16. Спиши предложения. Выполни их синтаксический разбор
(разбери по членам предложения). Обозначь, какой частью речи
выражен каждый член предложения.
1. Высоко в небе поет звонкую песенку жаворонок.
2. На стене висели старинные часы.
3. Громко звенела весенняя капель.
4. За окном звонко пела маленькая птичка“. второстипеные члены предложения
химический элемент 17-й группы второго периода периодической системы
Фтор используется для получения:
фреонов — широко распространённых хладагентов;
фторопластов — химически инертных полимеров;
элегаза SF6 — газообразного изолятора, применяемого в высоковольтной электротехнике;
гексафторида урана UF6, применяемого для разделения изотопов урана в ядерной промышленности;
гексафтороалюмината натрия — электролита для получения алюминия путём электролиза;
фторидов металлов (например, W и V), которые обладают некоторыми полезными свойствами.
Жиры в диетологии — один из важнейших компонентов пищи наряду с белками и углеводами. Химически представляют собой липиды.
В организме человека основную часть жиров составляют триглицериды. Кроме них жирами называют фосфолипиды, стерины (в том числе холестерин). Жиры играют в организме роль источника энергии и составляют около 80 % её запасов. Помимо этого, в составе липопротеидов, жиры выполняют функцию строительного материала клеток. Общепринято деление пищевых липидов по их агрегатному состоянию при комнатной температуре: твёрдые вещества — собственно, жиры; жидкие вещества — масла.
Жирные кислоты, содержащиеся в жирах, подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Источником насыщенных жирных кислот является пища животного происхождения, ненасыщенных — растительного. Также насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты могут синтезироваться в организме.