1. Рассчитать среднюю скорость реакции СО + Сl2 = СОСl2, если начальная концентрация хлора равна С1 = 0,45 моль/дм3, а спустя время 2 = 65 с оказалась равной С2 = 0,2моль/дм3. 2. Рассчитать среднюю скорость изменения концентрации веществ каждого участника реакции О2 + 4 HCl = 2 Cl2 +2 Н2О, если концентрация первого вещества в момент времени 1 = 5 с оказалась равной С1 = 0,2 моль/дм3, а в момент времени 2 = 40 с оказалась равной С2 = 0,1 моль/дм3.
3. Как изменится скорость реакции 4HCl + O2 = 2Cl2 + 2 Н2О, если концентрацию первого вещества увеличить в два раза
4. Как возрастает скорость реакции при повышении температуры с t1 = 1 0С до t2 = 31 0С, если температурный коэффициент реакции равен = 3,0.
К химическим свойствам относятся реагировать с другими веществами к разложению[1] и к диссоциации. Одним из фундаментальных химических свойств химического элемента является его электроотрицательность.
В отличие от физических свойств, химические свойства вещества, такие как реакционная трудно сопоставить с одной прямо измеримой численной величиной. Для характеристики реакционной используется ряд численных значений, каждое из которых зависит от конкретных условий измерения. Поэтому реакционная вещества воспринимается не как непосредственное свойство, а как обобщение результатов химических исследований.[2]
Химические свойства вещества зависят не только от того, из каких химических элементов оно состоит, но и от структуры молекул вещества (структурная изомерия) и от пространственной конфигурации молекул (конформация, стереоизомерия). Как правило, вещества, имеющие одинаковый состав и структуру, имеют и одинаковые химические свойства, за исключением реакций с веществами другой пространственной конфигурации. Это различие особенно важно в биохимии, например белка к реакции с другими биологически активными веществами может зависеть от его сворачивания.
Правила обращения со штативом:
1. Штатив хранят в собранном виде;
2. При использовании штатива, его устанавливают на ровную поверхность;
3. Во избежание порчи стеклянной посуды под лапку штатива помещают резиновую подкладку;
4. Пробирку в зажиме лапки штатива закрепляют возле отверстия, а не посередине; Закреплённая в штативе пробирка должна быть зажата так, чтобы она не выпадала, и её можно было передвигать. Крепко зажатая пробирка может лопнуть. Для того, чтобы вынуть пробирку из лапки штатива, нужно медленно ослабить винт зажима и убрать её.
5. Чтобы закрепить на штативе стакан, его устанавливают на металлическую сетку, помещенную на закреплённое кольцо в зажиме лапки. 6. Чтобы закрепить фарфоровую чашечку для выпаривания, её помещают на закреплённое в зажиме лапки металлическое кольцо.