1. Напишите уравнения реакций получения следующих металлов:
а) меди из оксида меди(II) водородотермическим методом;
б) железа из оксида железа(III) восстановлением оксидом
углерода(II); в) олова из оксида олова (IV) путём восстановле¬ния углём; г) циркония из хлорида циркония (IV) восстановле¬нием натрием.
Реакцию «б» разберите как окислительно-восстановительную.
2. По приведенным схемам напишите уравнения химических реакций, отражающих химические свойства металлов:
а) Са + Н2O —> … + … в) Li + О2 —> …
б) Zn + H2SO4 (p-p) —> … + … г)Fe + СuСl2 (p-p) —> … + …
Дайте характеристику реакции «в»
3. Напишите уравнения реакций, при которых можно осуществить следующие превращения:
MgS 6 Mg 1 MgO 2 MgCl2 3 Mg(NO3)2
4 MgSO4 5
В уравнении реакции 6 укажите окислитель и восстановитель.
Уравнение реакции 3 запишите и в ионной (полной и сокращён¬ной) форме.
4. Оксид натрия массой 31г полностью прореагировал с серной кислотой. Рассчитайте массу и количество вещества образовавшейся средней соли.
составить химическое уравнение по схеме CO2 + O2 = ? Расставьте стехиометрические коэффициенты. Укажите тип взаимодействия. Охарактеризуйте соединение диоксид углерода: укажите основные физические и химические свойства получения.
Теги: диоксид углерода, химические реакции
1 ответ
Xumuk ответил 3 года назад
Диоксид углерода (углекислый газ) при обычных условиях представляет собой бесцветный газ, который в 1,5 раза тяжелее воздуха, что позволяет переливать его, как жидкость, из одного сосуда в другой. Растворимость диоксида углерода в воде невелика.
Под давлением диоксид углерода при комнатной температуре превращается в жидкость. А при быстром выливании его из он превращается в твердую белую снегообразную массу.
Углекислый газ проявляет кислотные свойства: реагирует со щелочами, гидратом аммиака. Восстанавливается активными металлами, водородом, углеродом.



С кислородом он не взаимодействует, т.е. реакция CO2 + O2 = ? невозможна.
В промышленных условиях углекислый газ получают из дымовых газов или в качестве побочного продукта многих химических реакций, например при разложении природных карбонатов – известняка и доломита.
зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить ответ.
Электронное строение щелочных металлов характеризуется наличием на внешней электронной оболочке одного электрона, относительно слабо связанного с ядром. С каждого щелочного металла начинается новый период в периодической таблице. Щелочной металл отдавать свой внешний электрон легче, чем любой другой элемент этого периода. Разрез щелочного металла в инертной среде имеет яркий серебристый блеск. Щелочные металлы отличаются невысокой плотностью, хорошей электропроводностью и плавятся при сравнительно низких температурах.
Благодаря высокой активности щелочные металлы в чистом виде не существуют, а встречаются в природе только в виде соединений (исключая франций) , например с кислородом (глины и силикаты) или с галогенами (хлорид натрия) . Хлориды являются сырьем для получения щелочных металлов в свободном состоянии.