В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
cikitka2
cikitka2
13.02.2022 11:08 •  Химия

1) при добавлении бесцветного вещества к питьевой соде смесь приобретает малиновый цвет. это какое явление? ( или ) 2) при опускании кристалликов перманганата калия в воду смесь становится фиолетовой. это какое явление? ( или ) 3) при скисании молока образуется простокваша.это какое явление? ( или )

Показать ответ
Ответ:
Andrey18282919
Andrey18282919
04.10.2020 22:02
1). Здесь, очевидно, добавлен индикатор - фенол-фталеин, который взаимодействует с образовавшимися в результате гидролиза бикарбоната натрия ионами OH⁻. Этот процесс образования окрашенной формы фенол-фталеина - химический. Также, как и гидролиз (взаимодействие с водой) питьевой соды - химический.
NaHCO₃ + H₂O = H₂CO₃ + Na⁺ + OH⁻
2). Окрашивание воды кристалликами перманганата можно было бы отнести к физическому процессу - перемещению окрашенных частиц и перемешиванию с водой. НО: Цвет раствора определяется цветом аниона MnO₄⁻ (у всех перманганатов он один - розово-фиолетовый), а этот анион образуется в результате химического процесса: диссоциации:
KMnO₄ = K⁺ + MnO₄⁻
3). Скисание молока  - сложный химический процесс брожения углеводов (глюкозы, лактозы) с участием дрожжей и бактерий, приводящий к образованию кислот и, далее,  углекислого газа (мы можем видеть,как он поднимает сгусток вверх).
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота