Нефтяная отрасль казахстана — одна из основных отраслей казахстана. первая казахская нефть добыта в ноябре 1899 года на месторождении карашунгул, в атырауской области. добыча нефти в казахстане в 1992 году составила 25,8 млн тонн, а в 2012 году составила 80 млн тонн. [1] казахстан является одной из нефтедобывающих стран мира. нефть в казахстане начали добывать ещё в конце xix века, намного раньше чем в иране, кувейте, мексике, норвегии, саудовской аравии. первыми высокую вероятность нахождения в этом регионе промышленных запасов нефти отметили российские военные, путешественники и ученые. сведения о нефтеносности казахской земли встречаются, например, в записках а. бековича-черкасского, направленного по указу петра i из астрахани в хиву. эта экспедиция в 1717 году пересекла территорию атырауской области и собрала общие и гидрогеологические данные об этой местности, включая сведения о нефти. урало-эмбинский район в течение xviii и первой половины xix веков посетили исследователи: и. лепихин (1771), п. рычков (1772), п. паллас (1775), с. гмелин (1783) и другие. в своих записках они гидрографические и топографические сведения, а также краткие геологические данные о полезных ископаемых. во второй половине xix века уже началось и геологическое исследование, ученые описали уже известные месторождения и дали характеристику природно-климатическим особенностям района.
300 граммов сахарного песка добавляется на 1 кг вишни и литр воды.ягоды следует промыть под водой и дать им просохнуть.в большую кастрюлю добавляется вода и сахар. сироп доводится до кипения.в вар нужно всыпать 1 кг вишни, довести до кипения и на медленном огне проварить всего пару минут.готовый напиток разливается в чистые и стерилизованные банки, закатывается крышкой.1 кг вишни тщательно промывается и просушивается.каждая ягодка очищается от косточки, разрезается напополам.в сахарный сироп (на 1 литр воды 300 граммов сахарного песка) нужно высыпать косточки и прокипятить их.вода сливается, косточки выбрасываются.в сироп добавляется вишня, кипятится 5-10 минут.готовый компот разливается по банкам и закатывается крышками.