Ферме́нты пищеваре́ния, пищеварительные ферменты — ферменты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм. Поджелудочная железа вырабатывает около 20 пищеварительных ферментов и проферментов. Основными из них являются:Протеолитические : трипсин, химотрипсин, пептидаза и эластаза (расщепляют белки и пептиды до аминокислот). Выделяются в виде проферментов — трипсиноген и др. (иначе бы произошло самопереваривание железы). Проферменты активируются энтерокиназами в кишечнике. Липолитические : липаза (расщепляет триглицериды до моноглицеридов и жирных кислот; активна только в присутствии желчных кислот, которые эмульгируют жиры) и фосфолипаза (расщепляет фосфолипиды и лецитин).Амилолитические: амилаза (расщепляет крахмал и другие полисахариды до дисахаридов; дисахариды, в свою очередь, расщепляются до моносахаридов ферментами тонкого кишечника — мальтазой, лактазой, инвертазой и др.).Нуклеолитические: рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза (расщепляют нуклеиновые кислоты; их выделяется небольшое количество).
1) 500 г Х г
3Ba(OH)2 + 2H3PO4 = Ba3(PO4)2 + 6H2O
n = 2 моль n = 1 моль
М = 98 г/моль М = 201 г/моль
m = 196 г m = 201 г
500 г Н3РО4 - Х г Ва3(РО4)2
196 г Н3РО4 - 201 г Ва3(РО4)2
m(Ba3(PO4)2) = 500 * 201 / 196 = 513 г
2) 28 г Х л
2 Li + 2H2O = 2LiOH + H2
n = 2 моль n = 1 моль
М = 7 г/моль Vm = 22,4 л/моль
m = 14 г V = 22,4 л
28 г Li - Х л Н2
14 г Li - 22,4 л Н2
V(H2) = 28 * 22,4 / 14 = 44,8 л
Поджелудочная железа вырабатывает около 20 пищеварительных ферментов и проферментов. Основными из них являются:Протеолитические : трипсин, химотрипсин, пептидаза и эластаза (расщепляют белки и пептиды до аминокислот). Выделяются в виде проферментов — трипсиноген и др. (иначе бы произошло самопереваривание железы). Проферменты активируются энтерокиназами в кишечнике. Липолитические : липаза (расщепляет триглицериды до моноглицеридов и жирных кислот; активна только в присутствии желчных кислот, которые эмульгируют жиры) и фосфолипаза (расщепляет фосфолипиды и лецитин).Амилолитические: амилаза (расщепляет крахмал и другие полисахариды до дисахаридов; дисахариды, в свою очередь, расщепляются до моносахаридов ферментами тонкого кишечника — мальтазой, лактазой, инвертазой и др.).Нуклеолитические: рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза (расщепляют нуклеиновые кислоты; их выделяется небольшое количество).