1 вариант 1. Твердые вещества берут: а) руками, б) ложечкой, в) пипеткой. 2. Растворы из склянки необходимо наливать так, чтобы:
а) при наклоне этикетка оказалась сверху, в ладони;
б) этикетка находится снизу;
в) не имеет значения, как взять склянку для реактивов. 3. При разливе жидкости на столе необходимо:
а) самостоятельно убрать разлитое вещество,
б) сделать вид, что ничего не случилось,
в) сообщить учителю или лаборанту. 4. Как следует изучать вещество:
а) рассматривать вещество сверху, б) рассматривать вещество сбоку,
в) не имеет значения.
5. Когда можно приступать к работе в лаборатории?
а) когда хочешь, б) с разрешения учителя, в) когда будешь готов.
6. Вещества на вкус: а) можно пробовать, б) нельзя пробовать, в) надо спросить у учителя.
7. Знакомясь с запахом вещества, надо:
а) поднести пробирку к носу и сделать вдох,
б) направить воздух рукой от пробирки к носу,
в) оба ответа верны.
8. Можно ли набирать одной и той же ложкой или пипеткой разные вещества? а) да, так как вещества не смешиваются.
б) нет, так как вещества смешиваются.
в) нет верного ответа.
9. Что необходимо сделать, если на кожу попала кислота или щелочь?
а) промыть в небольшом количестве воды,
б) протереть влажной салфеткой,
в) немедленно смыть большим количеством проточной воды.
10. Какие количества веществ необходимо брать для опыта:
а) произвольные,
б) указанные учителем или в инструкции,
в) не имеет значение.
Подобно белкам, сложные полипептиды дают с водой коллоидные растворы они при некоторых условиях свертываться и выпадать в осадок, давать биуретовую реакцию и ряд других цветных реакций, характерных для белков. Некоторые синтетические полипептиды оказались тождественными полипептидам, полученным при неполном гидролизе белковых веществ. Так, синтетические полипептиды расщепляются на отдельные аминокислоты при действии пищеварительных ферментов кишечного сока. Ферменты же отличаются специфичностью действия. Достаточно незначительного изменения в структуре соединения, чтобы оно стало недоступным действию фермента. Расщепление синтетических полипептидов
Благодаря этим веществам в нашем организме протекают такие обменные процессы, которые ускоряют или, наоборот, замедляют старение организма.
Пептиды играют серьезную роль в омоложении и состоянии кожи. Кожа – это отдельный орган, который требует особое питание.
Если в клетки Вашей кожи начинают поступать пептиды – это достаточно серьезно продлевает жизнь самой клетки. Если сказать боле точно, то продолжительность жизни продлевается приблизительно на 35%.Важно знать только одно, что чем больше в нашем питании будет свежего и натурального (свежевыжатые соки, ягоды и т.д.), тем больше этих самых пептидов и полипептидов у нас будет.Пептиды образуются из аминокислот.
Пептиды по химическому строению ничем не отличаются от белков. И все
же различие между ними есть. И все же различие между ними есть. Прежде всего оно в числе аминокислотных остатков в молекуле. Пептиды имеют более короткую цепочку. Но гораздо важнее другое — у пептидов практически отсутствует третичная структура, эта важнейшая особенность всех белков. Поэтому пептиды в отличие от белков не подвержены денатурации, т. е. необратимому изменению естественной конфигурации под влиянием экстремальных воздействий.
Полипептид — высокомолекулярное соединение, представляющее собой цепочку аминокислотных остатков, соединенных пептидной связью; Полипептиды отличаются от белков меньшим молекулярным весом (массой). Полипептиды — до 100 аминокислотных остатков.