Ы.Алтынсариннің өлеңін тыңдап, өлеңде ғылым мен техниканың қай түрі туралы айтылғанын, қазіргі заманда байланыстың қандай түрлері жүзеге асып жатқанын сипаттаңдар.
Среди многочисленных при для приготовления пищи нередко встречаются очень интересные с точки зрения не только кулинарии, но и физики. Одно из таких устройств – молоковарка –специальная кастрюля для кипячения молока. Она состоит из двух кастрюль, вложенных одна в другую. Между стенками через специальное отверстие заливают воду, а во внутреннюю кастрюлю – молоко (см. рисунки).

При нагревании в такой кастрюле молоко пастеризуется, но не закипает и не «убегает», даже если вода между стенками кастрюль бурно кипит. Возникает вопрос: почему? Ведь молоко примерно на 90% состоит из воды и кипит практически при той же температуре, что и вода. Объяснение этого явления связано с решением старинной задачи «Будет ли кипеть вода в кастрюле, которая плавает в другой кастрюле с кипящей водой?».
Эту задачу и её решение можно встретить, например, в книге «1001 задача по физике». Вот какое решение там приводится. «Очевидно, вода в плавающей кастрюле нагревается до температуры кипения. Однако это ещё не означает, что она закипит: ведь для того, чтобы жидкость, достигшая температуры кипения, и в самом деле закипела, необходим дальнейший подвод теплоты к этой жидкости. Вода в большой кастрюле получает необходимое количество теплоты от нагревателя; вода же в плавающей кастрюле может получить теплоту лишь от воды в большой кастрюле. Однако при достижении температуры кипения теплообмен между жидкостями прекращается, поскольку их температуры становятся одинаковыми. Поэтому вода в плавающей кастрюле кипеть не будет».
Төрт мезгил бар: кыш, жаз, жай жана күз. алардын баары бул тартиби жөнүндө толугу менен өзгөрөт. кыш - суук жана көз ачырбай жааган мезгил. бул учурда болгон, сен курууга аргасыз, сохдон ойноп, кооздоочу элементтери болот. -жылы, кышында жылы майрамдашууда. бирок, бул жерде, кар эрип жатат. биринчи гүлдөр пайда болду. дарактар бүчүрлөрдү гүлдөшөт. быйылкы жазда келди. жаз жылуу жана жылуу болуп жатат. акырындык менен жазгы жайында ийгиликтүү - жылдын ысып убакыт. ал эми жайында жүргүзүлүшү мүмкүн баарын тизмеге жок. бирок, бардык жакшы нерселерди аягына чыгышы керек, ал эми күз келгенде. эрте күз, сентябрда, абада учуп турат. дарактар түсү жашыл тъстён алтын өзгөртүп, кызгылт сары, кызыл. кар кеч күздөгү туура келет. ошондой эле кыш да өтүп кеткен. бул цикл эч качан жок болбойт.
Среди многочисленных при для приготовления пищи нередко встречаются очень интересные с точки зрения не только кулинарии, но и физики. Одно из таких устройств – молоковарка –специальная кастрюля для кипячения молока. Она состоит из двух кастрюль, вложенных одна в другую. Между стенками через специальное отверстие заливают воду, а во внутреннюю кастрюлю – молоко (см. рисунки).

При нагревании в такой кастрюле молоко пастеризуется, но не закипает и не «убегает», даже если вода между стенками кастрюль бурно кипит. Возникает вопрос: почему? Ведь молоко примерно на 90% состоит из воды и кипит практически при той же температуре, что и вода. Объяснение этого явления связано с решением старинной задачи «Будет ли кипеть вода в кастрюле, которая плавает в другой кастрюле с кипящей водой?».
Эту задачу и её решение можно встретить, например, в книге «1001 задача по физике». Вот какое решение там приводится. «Очевидно, вода в плавающей кастрюле нагревается до температуры кипения. Однако это ещё не означает, что она закипит: ведь для того, чтобы жидкость, достигшая температуры кипения, и в самом деле закипела, необходим дальнейший подвод теплоты к этой жидкости. Вода в большой кастрюле получает необходимое количество теплоты от нагревателя; вода же в плавающей кастрюле может получить теплоту лишь от воды в большой кастрюле. Однако при достижении температуры кипения теплообмен между жидкостями прекращается, поскольку их температуры становятся одинаковыми. Поэтому вода в плавающей кастрюле кипеть не будет».