В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
olavishneva
olavishneva
11.04.2020 08:39 •  История

Звания батырами приобреталось только с личными подвигами ​

Показать ответ
Ответ:
5555Анастасия5555
5555Анастасия5555
17.02.2021 06:16

ответ:

необычайный взлет отечественной культуры в первой половине xix в. позволил назвать это время се «золотым иском». если в и социально-политическом развитии россия отставала от передовых европейских государств, то в культурных достижениях она не только шла вровень с ними, но и часто опережала. развитие культуры в первой половине xix в. опиралось на преобразования предшествующего времени. проникновение элементов капиталистических отношений в усилило потребность в грамотных и образованных людях. города стали основными культурными центрами. новые социальные слои втягивались в общественные процессы. культура развивалась на фоне все возрастающего национального самосознания народа и в связи с этим имела ярко выраженный национальный характер. существенное влияние на , театр, музыку, изобразительное искусство оказала отечественная война 1812 г. однако консервативные тенденции в политике императоров александра i и николая i сдерживали развитие культуры. правительство активно боролось с проявлениями передовой общественной мысли в , публицистике, театре и живописи. оно препятствовало широкому народному образованию. крепостничество не давало возможности пользоваться высокими культурными достижениями всему населению. культурные запросы и потребности верхушки общества были иными, чем у народа, у которого складывались собственные культурные традиции.

просвещение и образование

уровень образованности общества является одним из показателей культурного состояния страны. в россии в конце xviii — начале xix в. он был крайне невысок. население, и главным образом крестьянство, было неграмотным или малограмотным. поэтому усилия правительства александра i были направлены на создание системы государственного образования. она состояла из: одногодичных приходских школ; трехклассных уездных училищ; семиклассных гимназий. в эпоху александра i образование было бессословным. при николае i оно приняло замкнутый сословный характер: приходские школы для крестьян; уездные училища для детей купцов, ремесленников и других городских обывателей; гимназии для детей дворян и чиновников. для дворянства, кроме того, открывались и специальные средние учебные заведения — кадетские корпуса и др. лишь гимназическое образование или окончание специальных дворянских учебных заведений давало право поступления в университеты.

наука в отличие от xviii в., для которого был характерен энциклопедизм ученых, в первой половине xix в. началась дифференциация наук, выделение самостоятельных научных дисциплин (естественных и гуманитарных). наряду с углублением теоретических познаний все большее значение приобретали научные открытия, имевшие прикладное значение и внедрявшиеся, хотя и медленно, в практическую жизнь. для естественных наук были характерны попытки более глубокого проникновения в понимание основных законов природы. исследования философов ( и агробиолога м. г. павлова, медика и. е. дядьковского) внесли значительный вклад в этом направлении. профессор московского университета биолог к. ф. рулье еще до ч. дарвина создал эволюционную теорию развития животного мира. н. и. лобачевский в 1826 г., опередив современных ему ученых, создал теорию «неевклидовой ». церковь объявила ее еретической, а коллеги признали правильной лишь в 60-е годы xix в. в 1839 г. завершилось строительство здания пулковской астрономической обсерватории. она была оснащена современной для того времени аппаратурой. обсерваторию возглавил астроном в. я. струве, обнаруживший концентрацию звезд в главной плоскости млечного пути.

именно расцвет позволил определить первую половину xix в. как «золотой век» культуры. писатели, отражавшие российскую действительность, занимали разные общественно-политические позиции. существовали различные художественные стили (методы), сторонники которых придерживались противоположных убеждений. в первой половины xix в. закладывались те основополагающие принципы, которые определили ее дальнейшее развитие: народность, высокие гуманистические идеалы, гражданственность и чувство национального самосознания, патриотизм, поиски социальной справедливости. становилась важным средством формирования общественного сознания.

0,0(0 оценок)
Ответ:
MishaZuev1
MishaZuev1
02.07.2020 22:42

    Вечная слава - это ли не то, к чему хочется стремится? Стать уважаемым не только на время своей жизни, желает каждый из нас. Среди жителей нашего города нашлись люди, которым удалось осуществить это сполна.

Михаил Афанасьевич Лисавенко (1897-1967) родился в Красноярском крае. Однако, как сам признавался, настоящей родиной считал Барнаул.  

К 1967 году под руководством Михаила Лисавенко Алтайский НИИ садоводства располагал несколькими опорными пунктами, четырьмя питомниками и дендрарием. Площадь насаждений превысила 600 га, в год выращивалось до 2,5 млн саженцев.

Михаил Афанасьевич возглавлял научно-исследовательскую работу по селекции и изучению плодовых и ягодных культур. Он создал новые улучшенные сорта с высокой урожайностью, при к сибирским условиям. Всего было выведено 128 сортов. И именно Лисавенко был инициатором введения в культуру черноплодной рябины и облепихи.

Этому ученому принадлежит более 300 опубликованных научных работ, в том числе "Садоводство", "Сибирский сад", "Плодоводство Сибири". Михаил Афанасьевич в течение 30 лет избирался депутатом Алтайского краевого и Барнаульского советов, был членом Всесоюзного и председателем краевого комитета защиты мира. А еще Лисавенко – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик ВАСХНИЛ.

Владимир Баварин (1939-2003), родился в Калининградской области. Во время блокады Ленинграда семью эвакуировали в Барнаул. Здесь будущий мэр краевой столицы окончил школу N 1. После окончания работал слесарем на заводе "Трансмаш", дальше работал на Алтайском моторном заводе конструктором, начальником бюро, начальником цеха, заместителем директора по быту, секретарем парткома объединения.  В 1996 году впервые был избран населением города главой городского самоуправления.  Баварин был также профессором Алтайского технического университета, магистром социологии академии социальных технологий и местного самоуправления, академиком Международной академии информатизации, академиком Российской Муниципальной Академии. Член Президентского совета по вопросам местного самоуправления.  За поддержку Русской православной церкви, сохранение духовности и развитие культуры Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил Владимира Баварина церковными наградами: Орденом преподобного Сергия Радонежского 2 степени и орденом святого Даниила Московского 3 степени.

Александр Чеглецов (1906-1957) - легендарный хирург Алтайского края, главврач городской больницы №1, также не был уроженцем Барнаула, но краевая столица стала его настоящей родиной.  Ему удалось практически невозможное: в начале ХХ века он основал хирургическое отделение. Добился того, чтобы у врачей были необходимые хирургические инструменты, столы, медикаменты и многое другое. Несмотря на административную должность, Чеглецов в первую очередь был хирургом от Бога. Его имя знали жители даже самых отдаленных сел Алтайского края. Он первый, кто провел операцию на открытом сердце. В редакции газет приходили сотни писем от благодарных пациентов, которым он жизнь.  

За 22 года работы им были сделаны тысячи операций.  

Городская больница, которой руководил Чеглецов, была образцом для подражания для других лечебных учреждений города и края. С открытием в Барнауле медицинского института в 1954 году в клиниках стали работать крупные специалисты-ученые: А.В. Овчинников, И.И. Неймарк, З.С. Баркаган.

 Даже перед смертью Александр исполнял свой долг как настоящий врач. За несколько часов до кончины Чеглецов оперировал десятимесячного ребенка. Операция успешно. После обеда хирург почувствовал недомогание и скоропостижно скончался. Проститься с Александром Николаевичем пришел весь Барнаул.

Непременно, мы гордимся нашими земляками, что поражают своими великими делами. Однако, это также дает нам стимул влиться в их ряды, дабы десятилетия спустя нас вспоминали с гордостью и улыбкой.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота