В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
nastyapuhova1
nastyapuhova1
28.02.2020 00:28 •  История

Значение бояр и князей в период раздробленности на руси

Показать ответ
Ответ:
Анoнuм
Анoнuм
08.10.2019 09:41

значение периода раздробленности в

у раздробленности, как у любого явления, есть и положительные и отрицательные стороны. сравним киевскую русь с княжествами в xii - xiii вв. киевская русь - это развитое поднепровье и новгород, окруженный слабозаселенными окраинами. в xii - xiii вв.
пропасть между центрами и окраинами исчезает. окраины превращаются в самостоятельные княжества, которые по уровню хозяйственного, социально-политического и культурного развития превосходят киевскую русь. однако период раздробленности имеет и ряд отрицательных явлений:

1) происходил
процесс дробления земель. за исключением великого новгорода, все княжества дробились на внутренние уделы, число которых век от века росло. если к 1132 г. существовало около 15 обособившихся территорий, то в начале xiii в. самостоятельных княжеств и уделов было уже 50, а в конце xiii в. - 250.

с одной стороны, сопротивление удельных князей и бояр сдерживало деспотические стремления многих старших князей, желавших подчинить жизнь целых княжеств своим личным честолюбивым планам, видеть в подданных холопов, казнить и миловать не по обычаю или нормам « правды», а по своей
прихоти (т.в. черникова).

но, с другой стороны, зачастую удельные князья, поддерживаемые удельным боярством, становились зачинщиками междоусобиц, пытались завладеть старшим столом. местная аристократия готовила заговоры, поднимала мятежи:

2) велись бесконечные
междоусобные войны. противоречия между старшими и младшими князьями внутри одного княжества, между князьями самостоятельных княжеств часто разрешались путем войны. по подсчетам с.м. соловьева, с 1055 по 1228 г. на руси на 93 мирных года пришлось 80, в которые происходили усобицы.


страшны были не битвы, а их последствия. победители выжигали и грабили села и города, а самое главное - захватывали многочисленные полоны, обращали пленников в рабов, переселяли на свои земли. так, внук мономаха изяслав киевский в 1149 г. увел из ростовской земли своего дяди юрия долгорукова
7 тысяч человек;

3) ослаблялся военный потенциал страны в целом. несмотря на попытки созыва княжеских съездов, которые поддерживали определенный порядок в раздробленной руси и смягчали междоусобицы, происходило ослабление военной мощи страны.

западная европа
относительно безболезненно пережила подобное ввиду отсутствия сильной внешней агрессии. для руси в преддверии монголо-татарского нашествия падение обороноспособности оказалось роковым.

время с начала xii до конца xv в. по традиции называют удельным периодом.


причины раздробленности. подъем киевской державы шел на фоне продолжавшегося расширения ее территории за счет дальнейшего освоения восточно-европейской равнины.

выделение отдельных княжеств, процесс их кристаллизации в рамках киевского государства подготавливался издавна.

политическая раздробленность стала новой формой организации государственности в условиях освоения территории страны и ее дальнейшего развития по восходящей линии. повсеместно распространилось пахотное земледелие. совершенствовались орудия труда: археологи насчитывают более 40 видов
металлических орудий труда, применявшихся в хозяйстве. даже на самых отдаленных окраинах киевской державы сложились боярские вотчины. показателем подъема явился рост числа городов. на руси накануне монгольского вторжения было около 300 городов - центров высокоразвитого ремесла, торговли, культуры.

княжеские и боярские вотчины, как и крестьянские общины, платившие подати государству, имели натуральный характер. они стремились максимально удовлетворить свои потребности за счет внутренних ресурсов. их связи с рынком были весьма слабыми и нерегулярными. господство натурального
хозяйства открывало каждому региону возможность отделиться от центра и существовать в качестве самостоятельной земли и княжества.

дальнейшее развитие отдельных земель и княжеств вело к неизбежным социальным конфликтам. для их разрешения была необходима сильная власть на местах.
местные бояре, опиравшиеся на военную мощь своего князя, теперь больше не хотели зависеть от центральной власти в киеве.

главной силой разъединительного процесса выступило боярство. опираясь на его мощь, местные князья сумели установить свою власть в каждой земле. однако впоследствии
между усилившимся боярством и местными князьями возникли неизбежные противоречия, борьба за влияние и власть. в разных землях - государствах она разрешилась по разному. например, в новгороде, а позднее в пскове установились боярские республики. в других землях, где князья подавили сепаратизм бояр,
власть утвердилась в форме монархии.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота