26.01.2022 01:22 •  Қазақ тiлi

Соз испен корикти шыгарма тауып бериндерши

000КапралЛеви000
02.03.2023 21:47

Бердибек Сокпакбаев родился в 1924 году в одном из горных аулов Нарынкольского района Алма-Атинской области. Там же окончил среднюю школу. Накануне Великой Отечественной войны Б. Сокпакбаев – впечатлительный, настойчивый и усидчивый; потом – служба в армии; послеармейская жизнь продолжилась учебой в Алма-Ате в Казахском педагогическом институте им. Абая, позднее окончил Высшие литературные курсы в Москве.

Много занимался журналистикой, работал в редакциях газет и журналов «Казах адебиети», «Балдырган». работал на киностудии, а еще раньше учительствовал в школах родного района. Его всегда волновали сложные проблемы детского воспитания. Бердибек Сокпакбаев был педагогом-воспитателем, и, видимо, это обстоятельство в немалой степени предопределило тематику его произведений.

В Союзе писателей Казахстана работал консультантом по детской литературе.

Бер­ди­бек Сок­пакба­ев преж­де все­го детс­кий пи­сатель. Детс­тво и юность – стер­жень всех его книг. Про­из­ве­дения Сок­пакба­ева во мно­гом ав­то­би­ог­ра­фич­ны. А детс­тво у пи­сате­ля от­нюдь не из лег­ких. Из­вест­ный пи­сатель Ану­ар Алим­жа­нов ска­зал за­меча­тель­ные сло­ва: «Но ведь из­вест­но, что да­же са­мое труд­ное детс­тво прек­расно по-сво­ему. Оно соп­ро­вож­да­ет нас всю жизнь. И быть мо­жет, имен­но по­это­му каж­дый из нас да­же на скло­не лет, до са­мого кон­ца сво­его жи­вет вол­ну­ющи­ми, яр­ки­ми, доб­ры­ми, смеш­ны­ми и груст­ны­ми, но всег­да до­роги­ми, тро­гатель­ны­ми вос­по­мина­ни­ями о сво­ем детс­тве. Отк­ры­тия, сде­лан­ные на­ми в те да­лекие го­ды, соп­ро­вож­да­ют нас всю жизнь – и пер­вая улыб­ка дев­чонки, ожег­шая не­ис­ку­шен­ное серд­це, и ма­теринс­кая неж­ность, и за­пах трав в сте­пи, и горь­кий прив­кус кро­ви на раз­би­тых нед­ру­гами гу­бах, и доб­рое на­путс­твие от­ца».

Бер­ди­бек Сок­пакба­ев на­чинал свою твор­ческую де­ятель­ность как по­эт. В 1950 го­ду вы­шел пер­вый сбор­ник его сти­хов «Род­ник», от­ли­чав­шихся осо­бой до­вери­тель­ностью и иск­рен­ностью ав­торс­ко­го чувс­тва. Кни­га бы­ла вы­соко оце­нена кри­тикой и поль­зо­валась ус­пе­хом у чи­тате­лей.

Вско­ре Б. Сок­пакба­ев де­бюти­ровал и в про­зе, не ме­нее яр­ко, чем в по­эзии. Его бес­хитрост­ные по сю­жету, но глу­бокие по объем­но­му изоб­ра­жению жиз­ни и бы­та ка­захс­ко­го аула по­вес­ти «Шест­над­ца­тилет­ний чем­пи­он» (1951), «До­рога счастья» (1953), «По­весть о се­бе» (1957) сра­зу по­лучи­ли приз­на­ние не толь­ко под­рост­ков, но и ши­роких кру­гов взрос­лых ка­захс­ких чи­тате­лей. И не уди­витель­но. Ведь кни­ги пи­сате­ля на­селя­ют доб­рые и муд­рые, озор­ные и смыш­ле­ные ге­рои, не по­любить ко­торых, не со­пере­живать их бе­дам, не ра­довать­ся их уда­чам прос­то не­воз­можно. Пи­сатель на­делил сво­их пер­со­нажей чер­та­ми изд­рев­ле лю­бимых фоль­клор­ных ге­ро­ев, а чи­татель с удив­ле­ни­ем и удо­воль­стви­ем их уз­на­вал.

мартина
мартина
24.09.2021 22:04

Менің отбасым

Отбасы - адам өміріндегі ең маңызды нәрсе. Отбасы қиналғанда қайғыңмен қуанғанда қуанышыңа ортақ болатын, аяулы жандар. Отбасының тірегі - сүйіспеншілік, бірлік және сенім. Отбасы жоқ адам, қанатсыз құспен тең. Ал бірін - бірі сыйлап, бірін - бірі сүйіспеншілікке бөлеп, отырған отбасы бар адам өте бақытты жан.

Мен бақыттымын! Себебі менің отбасым қасымда. Мен өз отбасымды үлгі тұтамын және мақтанамын. Менің асқар таудай әкем мен алтын анам бар. Біз үлгі тұтарлық отбасымыз. Бұлай деуімнің себебі, біз әрдайым сыйластықпен және бауырмашылдықпен бірге қиындықты жеңеміз. Мен отбасымның осы қалпынан тоймай, бақытты ғұмыр кешкенін қалаймын!