В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
svperkova80
svperkova80
30.03.2023 04:48 •  Химия

1. Приготування соку буряка. Потертий на дрібній терці буряк середнього розміру покла- дить на марлю, складену учетверо, і вичавте сік. 1-2 столові ложки соку розведіть у чверті склянки кип'яченої води. 2. Дослідження дії соку лимона на сік буряка. Розріжте лимон навпіл, і, стискаючи його, вичавте сік у про- зору склянку. Наберіть піпеткою розчин соку буряка і додайте по краплях у лимонний сік. Що гаєте? 3. Дослідження дії розчину харчової соди на сік буряка. 1 чайну ложку харчової соли розчиніть у половині склянки кип'яченої води. Наберіть піпеткою розчин соку буряка і до- дайте по краплях у розчин харчової соди. Шо гаєте?
4. Дослідження дії мильного розчину на сік буряка. Настругайте ножем 1-2 чайні ложки господарського мила і розчиніть у половині склянки гарячої кип'яченої води, для кращого розчинення вміст склянки ретельно перемішайте чайною ложечкою. Наберіть піпеткою розчин соку буряка і до- дайте по краплях у розчин мила. Що гасте? 5. Які висновки можна зробити на основі виконаних дослідів? Чи можна сік буряка використовувати як індикатор (подібно до лакмусу, метилоранжу чи фенолфталеїну)? 6. Результати дослідів, свої висновки та міркування запишіть у робочому зошиті.

Показать ответ
Ответ:
farkhundaibragimova
farkhundaibragimova
13.12.2022 17:52
Секреторная функция желудка

Секреторная функция желудка обеспечивается железами, находящимися в его слизистой оболочке, Различают три вида желез: кардиальные, фундальные (собственные железы желудка) и пиллорические (железы привратника). Железы состоят из главных, париетальных (обкладочных), добавочных клеток и мукоцитов. Главные клетки вырабатывают пепсиногены, париетальные - соляную кислоту, добавочные и мукоциты - мукоидный секрет. Фундальные железы содержат все три типа клеток. Поэтому в состав сока фундального отдела желудка входят ферменты и много соляной кислоты и именно этот сок играет ведущую роль в желудочном пищеварении.

Состав и свойства желудочного сока

У взрослого человека в течение суток образуется и выделяется около 2-2,5 л желудочного сока. Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН 1,5- 1,8). В его состав входят вода - 99% и сухой остаток - 1%. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами. 
Главный неорганический компонент желудочного сока - соляная кислота, которая находится в свободном и связанном с протеинами состоянии. Соляная кислота выполняет ряд функций: 
денатурации и набуханию белков в желудке, что облегчает их последующее расщепление пепсинами; 2) активирует пепсиногены и превращает их в пепсины; 3) создает кислую среду, необходимую для действия ферментов желудочного сока; 4) обеспечивает антибактериальное действие желудочного сока нормальной эвакуации пищи из желудка: открытию пилорического сфинктера со стороны желудка и закрытию со стороны 12-перстной кишки; 6)возбуждает панкреатическую секрецию. 
Кроме того, в желудочном соке содержатся следующие неорганические вещества: хлориды, бикарбонаты, сульфаты, фосфаты, натрий, калий, кальций, магний и др. 
В состав органических веществ входят протеолитические ферменты, главную роль среди которых играют пепсины. Пепсины выделяются в неактивной форме в виде пепсиногенов. Под влиянием соляной кислоты они активируются. Оптимум протеазной активности находится при рН 1,5-2,0. Они расщепляют белки до альбумоз и пептонов. Гастриксин гидролизует белки при рН 3,2-3,5. Реннин (химозин) вызывает створаживание молока в присутствии ионов кальция, так как переводит растворимый белок казеиноген в нерастворимую форму - казеин. 
В желудочном соке имеются также и непротеолитические ферменты. Желудочная липаза мало активна и расщепляет только эмульгированные жиры. В желудке продолжается гидролиз углеводов под влиянием ферментов слюны. Это становится возможным потому, что пищевой комок, попавший в желудок, пропитывается кислым желудочным соком постепенно, И в это время во внутренних слоях пищевого комка в щелочной среде продолжается действие ферментов слюны. 
В состав органических веществ входит лизоцим, обеспечивающий бактерицидные свойства желудочного сока. Желудочная слизь, содержащая муцин, защищает слизистую оболочку желудка от механических и химических раздражении и от самопереваривания. В желудке вырабатывается гастромукопротеид, или внутренний фактор Касла. Только при наличии внутреннего фактора возможно образование комплекса с витамином В12, участвующего в эритропоэзе. В желудочном соке содержатся также аминокислоты, мочевина, мочевая кислота
0,0(0 оценок)
Ответ:
supersattarova
supersattarova
03.03.2021 21:57

При взаимодействии AlCl3 с щелочью образуется амфотерный гидроксид Al(OH)3,а это значит,что он может реагировать с щелочью при дальнейшем её добавлении.Al(OH)3 является белым нерастворимым осадком, но при дальнейшем добавлении щелочи происходит взаимодействие и образуется растворимая комплексная соль Na[Al(OH)4] (вместо натрия может стоять какой нибудь другой щелочной металл),поэтому осадок растворяется.

Приведу пример реакций:

3NaOH+AlCl3--->3NaCl+Al(OH)3(нерастворимый осадок)

Al(OH)3+NaOH--->Na[Al(OH)4](растворимая соль)

Надеюсь понятно объяснила

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота