрушить.В руках его все: и союзы, и власть, и богатство.Перикл сделал Афины величайшим и богатейшим городом. Он пригласил известных архитекторов, чтобы восстановить разрушенные во время Греко-персидских войн стены и башни Афин. Новое сооружение, поражавшее своим великолепием, получило название «Пропилеи». Чтобы увековечить победу греков в Марафонском сражении, Перикл приказал мастеру Фидию создать бронзовую статую богини Афины. Ее размеры были так велики, что моряки видели копье и шлем богини, проплывая в нескольких десятках километров от Афин. Кроме того, по настоянию Перикла, был выстроен новый храм, получивший название Парфенон .При этом граждане восхищались неподкупностью и бескорыстием Перикла. Историк Плутарх пишет, что, сделав Афины величайшим и богатейшим городом, Перикл не прибавил ни одной монеты к тому состоянию, которое оставил ему отец. Как полководец он славился своей осторожностью. Перикл не вступал в сражение, если не был уверен в победе, считая, что не имеет права подвергать риску жизни своих сограждан.При Перикле в Афинах окончательно сложилась демократия . Главным органом управления оставалось Народное собрание. В нем участвовали все граждане. А гражданином считался мужчина, достигший 20 лет, у которого мать и отец были афинянами.Народное собрание проходило 3-4 раза в месяц, оно выбирало высшее должностное лицо на 1 год , объявляло войну, утверждало мирные договоры, принимало законы, распоряжалось казной. Кроме этого Народное собрание выбирало других многочисленных должностных лиц путем голосования .Большую роль в жизни Афин играл суд. В его работе могли участвовать все граждане, которым исполнилось 30 лет. Ежегодно избирали 6 тысяч судей, но они обычно заседали не вместе. Для разных дел создавались отдельные комиссии . Судьи голосовали с жетонов. Жетон с отверстием означал, что человек виновен, а жетон без отверстия – невиновен.Участие в управлении государством требовало от граждан много времени. Не все афиняне могли принимать участие в Народном собрании, быть чиновниками. Бедняки должны были работать . Перикл провел ряд реформ, в результате которых бедняки получили возможность занимать разные должности.
Франция вначале представляла собой объединение слабо связанных, зачастую враждующих друг с другом феодальных владений. Права короля были ограничены или номинальны. Власть короля практически не распространялась за пределы его личных владений -королевского домена, который назывался Иль-де Франс - буквальные перевод - "Остров". Иммунитеты крупных феодалов (владения некоторых из них были большими, чем домен короля) - позволяли им не допускать в свои владения чиновников центральной власти. Феодальная раздробленность объяснялась глубокими причинами, прежде всего отсутствием этнической общности населения, преобладанием в сознании частных интересов, а также господством натурального хозяйства, отсутствием общего рынка и слабостью экономических связей отдельных частей страны. Государственный строй Франции в этот период характеризовался децентрализацией государственного управления. Отдельные части страны были слабо связаны в государственно-правовом отношении, а крупные феодалы обладали в своих владениях почти теми же правами, что и глава государства. Король формально считался верховным сеньором (сюзереном) . Реальная власть короля была, однако, ничтожной - крупные феодалы не считали для себя обязательным подчиняться его решениям. В своем домене король обладал более или менее широкими правами (верховного суда, взимания подати и т. п.) . Но даже здесь феодалы проявляли неповиновение, самостоятельно распоряжались собранными податями, творили суд над крестьянами и своими вассалами, имели отряды рыцарей. И в королевском домене вассальные обязанности феодалов перед королем не были четко определены.
В Англии особенности развития были обусловлены Норманским завоеванием, которое явилось централизующим для страны фактором и географическим положением (обособленное местоположение на островах) . В 1066 году Англия была завоевана герцогом Нормандии Вильгельмом. Вильгельм-Завоеватель отобрал земельные владения у местных феодалов и раздал их своим рыцарям. Чтобы держать в покорности завоеванную страну, новые господа нуждались в сильной королевской власти, Поэтому, не только завоеватели, но и феодалы Англии стали его прямыми вассалами. При внуках Вильгельма-Завоевателя крупные феодалы Англии (бароны) начали междоусобную войну и добивались такой же независимости как во Франции герцоги и графы. Но города в отличие от феодалов поддерживали власть короля. Опираясь на рыцарей и горожан, королевская власть одержала победу над крупными феодалами. Король Генрих II положил все силы на то, чтобы подчинить государство своей власти. Чтобы укрепить власть он провел важные реформы (судебную и военную)
Феодальная раздробленность объяснялась глубокими причинами, прежде всего отсутствием этнической общности населения, преобладанием в сознании частных интересов, а также господством натурального хозяйства, отсутствием общего рынка и слабостью экономических связей отдельных частей страны.
Государственный строй Франции в этот период характеризовался децентрализацией государственного управления. Отдельные части страны были слабо связаны в государственно-правовом отношении, а крупные феодалы обладали в своих владениях почти теми же правами, что и глава государства.
Король формально считался верховным сеньором (сюзереном) . Реальная власть короля была, однако, ничтожной - крупные феодалы не считали для себя обязательным подчиняться его решениям. В своем домене король обладал более или менее широкими правами (верховного суда, взимания подати и т. п.) . Но даже здесь феодалы проявляли неповиновение, самостоятельно распоряжались собранными податями, творили суд над крестьянами и своими вассалами, имели отряды рыцарей. И в королевском домене вассальные обязанности феодалов перед королем не были четко определены.
В Англии особенности развития были обусловлены Норманским завоеванием, которое явилось централизующим для страны фактором и географическим положением (обособленное местоположение на островах) .
В 1066 году Англия была завоевана герцогом Нормандии Вильгельмом.
Вильгельм-Завоеватель отобрал земельные владения у местных феодалов и раздал их своим рыцарям. Чтобы держать в покорности завоеванную страну, новые господа нуждались в сильной королевской власти, Поэтому, не только завоеватели, но и феодалы Англии стали его прямыми вассалами.
При внуках Вильгельма-Завоевателя крупные феодалы Англии (бароны) начали междоусобную войну и добивались такой же независимости как во Франции герцоги и графы. Но города в отличие от феодалов поддерживали власть короля.
Опираясь на рыцарей и горожан, королевская власть одержала победу над крупными феодалами. Король Генрих II положил все силы на то, чтобы подчинить государство своей власти. Чтобы укрепить власть он провел важные реформы (судебную и военную)