Малинка1232
27.02.2021 07:18

1-Сәлем(Айжан) сен білесің бе қазіргі кезде роботтар тез дамып жатыр

2-Иә, естуім бар бірақ олардың артықшылығымен кемшіліктеріде бар

1-Қайдағы кемшілік олар өте ақылды ягни смарт,оларга не айтсаң соны істейді тіпті пульт арқылы қолдануға болады ғажап емеспе?

2-Әрине жақсы бірақ кемшіліктері де аз емес олар адамды еріншектікке қоғамдағы жұмыстардың азаюына адам миының даму процесін төмендетуге дейін алып келетінін білесің ба?

1- Шынымен ба? Бірақ қазіргі заманда роботты қажет етпеймін дейтін адам аз сенің пікіріңе 100% қосыламын әттеген ай мен қалайша бұл туралы білмедм

Өз ойым )!

алишер128
алишер128
18.09.2021 05:11

Б.Момышулы родился в 1910 году в Жувалинском районе Джамбулской области. Будучи еще совсем молодым человеком работал учителем, секретарем райисполкома, финансистом, начальником милиции. В 1936 году он призывается на действительную военную службу и навсегда связывает свое будущее с армией. В годы Великой Отечественной войны Момышулы был единственным казахом-командиром дивизии. Он через всю долгую войну, начав ее в звании старшего лейтенанта и закончив полковником. Командовал взводом, батальоном, полком и дивизией. В 1933 году окончил полковую школу, артиллерийское военное училище, стал артиллерийским офицером. Служил на Дальнем Востоке у В. К. Блюхера, участвовал в боях с Японской Квантунской армией, у озера Хасан, командиром артиллерийской батареи, в июле-августе 1938 года. В 1939-1940 годах служил на Украине, участвовал в походах на Карпаты и присоединении Бессарабии. В 1940-м вернулся в Казахстан, работал старшим инструктором Казвоенкомата. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года в составе 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И. В. Панфилова. В должности командира батальона 1073-го Талгарского стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии (с ноября 1941 - 8-я гвардейская стрелковая дивизия, 16-я армия, Западный фронт) старший лейтенант Момышулы при обороне Москвы участвовал в 27-и боях. Во время второго генерального наступления вермахта на Москву с 16 по 18 ноября 1941 года батальон Б.Момышулы в отрыве от дивизии героически сражался на Волоколамском шоссе у деревни Матрёнино. Умелое руководство комбата позволило на 3 дня задержать фашистов на данном рубеже. После чего старший лейтенант Момышулы вывел батальон из окружения бое . Героический боевой путь батальона под командованием Бауыржана Момышулы описан в художественно-исторической книге Александра Бека «Волоколамское шоссе». На фронте командиром батальона Б. Момышулы провел месяц, после чего был до повышен в командирской должности - до командира «своего же» полка, оставаясь в звании старшего лейтенанта. Позже, будучи командиром 19-го гвардейского стрелкового полка, 26-30 ноября 1941 года гвардии Момышулы в районе деревни Соколово Московской области вместе со своим полком в течение четырех суток вел упорные бои, успешно отбивая атаки противника. 5 декабря 1941 года Б. Момышулы был ранен, но поля боя не покинул. В ходе боя в деревне Дубровка Московской области он вновь был тяжело ранен. В январе-апреле 1942 г. 8-я гвардейская стрелковая дивизия и 9-я гвардейская стрелковая дивизия, командиром которой Б.Момышулы был назначен впоследствии, вели бои с дивизией СС «Мертвая голова» (Totenkopf) и участвовали в Демянской операции («Демянский котел»). Вскоре Б. Момышулы было присвоено звание гвардии полковника, вышел приказ о его назначении командиром дивизией. В 1944 году Б.Момышулы окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии Генерального штаба. С 28 января 1945 года гвардии полковник Бауыржан Момышулы командовал 9-й гвардейской стрелковой дивизией 2-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта. В феврале - марте 1945 года северо-западнее станции Приекуле (Латвия) части умело руководимой им дивизии прорвали три полосы сильно укрепленной обороны противника. В результате наступления дивизии было освобождено 15 населенных пунктов, нанесен значительный урон врагу в живой силе и боевой технике. За проявленные мужество и героизм в битве под Москвой капитана Бауыржана Момышулы в1942 году представили к званию Героя Советского Союза, однако получил он его лишь посмертно - 11 декабря 1990 года. После войны продолжал службу в Вооруженных силах СССР.