1. Мырыш тұз қышқылымен әрекеттескенде қандай құбылыс байқалады? Мырыш тұз қышқылымен әрекеттескендегі химиялық реакцияның теңдеуін сөзбен қалай жазылады?
Сутекті қалай танып білуге болады?
Тәжірибе жүргізу үшін неліктен сутектің тазалығын тексеру қажет?
ω = (m раств. в-ва /m р-ра) * 100%
m (раств.в-ва) = ω * m р-ра/100%
Узнаём массу (подставляем значения) NaCl = 0,07 (сократила 7% и 100%)* 50г = 3,5г
А чтобы получить 50г 7% раствора, имея 3,5г NaCl, надо 50г - 3,5г = 46,5г воды
Если а) Налить в приготовленный раствор 10 г воды:
ω(NaCl) = (3,5г/(50г + 10г))* 100% = 5,8%
б) Добавить 10 г соли:
ω(NaCl) = ((3,5г + 10г)/(50г + 10г))* 100% = 22,5%
Можно сделать простой вывод о том, что при добавлении в раствор соли воды(растворителя) происходит снижение концентрации соли.
Калия обычно больше там, где создается урожай (в листьях, стеблях, черенках), чем в продуктивных частях (в зерне, клубнях, корнеплодах). Более 50 % калия находится в молодых растущих органах, в которые он постоянно передвигается из стареющих частей растений. Поэтому, как правило, все диагностические признаки недостатка калия, краевые ожоги, увядание листа, побурение и пятнистость листьев появляются прежде всего в нижней части растения.
Максимум потребления калия у большинства растений совпадает с периодом наибольшего развития надземной массы. Давно установлено действие калия, как стабилизатора водного режима в растениях. Калий поддержанию оводненности тканей, оптимизации сосущей силы корней, уравновешиванию темпов дыхания и фотосинтеза. В результате растения, обеспеченные калием, становятся более устойчивыми к избытку и недостатку влаги, повышенным и пониженным температурам.
Улучшая водный режим, калий ослабляет воздействие на растение засоленности почвы.