изучающий структуру, свойства и методы синтеза[1] углеводородов и их производных.
Производными углеводородов называются вещества, полученные из углеводородов замещением одного или нескольких атомов водорода на другие атомы или группы атомов (называемых функциональными группами).
Наибольшее количество соединений углерод образует с так называемыми элементами-органогенами углерода соединяться с большинством элементов и образовывать молекулы различного состава и строения обусловливает многообразие органических соединений. Органические соединения играют ключевую роль в существовании живых организмов.
Предмет органической химии включает следующие цели, экспериментальные методы и теоретические представления:
Выделение индивидуальных веществ из растительного, животного или ископаемого сырья
Синтез и очистка соединений
Определение структуры веществ
Изучение механизмов химических реакций
Выявление зависимостей между структурой органических веществ и их свойствами
УКСУСНАЯ КИСЛОТА, СН3СООН, бесцветная с резким запахом жидкость. Для безводной, т. н. «ледяной» , кислоты tпл 16,75 °С, tкип 118,1 °С. Получают окислением ацетальдегида и другими методами, пищевую уксусную кислоту — уксусно-кислым брожением спиртовых жидкостей. Применяют в пищевой промышленности, для получения лекарственных и душистых веществ, хлоруксусных кислот, как растворитель, напр. в производстве ацетата целлюлозы. Соли и эфиры уксусной кислоты наз. ацетатами.
ЭТ˜ИЛОВЫЙ СП˜ИРТ (этанол, винный спирт) , С2Н5ОН, бесцветная жидкость с характерным запахом. Получается сбраживанием пищевого сырья, гидролизом растительных материалов и синтетически (гидратацией этилена) . Очищается ректификацией (пищевой спирт-сырец — от сивушного масла) . Спирт-ректификат ( tкип 78,15 °С) содержит ~ 4,5% воды; может быть обезвожен (превращен в спирт абсолютный) . Применяется для получение синтетического каучука, этилового эфира и других, как растворитель, для приготовления спиртных напитков.
изучающий структуру, свойства и методы синтеза[1] углеводородов и их производных.
Производными углеводородов называются вещества, полученные из углеводородов замещением одного или нескольких атомов водорода на другие атомы или группы атомов (называемых функциональными группами).
Наибольшее количество соединений углерод образует с так называемыми элементами-органогенами углерода соединяться с большинством элементов и образовывать молекулы различного состава и строения обусловливает многообразие органических соединений. Органические соединения играют ключевую роль в существовании живых организмов.
Предмет органической химии включает следующие цели, экспериментальные методы и теоретические представления:
Выделение индивидуальных веществ из растительного, животного или ископаемого сырья
Синтез и очистка соединений
Определение структуры веществ
Изучение механизмов химических реакций
Выявление зависимостей между структурой органических веществ и их свойствами
ЭТ˜ИЛОВЫЙ СП˜ИРТ (этанол, винный спирт) , С2Н5ОН, бесцветная жидкость с характерным запахом. Получается сбраживанием пищевого сырья, гидролизом растительных материалов и синтетически (гидратацией этилена) . Очищается ректификацией (пищевой спирт-сырец — от сивушного масла) . Спирт-ректификат ( tкип 78,15 °С) содержит ~ 4,5% воды; может быть обезвожен (превращен в спирт абсолютный) . Применяется для получение синтетического каучука, этилового эфира и других, как растворитель, для приготовления спиртных напитков.