1. Для α - аминокислот характерны:
1) кислотные свойства
2) основные свойства
3) амфотерные свойства
4) реакции с водой
2. Аминокислота, структурная формула которой:
СН3 - СН - СН - СООН
І І
NH2 CH3
имеет название:
1) 2,3 - диметил – 3 – аминопропановая кислота
2) 2,3 – метиламинобутановая кислота
3) β - метил - γ - аминобутановая кислота
4) 3 – амино -2 – метилбутановая кислота
3. Молекула аминокислоты представляет собой биполярный ион:
1) в сильнокислой среде
2) в сильнощелочной среде
3) в нейтральной среде
4) нет верного ответа
4. Основные свойства аминокислот обусловлены присутствием в молекуле:
1) углеводородного радикала
2) аминогруппы
3) карбоксильной группы
4) нет верного ответа
5. Пептидной связью называется фрагмент:
1) – N – CH - 3) – N – C -
І І ׀ װ
H R R O
2) – N – C - 4) – N – C -
׀ װ ׀ װ
O H O
6. Аминокислоты не реагируют с:
1) этиловым спиртом 3) карбонатом натрия
2) кислотами и основаниями 4) предельными углеводородами
7. Кислотные свойства аминокислот обусловлены присутствием в молекуле:
1) углеводородного радикала 3) карбоксильной группы
2) аминогруппы 4) нет верного ответа
α = (i-1)/(n-1), где n- число ионов, на которое диссоциирует молекула электролита (ZnCl₂ ⇄ Zn²⁺ + 2Cl⁻, то есть n=3)
Изотонический коэффициент i определяется по формуле:
i=Δtкр.опыт/Δtкр.теор.
Δtкр.теор. определим по закону Рауля:
Δtкр.теор. = Ккр.(H₂O)*Cm(ZnCl₂)=
= (Ккр.(H₂O)*m(ZnCl₂)*1000)/(M(ZnCl₂)*m(H₂O)) =
= (1,86*2,7*1000)/(136*500) = 0,074 ⁰С
Δtкр.опыт = tкр.(H₂O) - tкр.(ZnCl₂) = 0 - (-0,2) = 0,2 ⁰С
тогда значение изотонического коэффициента будет i=0,2/0,074 = 2,70
рассчитаем кажущуюся степень диссоциации α = (2,70-1)/(3-1) = 0,85
ответ: α=0,85
В промышленности обычно кислород получают из воздуха. Сначала воздух очищают от пыли, углекислого газа и водяных паров, после чего сжижают при сжатии и охлаждении до 200 °C. Жидкий воздух представляет собой смесь в основном азота и кислорода.
Жидкий азот начинает испаряться при более низкой температуре (–196 °C), чем кислород (–183 °C). Поэтому, если медленно нагревать жидкий воздух, то азот начинает испаряться раньше, а кислород остается в жидком состоянии. Процессы сжижения и испарения повторяют множество раз, в результате чего азот и кислород удается разделить.