1.Как для твердых, так и для жидких жиров возможна реакция:
1)гидрирования;
2)гидратации;
3)lдегидратации;
4)гидролиза.
2.Жир, образованный глицерином и стеариновой, пальмитиновой и
олеиновой кислотами, окисляется за счет остатка:
1)глицерина;
2)олеиновой кислоты;
3)пальмитиновой кислоты;
4)стеариновой кислоты.
3.Термин «омыление жиров» используют для обозначения:
1)гидролиза жиров в кислотной среде;
2)гидролиза жиров в щелочной среде;
3)гидрирования жиров;
4)окисления жиров.
4.Среди следующих углеводов: глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза-
моносахаридами являются:
1)одно вещество;
2)два вещества;
3)три вещества;
4)четыре вещества.
5.Проанализируйте функциональные группы:
1)гидроксильная;
2)альдегидная;
3)кетонная;
4)карбоксильная.
Укажите группы, которые входят в состав молекулы глюкозы:
1)а.г;
2)а,б;
3)а,в;
4)б,г.
6.Глюкоза в химических реакциях:
1)может и окисляться, и восстанавливаться;
2)может окисляться, но не может восстанавливаться;
3)может восстанавливаться, но не может окисляться;
4)не может ни окисляться ни восстанавливаться.
7.Из веществ: уксусная кислота, водород, формальдегид, гидроксид
меди (2) – с глюкозой могут реагировать:
1)одно вещество;
2)два вещества;
3)три вещества;
4)четыре вещества.
8.Выберите неверное утверждение:
1)глюкоза и фруктоза-моносахариды;
2)глюкоза и фруктоза-изомеры;
3)глюкоза и фруктоза –гексозы;
4)глюкоза и фруктоза-альдозы.
9.Глюкозу и фруктозу можно различить с бромной воды;
2)уксусной кислоты;
3)аммиачного раствора оксида серебра;
4)хлорида железа(3).
10.Термины, каждый из которых применим к сахарозе, находятся в ряду:
1)углевод, дисахарид, восстанавливающий;
2)углевод, полисахарид, восстанавливающий;
3)дисахарид, невосстанавливающий, кетоза;
4)олигосахарид, дисахарид, невосстанавливающий;
11.Вещества, каждое из которых подвергается гидролизу, находится в ряду:
1)целлюлоза, фруктоза, метилацетат;
2)глюкоза, лактоза, изомасляная кислота;
3)триолеинглицерид, сахароза, глициналанин;
4)диэтиловый эфир, глицилглицин, крахмал.
12.При полном гидролизе крахмала образуется:
1)глюкоза;
2)фруктоза;
3)глюкоза и фруктоза;
4)мальтоза.
13.Крахмал и целлюлоза практически не отличаются:
1) разветвленностью макромолекул;
2)cоставом структурного звена;
3)cтепенью полимеризации;
4)cредней молекулярной массой.
14.Образующийся при нитровании целлюлозы тринитрат целлюлозы
является:
1)углеводом;
2)нитросоединением эфиром;
4)cложным эфиром.
15.Вторичная структура белковой молекулы обусловлена:
1)пептидными связями;
2)дисульфидными связями;
3)водородными связями;
4)амидными связями.
16.При денатурации белка:
1)cохраняется третичная структура;
2)cохраняется вторичная структура;
3)cохраняется первичная структура;
4)все уровни структуры белка разрушаются.
17.Яичный белок альбумин можно охарактеризовать как полимер:
a)природный;
б)периодический;
в)поликонденсационный;
г)карбоцепной.
Из этих характеристик не верны:
1)одна;
2)две;
3)три.
18.Термины, применяемые к глюкозе, находятся в ряду:
1)моносахарид, гексоза, альдоза;
2)моносахарид, пентоза, кетоза;
3)углевод, дисахарид, восстанавливающий;
4)углевод, полисахарид, невосстанавливающий.
19.Гидролизу не подвергается:
1)целлюлоза;
2)сахароза;
3)фруктоза;
4)лактоза.
20.Брожением глюкозы невозможно получить:
1)этанол;
2)ацетон;
3)масляную кислоту;
4)молочную кислоту.
21.При гидролизе мальтозы образуется две молекулы:
1)глюкозы;
2)фруктозы;
3)галактозы;
4)рибозы.
22. Сахароза в отличие от глюкозы не обладает восстановительными
свойствами, причина этого:
1)в том, что сахароза-дисахарид;
2)в отсутствии у сахарозы альдегидной группы;
3)в наличии у сахарозы гидроксильных групп;
4) в том, что глюкоза является многоатомным спиртом.
23.Укажите число изомерных трипептидов, содержащих
по одному остатку фенилаланина, серина и аланина:
1)3;
2)6;
3)9
4)12.
m=p*V
m(HCl)=1,04 г/мл * 150мл= 156г раствора кислоты 9%
m(HCl)=m(раствора)*W%/100%=156г*9%/100%= 14,04г
n=m/M
n(HCl)=14.04г/ 36,5г/моль=0,385моль
n(CaCO₃) = 10г/ 100г/моль = 0,1моль
в избытке соляная кислота (0,385моль/2=0,19моль), значит считаем по количеству карбоната кальция (0,1моль) - количество кальция хлорида =количеству кальция карбоната =0,1моль
n(CO₂) = n(CaCO₃) = 0,1моль
m(CO₂) = 0,1моль*44г/иоль = 4,4 г
m(CaCl₂) = 0.1моль*111г/моль = 11,1г
W%=m(вещ)/ m(Раствора) *100%
W%(CaCl2)=11.1г/ (156г + 10г - 4,4 г) *100% = 6,87%
в массе полученного раствора нужно учесть то, что на массу раствора не влияет выделившийся CO₂, т.к. он улетучивается
ответ:
объяснение:
поваренная соль (хлористый натрий, хлорид натрия) - nacl
едкий натр (каустик, едкий натр, едкая щёлочь, гидроксид натрия) - naoh
каустическая сода - naoh (см. выше)
едкое кали (гидроксид калия) - koh
кристаллическая сода - под этим названием понимают гидраты карбоната натрия, в первую очередь, натрит — na₂co₃ * 10 h₂o, реже - другие кристаллогидраты - na₂co₃ * 7 h₂o и na₂co₃ * h₂o - термонатрит.
питьевая сода (пищевая сода, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый, гидрокарбонат натрия) - nahco₃
кальцинированная сода (бельевая сода, карбонат натрия) - na₂co₃
поташ ((углекислый калий, карбонат калия) - k₂co₃
негашеная известь («кипелка», оксид кальция) - cao
жженая магнезия (периклаз, оксид магния) - mgo
гашеная известь (гидроксид кальция) - ca(oh)₂
известковая вода - прозрачный раствор гидроксида кальция ca(oh)₂,
получаемый при фильтровании известкового молока.
мел, мрамор, известняк (карбонат кальция) - caco₃
гипс ( алебастр, гидрат сульфата кальция) - caso₄ * 2 h₂o
корунд (сапфир, рубин, наждак (в смеси с магнетитом fe₃o₄), оксид алюминия) - al₂o₃
глинозем - al₂o₃ (см. выше)
медный купорос (медь сернокислая пятиводная, пентагидрат сульфата меди (ii)) - cuso4·5 h₂o
озон - o₃
плавиковая кислота (фтороводородная кислота) - hf
пирит (серный колчедан, железный колчедан, дисульфид железа, персульфид железа) - fes₂
калиевая, натриевая, аммиачная селитра (нитраты калия, натрия, аммония) - kno₃, nano₃, nh₄no₃
угарный газ (оксид углерода (ii), монооксид углерода) - co
кварц, кварцевый песок, речной песок, кремнезём, горный хрусталь (двуокись кремния, оксид кремния (ii)) - sio₂
силан (кремневодород) - sih₄
фосфин (фосфористый водород, гидрид фосфора, фосфан, фосфид водорода) - ph₃
подробнее - на -