1. укажите название алкана строения: сн3
а) 2,4,4-триметалпентан б) 2,2,4-триметилпентан сн3 - с – сн2 -сн – сн3 в) 2,2,4-метилпентан г) 2,4,4метилпентан сн3 сн3
2. сколько различных органических продуктов получится при взаимодействии смеси хлорметана и хлорэтана с избытком металлического натрия?
а)1 б)2 в)3 г)4
3. какие вещества используются в лаборатории для получения метана?
а) пропионат натрия б) ацетат натрия в) природный газ г) гидроксид натрия
4.в результате какой реакции разрывается связь с — галоген и образуется связь с — с?
а) хлорирования б) дегидрирования в) вюрца г) горения в кислороде
5. в результате какой реакции с участием алканов цепь углеродных атомов укорачивает-ся?
а) дегидрирования б) бромирования в) вюрца г) крекинга
6. укажите название алкана, в молекуле которого содержится 7 связей σ-типа:
а) пентан б) пропан в) бутан г) этан
7.укажите формулу галогенпроизводного этана, не имеющего изомеров:
а) с2н4сi2 б) с2н3сi3 в) с2н2сi4 г) с2нсi5
8.плотность паров хлороформа по воздуху равна:
а) 5,10 6)4,121 в) 2,93 1 г) 1,741
9.какие вещества можно получить при различных термических превращениях метана?
а) углерод (сажу) б) ацетилен в) этилен г) водород
10.в каких парах вещества являются изомерами по отношению друг к другу?
а) 1, 1-дихлорбуган и 1 ,2-дихлорбуган 6) хлороформ и хлористый метилен в) 2,2-диметилпевтан и гептан г) 2-бромпропав и 1-бромпропан
Объяснение:
Слева направо активность элемента снижается и интенсивность протекания реакции с кислотами уменьшается.
Ca > Mg > Al > Zn > Fe > H > Cu > Ag
Металлы левее водорода замещают водород, реагируя с кислотами, но интенсивность протекания таких реакций будет падать с уменьшением активности металла. Например, водород будет очень активно выделяться, когда с кислотой будут реагировать Ca или Mg ; при реакции с железом водород будет медленно выделяться. Но важно помнить про свойства некоторых металлов. Например, алюминий пассивируется и не растворяется в разбавленных кислотах, хотя является достаточно активным металлом.
Металлы правее водорода не замещают его в кислотах.
Опыт 1.
При достаточном надавливании на семена подсолнечника или гр ореха выделяются капли масла от салфетка становится влажной.
Питательные вещества - жиры, а точнее триглицериды (сложные эфиры глицерина и различных жирных кислот)
Опыт 2.
Капнув йод на хлеб или картофель место посинеет. Это произойдет из-за взаимодействия крахмала с йодом.
Вещество, содержащееся в этих продуктах - крахмал - сложный углевод (полисахарид). Больше крахмала содержится в картофеле, но в хлебе его тоже немало, нужно учитывать сорт муки, используемый при приготовлении хлеба.
Объяснение: