1.Хімічна назва виноградного цукру. 2.Моносахариди, які містять шість атомів карбону у своєму складі, називаються. 5.До якого класу органічних речовин належить глюкоза за наявними в ній функціональними групами. 7.Вуглеводи, при гідролізі яких утворюється від 2 до 10 молекул моносахаридів, називаються. 8.Вуглевод, який входить до складу нуклеотиду ДНК - це. 9.Інша назва целюлози. 2.Назва хімічного процесу, в результаті якого оліго- та полісахариди перетворюються на моносахариди. 3.Назва вуглеводу, виявити який у продуктах харчування можна за зміною кольору розчину Люголя на фіолетово-синій. 4.Представниками якого класу органічних речовин є рибоза та дезоксирибоза. 6.Представник полісахаридів, що є запасним вуглеводом у людини та деяких тварин. 10.Які бактерії забезпечують утворення квашеної капусти, огірків, яблук та силосування кормів для ВРХ. 11.Назва ізомеру глюкози. 12.Процес, що відбувається з глюкозою під дією ферментів дріжджових грибів. 13.У результаті якого природного процесу відбувається утворення таких життєво важливих речовин, як кисень та вуглеводи.
1) Концентрацию веществ моль/дм3, к -константа скорости реакции, зависящая от природы реагирующих веществ.
Для реакции типа: А + 2В <-> АВ2 по закону действия масс можно записать:
и = к [А] [В]2. (4.2.3)
2S02W + 02(г) = 2803(г),
2)Количественной характеристикой того, насколько быстро протекает данная реакция, является скорость химической реакции, т. е. скорость расходования реагентов или скорость появления продуктов. При этом безразлично, о каком из участвующих в реакции веществе идет речь, поскольку все они связаны между собой через уравнение реакции. По изменению количества одного из веществ можно судить о соответствующих изменениях количеств всех остальных.
Биологическая роль Суточная потребность в марганце для человека составляет 3-5 мг. Дефицит данного элемента приводит к угнетению нервной системы, нарушению сна и беспокойству, головокружению. Роль его до конца еще не изучена, однако ясно, что, прежде всего, он оказывает влияние на: рост; деятельность половых желез; работу гормонов; образование крови. Данный элемент присутствует во всех растениях, животных, человеке, что доказывает его немаловажную биологическую роль.
Интересные сведения об элементе Марганец - химический элемент, интересные факты о котором могут произвести впечатление на любого человека, а также заставить понять, насколько он важен. Приведем самые основные из них, которые нашли свой отпечаток в истории данного металла. В тяжелые времена гражданской войны в СССР одним из первых экспортных продуктов была руда, содержащая большое количество марганца. Если диоксид марганца сплавить с гидроксидом калия и селитрой, а затем продукт растворить в воде, то начнутся удивительные превращения. Сначала раствор окрасится в зеленый цвет, затем окраска сменится на синий, после - фиолетовый. Наконец, станет малиновой и постепенно выпадет бурый осадок. Если же смесь встряхнуть, то снова восстановится зеленый цвет и все произойдет заново. Именно за это марганцовка и получила свое название, которое переводится, как "минеральный хамелеон". Если в землю вносить удобрения, содержащие марганец, то у растений повысится производительность и возрастет скорость фотосинтеза. Озимая пшеница будет лучше формировать зерна. Самая большая глыба минерала марганца родонита весила 47 тонн и была найдена на Урале. Существует тройной сплав, который называется манганин. Он состоит из таких элементов, как медь, марганец и никель. Его уникальность в том, что он обладает большим электрическим сопротивлением, которое не зависит от температуры, но находится под влиянием давления. Конечно, это не все, что можно сказать об этом металле. Марганец - химический элемент, интересные факты о котором достаточно разнообразны. Особенно если говорить о тех свойствах, которыми он наделяет различные сплавы.