1. Заряд ядра атома углерода равен: А) +12 Б) +4 В) +2 Г) +6
2. Высшая и низшая степени окисления углерода равны:
А) +4 и -4 Б) +4 и 0 В) 0 и -4 Г) -4 и +4
3. Тип кристаллической решётки алмаза:
А) атомная Б) молекулярная В) ионная Г) металлическая
4.Газ, раствор которого окрашивает лакмус в красный цвет:
А) СО2 Б) СО В) NH3 Г) N2O
5. Укажите газ, который не горит, не поддерживает горения и поэтому применяется для тушения пожаров: А) СО2 Б) СН4 В) С2Н2 Г) СO
6. Укажите, какое суждение является правильным:
а) в промышленности углекислый газ получают действием соляной кислоты на мрамор;
б) в лаборатории углекислый газ получают обжигом известняка.
А) верно только Б) верно только В) верны оба суждения Г) оба суждения неверны
7. Аллотропная модификация углерода это:
А) свинец Б) карбин В) олово Г) железо
8. В виде таблеток «карболен» его используют для удаления вредных веществ из пищеварительного тракта:
А) кремний Б) германий В) олово Г) активированный уголь
9. Формула кислотного оксида, который при реакции с гидроксидом натрия может образовать соль карбонат натрия.
А) CO; Б) Na2O; В). SO2; Г) CО2
10. Закончите уравнения реакций
А) С + О2 =
Б) 3С +4Аl =
В) CO2 + Li2O =
Г) CaCO3 + HCl =
Д) С + 2СuО =
Е) Н2CO3+KOH =
лемент хром расположен в четвертом периоде и побочной подгруппе VI группы Периодической системы. Атом хрома имеет электронную конфигурацию . Обратите внимание на провал электрона: подобно другим элементам шестой группы в соединениях хром проявляет максимальную степень окисления +6, однако наиболее устойчив в более низкой степени окисления +3.
Элемент хром был обнаружен в природном минерале в конце XVIII века. Тогда же были получены его соли, яркая и разнообразная окраска которых и объясняет данное элементу название – оно происходит от греческого слова "chroma" - цвет, краска.
Нахождение в природе и получение
В природе встречается преимущественно в виде двойного оксида – хромистого железняка , переработкой которого и получают металл. Восстановление хромистого железняка углем в электрических дуговых печах приводит к феррохрому – сплаву железа и хрома:
Объяснение:
Поваренная соль как химическое сырьё
При этом определяют вкус 5 %-ного водного раствора соли, запах после растирания 20 г соли в фарфоровой ступке (температура соли—не ниже 15°С), внешний вид соли — визуально осмотром 0,5 кг соли, рассыпанной тонким слоем на чистом листе бумаги или очищенной поверхности. Отклонения массы нетто пачек и пакетов с солью от указанной в маркировке и сопроводительных документах при вероятности 0,95 не должны превышать: ±10 % — при массе от 1 до 5 г включительно; ±7 % — при массе от 5 до 25 г включительно; ±5 % — при массе от 25 до 100 г включительно; ±3 % — при массе свыше 100 г.
Хранят пищевую поваренную соль в закрытых сухих помещениях при относительной влажности воздуха не более 75 %, при различной, но постоянной температуре.
Неупакованную соль разрешается хранить на открытых специально подготовленных площадках, укладывая ее в бугры формы, удобной для хранения и обмера. Вокруг площадки должна быть устроена канава шириной 30 см и глубиной не менее 15 см для отвода атмосферных осадков.
Гарантийный срок хранения установлен лишь для йодированной соли — 6 месяцев со дня выработки.
По истечении этого срока такая соль реализуется как обычная пищевая.
Дефектами соли, возникающими при ее хранении, являются:
слеживание соли в комки или сплошной монолит — основной дефект. При этом кристаллики соли сцепляются слеживанию соли повышенная относительная влажность воздуха при хранении (свыше 75 %), примеси солей кальция и магния, повышенное давление на соль при большой высоте насыпи и крупной упаковке, большие колебания температуры хранения, уменьшение размеров кристаллов соли, особенно менее 1,2 мм.
Обычно слеживание соли начинается уже через 2—3 месяца хранения и в дальнейшем усиливается.
Для уменьшения слеживания в соль добавляют противослеживающие вещества: ферроцианид калия (допущен ГОСТ 13830-84), хлористый алюминий, соду;
увлажнение соли, или «течь», появляющаяся в условиях повышенной влажности воздуха (свыше 75 %), особенно при повышенном содержании примесей — солей магния и кальция;
посторонние привкусы и запахи — вследствие высокого содержания различных примесей (соли магния придают горьковатый вкус, соли кальция — грубоватый, щелочной, соли калия вызывают тошноту и головную боль и т.
д.) или хранения с нарушением правил товарного соседства. Соль с примесями соединений железа имеет желтые или коричневые тона про-горканию жира и появлению ржавых пятен на продукте.
Объяснение: