В 500 г исходного раствора содержится 500*0,25=125 г растворенного вещества. При добавлении воды масса растворенного вещества не изменится, изменится только масса раствора. В разбавленном растворе те же 125 г растворенного вещества составляют 10 % (или 0,1) от массы раствора. Отсюда масса разбавленного раствора должна быть равна 125/0,1=1250 г. Значит нужно добавить 1250-500=750 г воды. Объем добавляемой воды определяется делением массы добавляемой воды на плотность воды. Для не очень точных расчетов подобного рода плотность воды принимают равной 1000 кг/м^3 (1000 г/л, 1 г/мл) . Тогда нужно добавить 750 мл воды. При точных расчетах нужно брать точное значение плотности, которая зависит от температуры. Например, при 25 °С плотность воды равна 997,07 кг/м^3 (http://www.chemport.ru/data/data35.shtml) или 0,99707 г/мл. Значит, если использовать воду с температурой 25 °С, то нужно взять 750/0,99707=752,2 мл.
История химии изучает и описывает сложный процесс накопления специфических знаний, относящихся к изучению свойств и превращений веществ; её можно рассматривать как пограничную область знания, которая связывает явления и процессы, относящиеся к развитию химии, с историей человеческого общества.
Историю химии принято подразделять на несколько периодов; при этом следует учитывать, что эта периодизация, будучи достаточно условной и относительной, имеет скорее дидактический смысл[1]. Одним из основоположников истории химии как научной дисциплины был немецкий учёный Герман Копп (1817—1892)[2].
В 500 г исходного раствора содержится 500*0,25=125 г растворенного вещества. При добавлении воды масса растворенного вещества не изменится, изменится только масса раствора. В разбавленном растворе те же 125 г растворенного вещества составляют 10 % (или 0,1) от массы раствора. Отсюда масса разбавленного раствора должна быть равна 125/0,1=1250 г. Значит нужно добавить 1250-500=750 г воды. Объем добавляемой воды определяется делением массы добавляемой воды на плотность воды. Для не очень точных расчетов подобного рода плотность воды принимают равной 1000 кг/м^3 (1000 г/л, 1 г/мл) . Тогда нужно добавить 750 мл воды. При точных расчетах нужно брать точное значение плотности, которая зависит от температуры. Например, при 25 °С плотность воды равна 997,07 кг/м^3 (http://www.chemport.ru/data/data35.shtml) или 0,99707 г/мл. Значит, если использовать воду с температурой 25 °С, то нужно взять 750/0,99707=752,2 мл.
История химии изучает и описывает сложный процесс накопления специфических знаний, относящихся к изучению свойств и превращений веществ; её можно рассматривать как пограничную область знания, которая связывает явления и процессы, относящиеся к развитию химии, с историей человеческого общества.
Историю химии принято подразделять на несколько периодов; при этом следует учитывать, что эта периодизация, будучи достаточно условной и относительной, имеет скорее дидактический смысл[1]. Одним из основоположников истории химии как научной дисциплины был немецкий учёный Герман Копп (1817—1892)[2].